Аргиопа Брюнниха

Аргиопа

Пауки — животные особые. Среди членистоногих мало кто вызывает столько страха и ненависти, как эти восьминогие создания. Сложно сказать, чем вызваны такие негативные эмоции. Видимо, организация их жизнедеятельности настолько отличается от привычной человеку, что в первую очередь вызывает непонимание, а это порождает страх.

Иногда страх принимает даже патологические формы, и тогда подобное расстройство называют арахнофобией. Может быть, причина страха — память предков, которые вышли из тропических регионов, где пауки могут представлять серьёзную опасность. Мало найдётся людей, которые без содрогания возьмут в руки не то что птицееда, а обычного домового паука.

Но даже яростным противникам арахнидов паук аргиопа Брюнниха покажется красивым. Благодаря яркой окраске, характерной для ос — желто-черные полосы, в народе он более известен как паук-оса или паук-тигр.

Если животное имеет яркую окраску, скорее всего это указывает на его способность продуцировать яд. То есть, это либо активный хищник, который применяет яд для охоты, либо достаточно безобидный вид, для которого использование отравляющих соединений — способ защиты от врагов.

Ситуация с аргипой двойственная. С одной стороны, как все пауки, аргиопа — хищник и окраска указывает на опасность паука-осы для других животных. С другой стороны, многие птицы с удовольствием питаются пауками, так как их покровы гораздо мягче, чем у сходных по размеру насекомых. Логично, что яркая окраска этого полосатика достаточно эффективно может отпугивать желающих полакомиться паучатиной.

Как и для многих других пауков, для аргиопы характерен половой диморфизм, то есть разница во внешнем виде между самкой и самцом. Крупные особи, которых можно наблюдать на лугах, — это самки. Самцы никогда не превышают в «росте» семи миллиметров, поэтому большинство людей их и не заметят, тем более что окраска у них довольно тусклая.

Давно стало нарицательным имя каракурта — чёрной вдовы. У этого паука самка съедает самца сразу после спаривания, увеличивая шансы на выживание своего потомства. В случае с аргиопой характерна подобная ситуация.

Обычно пауки-самцы дожидаются последней линьки самки, когда ее покровы очень мягкие, где-нибудь у края её паутины (обнаружить их там можно в июле). В этот момент самец устремляется к самке с целью оплодотворения. Но если он замешкается, то после спаривания будет съеден.

Если же ему удастся выжить, он может спариться ещё с одной самкой. Дело в том, что у самца одна пара конечностей (педипальпы) превращена в совокупительный орган. После спаривания эта конечность обламывается, но у самца остаётся ещё одна, которую он может использовать для оплодотворении другой самки.

Осенью самка откладывает в кокон, который помещает в тенётах, несколько сотен яиц. Зимой самка умирает, а кокон зимует, и весной из него выходят молодые паучки. Вскоре они начинают плести специфическую паутину, которая состоит из тонких зигзагов. По мере роста и взросления они плетут и настоящую круговую, и путаную зигзагообразную паутину.

Селится этот паук в самых разных местах, где растёт удобная для его жизни растительность. Предпочитает луга, обочины дорог, опушки лесов, русла пересохших речушек.

Аргиопа – ловчий паук и из засады не охотится, а поджидает добычу в сетях, которые плетет на закате и тратит на их создание всего час. Ловушки он растягивает между травинками и низко расположенными ветками кустов. Паутинная сеть у этого вида арахнидов крупная, колесовидная и очень прочная, способная удержать кузнечика, который крупнее хищника в 2-3 раза.

В центре располагается стабилиментум — хорошо заметные нити, образующие зигзагообразный рисунок. Это отличительная черта сетей многих пауков-кругопрядов. У аргиопы два стабилиментума, расположенных друг напротив друга и расходящихся от центра сети. Его назначение до конца ещё не изучено, но существует версия, что он необходим для приманивания насекомых. Принцип действия следующий.

Насекомые часто летят на свет, а белая зигзаговидная полоска на паутине выглядит как просвет среди листвы, и жертвы попадают в ловушку. Согласно другой гипотезе, стабилимент отражает лучи ультрафиолетовой части спектра, что также привлекает насекомых.

Аргиопа

Для поджидающего добычу аргиопы недостаточно просто сплести сеть. Владелец ловушки сидит в ее центре, в том самом зигзагообразном сегменте, и ждет жертву, держа в конечностях моток созданных нитей. Когда добыча поймана, охотник опутывает ее паутиной и кусает, вводя парализующий яд вместе с ферментами, которые переваривают насекомое изнутри.

Подобное питание называется внешним пищеварением. Через некоторое время внутри хитинового скелета насекомого уже готов «суп» из полупереваренных внутренних органов насекомого. Основой рациона агриопы являются кузнечики, мухи, кобылки и осы. Поэтому в годы, когда их много, увеличивается количество пауков.

Укус этого паука опасности для человека не представляет, но ощущения в месте укуса довольно болезненны и в последствии может наблюдаться опухание и зуд. Укус всем известного крестовика гораздо более болезненный. Но и аргиопа, и крестовик ни в коем случае не будут нападать первыми, так как боятся людей значительно больше, чем мы их, и пускают в ход свои челюсти только в самых безвыходных ситуациях.

Распространен аргиопа Брюнниха по всей Европе вплоть до Скандинавии. Можно найти паука-осу и в некоторых азиатских странах. Происходит же вид из Средиземноморья — Северной Африки и Южной Европы.

Использованы материалы сайта mirchudes.net

Другие статьи по теме:

Views All Time
Views All Time
1076
Views Today
Views Today
22
2
Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях

Добавить комментарий

Войти с помощью: