Проклятый клад Вишневецких

Проклятый клад Вишневецких

В мире немало легендарных кладов, о которых все знают, но отыскать их не удается никому. О них упоминают древние хроники, их существование подтверждают предания, рассказы о них передаются из уст в уста. К таким кладам принадлежат и сокровища польского князя Яремы Вишневецкого, спрятанные им в городе Лубны (сейчас это Полтавская область на Украине).

Род Вишневецких старинный и очень знатный. Дед главного героя — Дмитрий Вишневецкий был поистине легендарной фигурой. Впервые в украинской истории получил от польского короля булаву и корону как правитель Украины и Молдавии.

Дмитрий Вишневецкий
Дмитрий Вишневецкий

Однако Дмитрий смотрел не в сторону Европы, а в сторону России. В 1552 году на собственные средства построил укрепленный городок на острове Хортица – будущую Запорожскую Сечь и вместе с казаками стал задавать жару крымским татарам.

Много раз возвращался из походов на Крым, Дон и Северный Кавказ победителем, а в 1558 году перешел на службу к русскому царю. В 1563 году его взяли в плен и выдали турецкому султану, по приказу которого он был казнён в Константинополе повешением за ребро.

Казнь повешением за ребро

Его внук, Ярема, родился в 1612 году. В 19 лет он вернулся из Европы домой и вступил по владение фамильными землями. В первой половине XVII века его казна была одной из самых богатых не только на Украине, но и в Речи Посполитой.

«Государство» Яремы насчитывало 228 000 душ, а его столицу Лубны амбициозный князь превратил в процветающий город с замком, ратушей, костелом, монастырем бернардинцев, православной Троицкой церковью, с двумя с половиной тысячью домов и с ежегодной ярмаркой, на которую при­езжали купцы даже из Москвы, Крыма и Астрахани.

Иеремия Вишневецкий
Ярема Вишневецкий

Казалось бы, живи да радуйся. Но Ярема Вишневецкий, видимо, не искал легких путей. После обучения у иезуитов во Львове, Италии и Испании он, вдохновленный католичеством, принял новую веру, тем самым изменив православию, за которое пострадали его предки.

В Польше это восприняли на «ура», а на Украине посчитали предательством. Мать Яремы, Раина Могилянка, страстная ревнительница православия, строила на Украине православные церкви и монастыри, и вдруг ее собственный сын сделался безжалостным гонителем православных. В Мгарском монастыре, ею же и основанном, она наложила страшное проклятие на родного сына, опозорившего ее род.

Раина Могилянка

До поры до времени оно никак не проявлялось, более того, Ярема был на коне. Участвовал в Смоленской войне против русских войск, правда, безуспешно, зато получил прозвище «Поджигатель» за то, что безжалостно сжигал все на своем пути.

После войны деятельный князь с головой ушел в хозяйство, а за ним требовался глаз да глаз. Предки Вишневецкого накопили несметные богатства: доходы от заднеп­ровских латифундий, военная добыча, дары татарского хана и молдавских господарей.

Лубны

На эти средства Ярема содер­жал собственное шеститысячное войско, многочисленный аппарат чиновников, строил костелы, крепости, дороги. Денег хватало в избытке, лишь на свою свадьбу Вишневец­кий истратил 250 тысяч злотых.

Все рухнуло в одночасье в 1648 году. Армия Богдана Хмельницкого, выступавшего против польского господства на Украине, не оставляла шляхтичам никакого шанса. Особенно давно казаки точили зуб на Ярему Вишневецкого — первого предателя Украины.

Отряд Максима Кривоноса быстро подошел к замку Вишневецкого, и князь, бросив все богатства и воспользовавшись потайным ходом, бежал в Польшу. А добра в его имении действительно было не счесть, только посуды и скульптур из серебра хранилось несколько возов. Согласно древней легенде, князь спрятал их в подземных тайниках. Казаки не оставили от замка камня на камне, но клад не нашли.

Так Ярема остался и без родового гнезда, и без сокровищ. Этого казакам он никогда не простил. В 1651 году одержав победу над отрядами Богдана Хмельницкого под Берестечком, он вдруг в расцвете сил (39 лет) скоропостижно скончался. То ли его отравили, то ли с ним случился удар, неизвестно. Ясно одно: тайну своего клада он унес с собой в могилу.

Битва под Берестечком
Битва под Берестечком

В том, что клад существует, мало кто сомневался. Уж очень поспешно ретировался из замка его богатейший хозяин, а прихватить с собой столько добра не мог. Стало быть, сокровища таятся под землей. Но где? Замок Вишневецкого был огромен, и его наземная часть была лишь вершиной айсберга: подземные тоннели, переходы, лабиринты занимали куда больше места.

При желании в «подземном царстве» можно было спрятать слона, да не одного. А оно, подземелье, до сих пор исследовано плохо. То и дело, при строительных работах и в провалах земли, периодически происходивших в городе, обнаруживались ранее неизвестные ходы и полости.

Лубны

В начале XIX века при обустройстве базарной площади обнаружили обширное подземелье и в нем — семь человеческих скелетов. А на месте, где раньше стоял костел, нашли галерею шириной 2,5 и высотой 3,2 метра.

Галерея разделялась на два рукава: первый вел к Соборной площади, но через 30 метров его преграждал завал. По второму ходу прошли шагов двадцать и наткнулись на полусгнившую дубовую дверь. Ее сломали, но дальше двигаться было невозможно из-за чересчур спертого воздуха. Тут нашли несколько серебряных монет, обломок меча, какие-то полуистлевшие документы и средневековые изразцы.

Лубны

В 60-е годы XIX века на месте княжеского замка неожиданно открылся глубокий подземный коридор, о котором ранее не было известно. Смельчаки спускались в него и в конце хода видели железную дверь, запертую большим висячим замком, но, боясь обвала, который вскоре и произошел, ломать двери не решались.

Однажды назрело: надо искать. К делу подключили даже городскую управу. Из Москвы позвали крупного специалиста по поиску подземных кладов археолога Игнатия Стеллецкого. Но началась Первая мировая война, и работы пришлось свернуть.

В 1922-1923 годах неугомонный Стеллецкий вернулся в Лубны. С помощью местных любителей истории ему удалось отыскать подземный ход, ведущий в сторону реки, по которому когда-то Вишневецкий бежал от казаков. Стеллецкий обнаружил запасной деревянный ход из замка и смог доказать, что поначалу Ярема с товарищами пустились в бегство именно по нему, но казаки пресекли им путь – подожгли ход.

Игнатий Стеллецкий
Игнатий Стеллецкий

Деревянный свод загорелся, и беглецы повернули обратно, но на них напирали новые массы бегущих. В итоге свод рухнул и похоронил под собой множество жертв, останки которых и были обнаружены Стеллецким. Но самого клада не было.

Игнатий Яковлевич не унывал, по его признанию, он находился буквально в нескольких шагах от того самого подземного хода, где спрятаны сокровища. Однако местные власти воспротивились подземным работам.

С тех пор кто только не пытал удачу в Лубнах. Клад, будто заколдованный, никому в руки не давался. В конце концов, у кладоискателей возникло стойкое убеждение, что клад никогда не будет найден. А все потому, что очень уж сильным было проклятие княгини Вишневецкой, которое она наложила на сына и его сокровища.

Использованы материалы статьи Любови Шаровой с сайта oracle-today.ru

Другие статьи по теме:Преступление так и осталось нераскрытым.

Views All Time
Views All Time
1955
Views Today
Views Today
4
2
Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: