Очки для лягушки

Очки для лягушки

О том, что орел способен разглядеть мышь с расстояния в сотни метров, знает, пожалуй, каждый. А как видят окружающий мир другие птицы, рыбы, звери? Все ли они могут похвастаться таким же острым зрением или кое-кому из них не помешали бы очки?

Зоологи утверждают, что животные воспринимают окружающий мир не так, как мы — люди. К примеру, ящерицы и змеи видят все в оранжевом свете и, как рыбы и птицы, могут различать зелёные и красные цвета. Ну, а высказывание «смотрит на мир через розовые очки» можно смело отнести к воробьям, которые действительно всё воспринимают розовым цвете.

О форме глаз и вовсе разговор отдельный. Существует связь между формой зрачка животного и его образом жизни. Круглые зрачки характерны для крупных охотников, которые активно преследуют свою добычу, а у засадных хищников зрачки в виде вертикальной щели. Встречаются животные с дугообразными, сердцевидными и даже горизонтальными прямоугольными зрачками, как, например, у козы.

Зрачки некоторых животных уж совсем необычной формы: у каракатицы они похожи на букву «W», у дельфина — в форме полумесяца, а гекконы имеют зрачки в виде вертикальной линии.

Интересной особенностью обладает рыба четырёхглазка, глаза которой разделены горизонтальной перепонкой, разделяющей их зрачок на две части. Верхнюю часть глаза хитрая рыбёшка выставляет наружу и смотрит, что происходит над водой. Нижняя часть в это же время наблюдает за тем, что делается в царстве Нептуна.

Четырёхглазка

В том, что глаза животных, особенно ночных, светятся в темноте, многие склонны усматривать некое волшебство, мистику. Вынуждены разочаровать любителей загадочно и таинственного. Просто на дне глаз тех же кошек или сов находится зеркальце, состоящее из мелких кристаллов разной величины и формы.

Они то и дело поворачиваются, и отраженный свет создает ощущение светящихся глаз. Например, кошка в спокойном состоянии «гасит» свои глаза, но стоит показать ей кусочек колбасы или пошелестеть бумагой, как зрачки тут же «загораются».

Что же касается цвета свечения глаз, то он является исключительно видовым признаком. Глаза медведя в темноте отливают оранжевым цветом, енота — ярко-желтым, аллигатора — рубиново-красным, тропических лягушек — зеленым.

У большинства видов пауков четыре пары глаз, которые обладают различной функциональностью. Боковые глазки — это своеобразное оптическое приспособление для общего обзора, а два средних глаза напоминают телескопические трубы. С их помощью хозяин паутины рассматривает удаленные от него предметы, к которым он проявляет особый интерес.

Паук

Попробуйте поднести паука к зеркалу. Он не останется равнодушным к своему отражению. Скорее всего, хозяин паутины примет самую воинственную позу или без предупреждения бросится на своего мнимого противника. К слову сказать, аналогичным зрением может похвастаться и осьминог.

Совсем недавно ученым удалось выяснить, что пауки обладают весьма несовершенным цветовым зрением. Удалось узнать об этом очень просто. Паука приучали отыскивать свое гнездо, обернутое красной бумагой.

Когда же ее сменили на синюю, а потом и на желтую, насекомое не смогло обнаружить своего пристанища. Так же поступили и с самкой. Когда ее окрасили в нехарактерный синий цвет, самец потерял к ней всякий интерес.

Интересно устроено зрение лягушки. Огромные, выпуклые зрачки кваки не обладают способностью двигаться, отыскивать нужные предметы и следить за добычей. При этом лягушка не то, чтобы не различает неподвижных предметов, а, скорее, не проявляет к ним интереса.

Зрительный аппарат посылает в мозг лишь те сигналы, которые могут ее заинтересовать и те, которые для нее жизненно важны. Если муха пролетает на близком от нее расстоянии, то лягушка мгновенно реагирует. А вот мошку, летящую достаточно далеко, лягушка словно бы и не видит. А зачем, если охотиться за ней бесполезно?

Словом, глаз лягушки сам, еще до передачи сигналов в мозг, перерабатывает информацию и выбирает из нее только ту часть, которая представляет для нее интерес. Потому-то его и называют «думающим глазом».

Зрительный орган голубей тоже уникален. Он устроен таким образом, что может выбирать в поле зрения лишь ту информацию, которая требуется на данный момент, игнорируя все остальное.

Благодаря тому, что зрение у голубя во много раз острее, чем у человека, в США была разработана программа по использованию обученных птиц для розыска и спасения людей в море. Например, в 1980-х береговая охрана провела успешные опыты по поиску людей в спасательных жилетах в открытом море.

В начале эксперимента птиц обучали подавать сигнал, если они видели что-нибудь оранжевое, а затем помещали их на нижней палубе вертолета и кружили над районом предполагаемого бедствия. В 93% случаев голуби обнаруживали объект поиска, тогда как у людей-наблюдателей это получалось в 38% случаев.

Согласитесь, смешно выглядит животное, смотрящее одним глазом вверх, а другим вниз, как, например, хамелеон или рыба-губан. Но с раком-богомолом, способным в дополнение ко всему вращать глазами вокруг оси, не сравнится никто. Глаза этого членистоногого, сидящие на длинных стебельках, невероятно подвижны и могут совершать самые затейливые движения.

Рак-богомол

Для рака-богомола не составляет никакого труда одним глазом смотреть прямо перед собой, а второй повернуть на 70 градусов. Впрочем, охотится этот представитель членистоногих вполне традиционно — фокусирует глаза в одной точке, наводит «снайперский прицел», определяет расстояние и, в результате, съедает свой обед.

Глаза используются в животном мире и для запугивания врагов. К примеру, бабочка-калиго для защиты от множественных врагов,использует очень уникальный и действенный способ: при угрозе насекомое моментально переворачивается, предоставляя птицам обозреть оборотную сторону своих крыльев. Пернатые в страхе торопятся скрыться, так как увиденное ими изображение — точный образ совы.

Бабочка-калиго

Почему для своей защиты эти бабочки выбирают именно глаза? Вероятно, потому что они, в отличие от ног или, скажем, крыльев, являются инструментом воздействия на психику преследователя. Увидит охотник страшный глаз и испугается. Или, по крайней мере, поймет, что жертва будет отстаивать свою жизнь до конца.

Даже медведь, встретив на своем пути кошку со взглядом, полным отваги и решительности, уходит с дороги, не желая ввязываться в драку, чего уж говорить об иных.

Использованы материалы статьи Юлии Агафоновой, журнал «Ступени», 2013

Другие статьи по теме:

Views All Time
Views All Time
1025
Views Today
Views Today
5
2
Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях

Добавить комментарий

Войти с помощью: