Вылчетринский клад — золото Фракии

Вылчетринский клад

К знаменитому кладу золотых изделий из Вылчетрина определение «самый-самый» можно применить многократно, потому что это — самое древнее фракийское золото, найденное на территории Болгарии. Это и самый большой золотой клад Фракии. Наконец, это и самая таинственная находка, относящаяся к фракийской эпохе: действительно, что можно сказать о назначении загадочного сосуда, состоящего из трёх соединённых друг с другом золотых ковшей, явно не предназначавшихся для черпания жидкостей, ибо в каждом из них имеется сквозное отверстие?

Эти удивительные предметы были найдены при случайных обстоятельствах в 1924 году в урочище Долгите лозя, к северо-востоку от села Вылчетрин в Плевенском округе. В тот день, 28 декабря, местные жители братья Тодор и Никола Цветановы, собрав человек пятнадцать батраков, отправились на виноградник укрывать лозы на зиму и во время работ неожиданно наткнулись на скрытые в земле сосуды из жёлтого металла. Они лежали совсем неглубоко, всего в каких-то 30 см от поверхности, и возле них не было следов истлевшей ткани или деревянного короба, где они первоначально могли бы находиться. В большой сосуд, по форме напоминающий суповую миску, просто были сложены несколько сосудов поменьше, а сверху его накрывали несколько плоских не то крышек, не то тарелок.

Виноградник зимой

«Где-то рядом должен быть клад», — решили крестьяне. О том, что клад уже находится в их руках, они и не подозревали, так как в их глазах «супница с крышками» не представляла собой большой ценности. Оставив сосуды на пашне, они принялись перекапывать всё вокруг на большую глубину в поисках спрятанных денег. Наконец, убедившись, что больше здесь ничего нет, крестьяне поделили найденные предметы. Большая их часть попала в руки собственников земли — братьев Цветановых.

В попытке продать находку братья обратились к местному ювелиру Косте Златареву. Рассмотрев находки, тот был весьма удивлён, ведь это было очень высокопробное и, несомненно, очень древнее золото.

В начале 1925 года клад поступил в Археологический музей в Софии. Он состоит из 13 золотых предметов общим весом 12,425 килограмм. Некоторые из них имеют настолько необычную форму, что даже трудно определить их назначение. В состав клада входят большой круглый сосуд с двумя ручками («супница»), один большой и три малых ковша, два больших (диаметром 0,37 метра) и пять малых дисков, а также один совершенно необыкновенный сосуд в виде трёх соединённых друг с другом ковшей эллиптической формы. Когда крестьяне извлекли эти предметы из земли, они находились в полной сохранности, но позже при дележе добычи часть их была серьёзно повреждена.

Вылчетринский клад

Металл, из которого изготовлены сосуды, содержит приблизительно одинаковый процент золота, серебра, меди и железа. В их обработке и украшении использовались электрон (сплав золота и серебра), никель и олово. Все изделия выполнены в едином стиле и с использованием одной и той же техники, часть их (малые ковши и диски) даже имеют почти одинаковую массу. Они просты по форме и разительно отличаются от подобных изделий, созданных древнегреческими мастерами. Мастерство, с которым изготовлены сосуды, поражает — лишь с помощью микроанализа удалось установить, что верхние части некоторых из них не представляют собой одно целое с нижними, но искусно спаяны с ними серебряным припоем.

Ряд исследователей Вылчетринского клада считают, что комплект драгоценных сосудов неполон — в нём не хватает подставки к трёхчастному сосуду (возможно, она была изготовлена в виде колесницы) и других явно «напрашивающихся» предметов. Неясно, присвоили ли их крестьяне (хотя они клялись, что сдали все предметы полностью) либо они были утрачены ещё до того, как сокровище попало в землю. Неясно и то, когда были пробиты отверстия в ковшах трёхчастного сосуда, ведь их наличие полностью исключает использование этих ковшей по их прямому назначению.

Вылчетринский клад

Учёные уверены, что все эти сосуды, несомненно, имели ритуальный характер. Возможно, ими пользовались фракийские жрецы, о которых упоминает Гомер в «Илиаде» и «Одиссее», или фракийские цари. Но означает ли это, что в окрестностях села Вылчетрин в 1400–1300 годах до нашей эры (именно этим возрастом датируется клад) существовало древнее святилище или резиденция фракийских царей?

Археологи тщательно исследовали место находки и всю прилегающую территорию. Увы, никаких следов древних построек найдено не было. При расспросе местных жителей выяснилось, что землю здесь начали обрабатывать сравнительно недавно. Ещё в 1860–1870 годах на этом месте простирались густые леса. Под одним из деревьев и был зарыт удивительный клад. По всей видимости, сокровище попало в землю при случайных обстоятельствах, об этом свидетельствует и небольшая глубина, на которой лежали драгоценные сосуды.

Может быть, его владелец спасался бегством и у него не было времени зарыть золото поглубже, или эти сосуды были похищены и укрыты в надежде их скорого возвращения. Как бы то ни было, клад не был востребован обратно. Очевидно, что тот, кто его спрятал, погиб.

Сегодня золотые сосуды Вылчетринского клада хранятся в Национальном Археологическом музее в Софии и принадлежат к числу ценнейших экспонатов его коллекции.

Использованы материалы книги Н.Н. Непомнящего «100 великих кладов»
Источник: k2x2.info

Другие статьи по теме:

Количество просмотров статьи: 524
Рейтинг: 2
Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: