Амударьинский клад

Животное
Фото: britishmuseum.org

Более ста лет тому назад на антикварном рынке в индийском городе Равалпинди (современный Пакистан) появились совершенно необычные для тех мест предметы – золотые и серебряные монеты V—III веков до нашей эры.

Чеканены они были в разных странах – Греции и Малой Азии, в ахеменидском Иране и государстве Селевкидов. На некоторых из них были надписи, ранее на монетах не встречавшиеся.

Торговцы древностями сообщили, что все монеты были найдены вместе – далеко на севере, в развалинах одного древнего города, которые подмыла Амударья. В следующие несколько лет оттуда же было привезено еще несколько сотен монет, а также художественные изделия из золота и серебра – статуэтки, браслеты, гривны и т.д. (всего около 200 предметов).

Золотая колесница
Фото: commons.wikimedia.org

Все эти находки получили название Амударьинский клад или Сокровище Окса (Oxus Treasure). Позднее ученые установили, что клад, по всей вероятности, был найден в 1877 году на правом берегу Амударьи, между устьями рек Кафирниган и Вахш, в районе Тахти-Кубад (современный Таджикистан, историческая область Бактрия). Однако, несмотря на то, что сейчас все предметы из Амударьинского клада хорошо изучены, точное место и обстоятельства его обнаружения неопределенны и противоречивы.

Предположительно в 1877 году его купили три бухарских купца – Вази ад-Дин, Гулям Мухаммад и Шукер Али. По дороге из Кабула в Пешавар торговцы были ограблены кочевыми племенами, и только благодаря смелому вмешательству капитана пограничной службы Британской империи в Афганистане Френсиса Чарльза Бертона, получили назад украденное – зашитые в кожаные мешочки золотые и серебряные вещи.

Статуэтки
Фото: Nickmard Khoey/flickr.com

Капитан с двумя солдатами внезапно появился среди ночи в пещере, где грабители ссорились между собой из-за награбленного. Четверо из них к тому времени лежали уже раненные, остальных Ф. Бартон обратил в бегство. Наутро грабители сами явились к Ф. Бартону в лагерь, так как были напуганы его угрозой направить против них войска. В английском лагере один из купцов рассказал:

Мулы у нас не были взяты, но грабители срезали вьючные сумки и унесли их с собой. В них содержались золотые и серебряные украшения, несколько сосудов из золота, золотой идол, а также большое украшение, напоминающее браслет. Большинство вещей было найдено в Кандиане, который впадает в Окс; но в определенное время года, когда река пересыхает, люди копают и находят среди древних развалин города Кандиана ценные золотые вещи. Мои компаньоны и я купили эти вещи, опасаясь везти с собой деньги.

Благодарные купцы подарили Бэртону самый красивый браслет и поспешили покинуть негостеприимные места, направившись в Равалпинди, чтобы продать там оставшуюся часть клада.

Большинство предметов из клада было распродано на базарах Британской Индии. Артефакты смог отследить и собрать воедино английский антиквар Огастес Уоллстон Френкс, он и нарёк клад по древнегреческому названию реки Амударья — Оксус.

Браслет
Фото: Marie-Lan Nguyen/en.wikipedia.org

Клад состоит из миниатюрных моделей повозок с лошадьми, статуэток людей и животных, браслетов, колец, монет, кувшинов, подвесок и личных вещей. Это наиболее известное собрание золотых и серебряных вещей эпохи Ахеменидов. Предметы из клада легли в основу изучения золота Ахеменидов. В них можно проследить традиции персидского и греко-бактрийское искусства, а также скифского «звериного стиля».

Браслеты с головами грифонов являются типичными для придворного стиля Ахеменидского Ирана V—IV веков до нашей эры. Браслеты похожей формы можно увидеть на рельефах Персеполя среди предметов, которые посылались в качестве дани. Ксенофонт писал, что браслеты, которые носили на предплечьях, были дарами персидскому двору.

Отдельную группу среди предметов Амударьинского клада составляют около пятидесяти тонких золотых пластин. Размер пластин от 3 до 20 сантиметров. На большинстве пластин находятся изображения контуров человеческих фигур. Некоторые фигуры грубо выполнены, что предполагает их местное происхождение или то, что пластины были выполнены непрофессиональным ювелиром.

Золотые пластины
Фото: Nickmard Khoey/flickr.com

В процессе длительного изучения этих сокровищ ученых занимал вопрос: чем этот клад был для его владельца? Ведь среди найденных предметов не было никаких письменных источников (кроме монет с надписями), поэтому исследователи не имеют ни одного документального свидетельства.

Предположения о принадлежности сокровищ амударьинского клада возникали самые разнообразные. Например, что клад является остатками погребения. Но, во-первых, в нем оказалось довольно большое количество монет, а во-вторых, отсутствовали многие характерные для погребения предметы, которые изготавливали из недрагоценных металлов.

Многие вещи из клада были изготовлены мастерами, жившими не только в разные эпохи (от VII века до нашей эры и почти до II века нашей эры), но и в разных «мирах». В амударьинских сокровищах отражены эстетические представления и эллинов, и древневосточные художественные традиции, а также образы и сюжеты евразийских степей. Но прежде всего, Амударьинский клад – это сокровище, так как вещи в него отбирались по признаку ценности. Многие из них сделаны из золота и серебра и являются настоящим богатством.

Монеты
Фото: britishmuseum.org

По мнению генерал-майора А. Каннингэма, руководителя археологической службы в Индии, найденные вещи принадлежали родовитой бактрийской семье. Один из представителей ее в тревожное время войны между Антиохом III и Эвтидемом I был вынужден покинуть дом, захватив с собой все самое ценное. Опасность заставила его спрятать драгоценные вещи и монеты, а вернуться за ними ему уже не пришлось.

Исследователь Р.М. Гиршман считал, что где-то на левобережье Амударьи находился храм иранской богини Ардвисуры Анахиты. Поэтому он рассматривал амударьинские сокровища как ритуальные приношения верующих за два или даже за три столетия. Когда в 329 году до нашей эры к храму подошла армия Александра Македонского, сокровищницу из храма вывезли и зарыли.

Золотой сосуд
Фото: Nickmard Khoey/flickr.com

Существует версия, как бы соединяющая две предшествующие гипотезы, что Амударьинский клад – это сокровище бактрийских царей, которые наряду со светскими обязанностями исполняли и обязанности верховных жрецов.

Большинство предметов из Амударьинского клада попало в Британский национальный музей. Вместе с ними в музей поступило и 1500 монет, однако некоторые ученые считают, что они к сокровищам Окса не имеют никакого отношения. Видимо, исследования будут продолжаться еще долгое время.

Использованы материалы сайта: telenir.net

Другие статьи по теме:

Views All Time
Views All Time
13136
Views Today
Views Today
2
2
Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях

Добавить комментарий

Войти с помощью: