Золото батьки

Золото батьки

Монархия пала, власти менялись чаще, чем дни в календаре. В обороте были самые разнообразные денежные купюры, не обеспеченные золотым запасом. У Махно действительно были надпечатки на царских, думских, советских, украинских и донских ассигнациях: «Первая революционная повстанческая армия Украины. Гуляй-поле 1919 год». Иногда это ваялось на срезе картошки, и сам батька расплачивался такими купюрами, говоря людям, чтоб не сомневались.

Конечно, чаще такой расчёт производили насильно, в случае отказа могли и расстрелять. В отрядах Махно денег, в общем-то, не признавали – был натуральный обмен, бумажки презирали, предпочитая золото, в том числе рубли царской чеканки, драгоценности и вещи. Казна пополнялась банальным грабежом, названным экспроприацией. Отсюда и пошли легенды о сказочных богатствах – кладах батьки Махно.

Золото батьки

Вначале революционная армия Украины состояла из 8 человек с двумя винтовками и одним браунингом. Первые добытые деньги были потрачены на еще две винтовки и пулемет. Махновцы ограбили имение бывшего пристава – вот и несколько лошадей. Затем был произведен дерзкий налет на банк, взятые 44 тысячи рублей немедленно употребили на новое оружие, тачанки и лошадей. Самый же крупный грабеж имел место в Мариуполе, откуда белые не успели вывезти банковские ценности.

А дальше пошли захваты обозов Добровольческой армии. «Часть денег утрачена», – печально пояснил генерал представителям Антанты, когда Махно ограбил их обоз у местечка Синельниково. Но это все не сравнится с сокровищами, попавшими к батьке от атамана Григорьева, ограбившего Одесский банк, – 124 килограмма золота, 238 пудов серебра и примерно полтора миллиона рублей царской чеканки. Заимев такое богатство, Григорьев возомнил себя Наполеоном и начал свою игру – вторг­ся в махновские владения, захватив территорию от Херсона до Кременчуга.

Золото батьки

Григорьев совсем осмелел и начал вербовать махновцев в свою банду: «Какой же ваш батько атаман, если не имеет золотого запасу?». Хитрый Махно такого веролом­ства не стерпел, созвал съезд повстанцев 27 апреля 1919 года, куда высокомерный Григорьев явился без охраны. Бывший «коллега» был вызван в штаб и быстренько застрелен соратниками батьки, который тут же напал на станцию Александрия, где стоял эшелон с григорьев­ским золотом.

Запорожский «Робин Гуд»

Чтобы дискредитировать Нестора Махно, для лидера анархистов советы создали образ полубезумного человека, мрачного пьяницы, жестокого и ненадежного союзника, коварного бандита и жадного ворюги. На деле ему были чужды меркантильные интересы, он действительно был идейным борцом за свободу.

Махно

В популистских целях атаман раздавал «гуманитарную помощь», которая иногда доходила до тысячи рублей – сумма немалая (тогда фунт хлеба стоил 5-6 рублей). Подобные щедрые акции собирали тысячные толпы жаждущих поживиться. Пока Нестор решал стратегические задачи, специфический контингент его армии превращался в обыкновенную огромную банду.

Разозленный батька писал указы: «Всем разрешается взять по паре всего нужного сколько на себе носить», – а после самолично расстреливал погромщиков. Ненадолго Махно наводил порядок в своих войсках, но потом армия вновь превращалась в вооруженный сброд, ибо невозможно системно бороться с анархией, будучи убежденным противником всякой организованности.

«Винтовка рождает власть»

Истинной страстью Махно были не деньги, он хотел власти. В Гуляйполе небольшой партизанский отряд борцов с интервенцией быстро вырос до 8-тысячной армии, Махно проявил недюжинные способности стратега и военный талант, был избран «батькой» и в декабре 1918 года заключил первый союз с большевиками. Прогнав австрийцев и немцев от станицы А­лександровской и совершив победоносный рейд до Бердянска, махновцы 30 декабря взяли Екатеринослав, попутно изрядно потрепав петлюровцев.

Махно
Командир Заднепровской дивизии П.Е. Дыбенко и комбриг Н.И. Махно

Батьку избрали главнокомандующим революционной армии. Махно провел реорганизацию военных сил, создав единую тыловую базу. К тому времени у армии уже было достаточно средств для самосодержания. По первому договору с Советской властью его отряды влились в Красную Армию, сохраняя выборность командиров (образованы три Заднепровских бригады и одноименная стрелковая дивизия), и совместно выступили против Краснова и Деникина.

Авторитет Махно возрос до небес, его бойцы участвовали во взятии Мариуполя. Они сражались против белогвардейцев и французской эскадры, проявили несказанную стойкость и мужество. И, конечно, от победы взяли «трохи для себе» – захватили более 4 миллионов рублей и снаряжение.

Междоусобица

Нестор Махно одним из первых был награжден орденом Красного Знамени. По свидетельству жены — Галины Кузьменко, батька не любил его надевать, дабы не афишировать связи с красными. С апреля 1919 года в отношениях вольного анархиста с большевиками наступает охлаждение. Батьку не устраивает красная диктатура, разгул ЧК и продотрядов, терроризирующих крестьян, о чем он открыто заявляет. Ленин и Троцкий в ярости, Махно объявлен вне закона, газеты обзывают его предателем и заговорщиком. Нестор отвечает открытым письмом Ленину, отказываясь от должности комдива. Соратники требуют более жесткого ответа, но батька распускает свою 50-тысячную армию и уходит с небольшим отрядом на Херсонщину. Сохранив боеспособное ядро, он ведет войну на два фронта, его армия вновь разрастается и проходит победоносным рейдом по белым тылам, ослабляя давление на Москву. Армия батьки Махно сыграла огромную роль в разгроме деникинцев.

Махновцы

Но вражда и недоверие не дают возможности вновь сойтись с красными. Половина его армии свалилась в жарком тифу, болел и сам Махно. Он распустил бойцов по домам, несмотря на рейды большевиков в Гуляйполе. Последний альянс Нестора с большевиками – участие во взятии Перекопа. Эта операция сыграла решающую роль в победе над Врангелем. Фрунзе приказал переформировать махновские части. Естественно, от Махно поступил отказ и на выходе с полуострова были поставлены заградотряды. Махновцев отлавливали, а командиров расстреливали в Мелитополе. Почти год шла активная «малая война» – маневренные и дерз­кие отряды громили прославленных красных командиров. Большевики победили благодаря огромному численному перевесу и жестокому террору против поддерживающего Махно крестьянства.

Чужбина

30 октября 1921 года атаман с отрядом в 77 сабель бежал через Днестр в Румынию, где он попал в лагерь и попытался пробраться на Украину, но передумал, когда узнал, что его предал близкий друг Виктор Билаш. Прямо на ходу Нестор прыгнул с поезда и был вновь арестован румынами. В апреле 1922 года Махно бежал в Польшу. Советское правительство неоднократно требовало у поляков выдачи мятежного атамана, заявляя, что он является уголовным преступником. Поляки это требование отказались выполнить.

Нестор Махно

Тогда ВЧК стало распространять слухи о том, что Махно якобы поддерживает связи и работает на миссию Украинской ССР в Варшаве. Махно вновь поймали, разоружили сподвижников и заточили в крепости в Варшаве. Махно и его сторонников отдали под суд. Но процесс провалился. Никому не удалось доказать, что махновцы работают на СССР. В Польше он прожил еще год. В апреле 1924 года с помощью немецких и французских анархистов Махно и Кузьменко переехали в Берлин, а затем в Париж, где болезнь и нищета довели Нестора Ивановича до мучительной смерти. Эх, не достать было золота, следы которого пропали в украинских степях.

«Там, где пахнет золотом, пахнет и свинцом»

Про исчезновение награбленных богатств говорили всякое. Достоверно так и неизвестно, махновцы потратили все или припрятали чего. Близкое окружение легендарного атамана, возможно, имело какую-то информацию о зарытом кладе. Некий атаман Каретников, арестованный ГПУ, на допросах показал, что григорьевская добыча была закопана в 1919 году под курганом в районе Никополя (Днепропетровская область), когда армию батьки здорово теснили войска атамана Слащева. На произведенном много позже (в 1956 году) следственном эксперименте в тех местах Каретников путался в показаниях, ссылаясь на забывчивость, и, похоже, зная о кладе понаслышке, подлинной информацией не обладал, хоть и был единственным уцелевшим из соратников Махно. Теперь эти места затоплены водами Каховского водохранилища.

Махновцы
Махновцы в Старобельске, 1920 год

Есть версия, что в 1920 году перед тем, как уйти в Румынию, припрятал лохматый батька добычу в Старобельском монастыре. По слухам, три дня передышки в боях с бывшими союзниками, «Махно не лечил рану, а клад хоронил». За границу анархисты ушли уже налегке. Ближайший соратник Лёва Задов, отдавая беременной жене Махно перстень, говорил, что это единственное сокровище армии.

Однако, в Старобельске остались многие махновцы. Не тронули их до поры до времени, отплатив таким образом за оказанную когда-то батькой помощь красным. Оставшиеся в С­таробельске бойцы, а потом их дети и даже уже внуки перерыли тамошние места в поисках клада вдоль и поперек. Где только они не искали: и в монастыре, и в его окрестностях, и даже на дне реки Айды. Болтают, будто батька присылал из Румынии за золотом своих людей — Задова и Лепеченко. Ночью их встретили чекисты, всего двое против семерых. Председатель Старобельской ЧК Медведев сказал предателю Задову таинственное слово «пора», и опасный Лёва предложил напарнику сдаться.

По официальным данным спецслужб, были найдены всего лишь ящики с патронами. А как было на самом деле, никто не ведает. Задову дали возможность сменить фамилию на Зиньковский, взяли на работу в НКВД, где он продержался до репрессий, а в 1937 году расстреляли «за связь с румынской разведкой», возможно, в награду за сданный ЧК клад Махно.

Махно
Нестор Махно

До сих пор народ вспоминает лохматого батьку и рассказывает о нем невероятные истории. Говорят, будто во время наступления белых окруженное войско Махно распалось. В отчаянных попытках создать новую армию атаман решил вскрыть тайники. Рядовые махновцы видели здоровенный ящик с золотом и драгоценностями – армейскую казну, которую перевозили открыто. На войне попасть в передрягу легко. Так случилось с Махно и его правой рукой Задовым. Однажды, спасаясь от погони, бросали махновцы золото пригоршнями в догоняющих их красноармейцев и так остановили настигавших врагов.

Существует еще одна, совсем уж фантастическая легенда – якобы по приказу Махно анархисты изготовили золотого коня в натуральную величину и сбросили в реку, по этой причине позже прозванную Конка. Но вряд ли у атамана могло быть столько благородного металла, да и не было таких мастеров в полевых условиях в те бурные времена.

Династии кладоискателей

Ходят слухи, что зарыл батька на «черный день» несколько ведер с золотом и драгоценностями (из Екатеринославского ломбарда) в селе Гавриловка. Роются особо фанатичные искатели и в Дибров­ском лесу близ Гуляйполя, мол, батькин казначей Чередник спрятал клад в глухой дубраве, да погиб, не успев Махно об этом сообщить. Ищут и около «дуба смерти», где махновцы частенько расстреливали предателей и пленных.

Дибров­ский лес
Дибров­ский лес

Когда революция поутихла, за анархистским золотом из-за границы стали приезжать «бывшие». Один из самых преданных солдат армии Махно — Симон Федорчук, бежавший с Украины в Канаду, в 1926 году прибыл в Бостон. Люди слышали, как изрядно выпив в баре он приглашал собутыльников за золотом Махно. Тайну Симон, вероятно, узнал от родственника жены, известного идеолога анархизма и сподвижника батьки — Аршинова, который и сам охотился за сокровищами. Экспедиция Симона Федорчука исчезла бесследно, пропал и Аршинов, то ли умер, то ли сменил имя.

А в 2000 году внук Симона — Григорий через Интернет организовал частную исследовательскую группу и отправился за кладом в степи Украины. У него на руках была какая-то таинственная карта, оставленная дедом. Вскоре бостонские газеты известили о таинственном исчезновении 54-летнего владельца сети предприятий автосервиса. Он пропал как и многие, кто искал золото Махно. Интересно, удалось ему что-нибудь найти?

Степи Гуляйполя
Степи Гуляйполя

В местах, где воевал Нестор Махно и сегодня идут активные раскопки. Из-под земли добываются древние раритеты, которые потом всплывают на аукционах западных стран. Видимо, не все подобрали красноармейцы, которые гнались за батькой Махно.

Василий Еленин
Источник: rimv.ru

Другие статьи по теме:

Views All Time
Views All Time
11656
Views Today
Views Today
16
2
Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях

Один комментарий

  1. Ошибки:
    1.Махновцы расстреляли Григорьева не 27 апреля, а 27 июля 1919
    2.Махно ушел за границу не 30 октября, а в конце августа 1921.
    3.В отряде осталось не 77 человек, а около двух десятков.
    4. Махновцы не расстреливали возле «дуба смерти» (это позже придумали)

Добавить комментарий

Войти с помощью: