Хранители человечества

Сегодня науке известно почти миллион разных видов насекомых. Однако на службе у человека состоят всего два – шелкопряды и пчелы. Со времени появления первой пчелы прошло уже около миллиарда поколений, но за все это время пчела почти не изменилась. Человечество чрезвычайно зависит от этих работяг: если исчезнут пчелы, сгинет и вся наша цивилизация.

Пчелиная семья состоит из матки, рабочих пчел и трутней. Каждая особь занимается своим делом. Главной, но и наиболее зависимой является матка, которая отличается от остальных своими размерами.

Пчелиная матка

Если обычная пчела в длину имеет 12-14 милиметров и вес около 100 милиграмм, то матка значительно крупнее: длина ее 20-25 милиметров, вес достигает 300 милиграмм. Пчелиная матка никогда не жалит человека, даже когда он причиняет ей боль, но при встрече со своей соперницей она с яростью пускает в ход жало.

При благоприятных условиях она способна отложить до 2 тысяч яиц в день. Именно это и является ее главной функцией. В период яйцекладки матку постоянно окружают 8-12 рабочих пчел, которых принято называть «свитой». Пчелы ухаживают за маткой, чистят и убирают за ней, кормят молочком, которое вырабатывается глоточными железами.

После откладывания 25-30 яиц матка делает перерыв для приема пищи. При переходе на другой сот прежняя «свита» распадается и образуется новая группа из пчел-сиделок, сидящих на другом соте.

Матка сеет яйца двух видов: оплодотворенные, из которых впоследствии вырастет рабочая пчела, и неоплодотворенные. И если рабочие пчелы представляют из себя одних самок, то из неоплодотворенных вырастут исключительно особи мужского пола – трутни, задачей которых является только оплодотворение матки.

Срок жизни пчелиных «мужчин» недолог — весна и лето, так как с наступлением холодов нахлебников безжалостно выгоняют из улья и они замерзают. В отличие от трутней, рабочие пчелы, едва родившись, принимаются за работу.

Сначала они чистят ячейки, в которые матка откладывает яйца, а также обогревают и вентилируют улей. Затем рабочие пчелы переходят к кормлению личинок. В зависимости от рациона питания молодых пчелок, они в будущем могут стать либо рабочими пчёлами, либо маткой. На воспитание тысячи личинок требуется 100 грамм меда, 50 грамм пыльцы и 30 грамм воды.

Еще одним видом работ рабочей пчелы является прием меда от пчел-сборщиц. Только после этого, спустя две недели рабочие пчелы начинают совершать самостоятельные вылеты за медом, при этом средняя продолжительность их жизни составляет не более месяца.

Число рабочих пчел в течение года меняется, и по их количест­ву судят о силе семьи. Сильной считается та семья, в которой весной и осенью насчитывается 30-50 тысяч рабочих пчел, а к лету число их увеличивается до 70-130 тысяч. Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4 500 вылетов и взять нектар с 6-10 миллионов цветков.

В отличие от своих «подданных», «королева» живет долго – 4-5 лет. Однако если семья чувствует, что матка заболела либо с ней что–то не так, рабочие пчелы сразу начинают выкармливать новую. В случаи нехватки меда для зимовки, первыми умирают рабочие пчелы. Заботясь о матке и сохранении семьи, они начинают погибать, принося себя в жертву, еще до кризисной нехватки продовольствия.

Можно сказать, что пчелы – это своеобразные летающие биороботы, напичканные аппаратурой по распознаванию звуков, запахов, и оснащенные различными приспособлениями в виде щипчиков, щеточек, шилец и прочего. На расстоянии одного километра пчела способна учуять запах медоноса, а также перемещать груз в 20 раз превышающий вес её собственного тела.

Природа наделила ее пятью глазами — двумя сложными и тремя простыми. В полете пчела пользуется сложными глазами, позволяющими видеть очень далеко. Работая в улье или на цветах, она прибегает к помощи простых глаз. В силу особенности зрения, пчелы видят лучше всего синие, белые и желтые цветы. По остроте зрения пчелы превосходят человека в 150 раз и видят даже лучше орлов.

Пчела способна развивать скорость до 65 километров в час, при этом совершая своими крыльями 440 взмахов в секунду. Кроме того, она может висеть без движения в воздухе и даже давать задний ход. Пчела может улететь от улья почти на 8 километров и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы.

Радиус полезного полета пчелы принято считать 2 километра, и в этом случае она при полете обследует огромную территорию площадью около 12 гектаров. С помощью специальных сигнальных движений эти маленькие «биороботы» могут обмениваться информацией о наличии медоносных растений.

Если пчелка бежит по кругу в одном направлении, а затем разворачивается и бежит в противоположном, то это означает, что не далее, чем в ста метрах от улья находится медонос. Если источник меда находится на большем расстоянии, то разведчики с помощью движений могут «рассказывать» об этом до трех минут.

Пчёл можно считать прекрасными математиками, инженерами, архитекторами. Соты, которые строят пчёлы, безупречны и являются одной из самых рациональных природных геометрических форм сосуда. Они имеют большой запас прочности и вместительности, а так же точные размеры с одинаковыми углами ячеек. Интересно, что на создание 100 ячеек затрачивается всего лишь чуть больше одного грамма воска.

Пчелы

У пчел много врагов и «нахлебников», поэтому вход в улей надежно охраняется сторожами, готовыми в любой момент бросится на незваного гостя. Каждому улью присущ особый запах, неулавливаемый человеком. Пчела хранит этот запах в особом углублении тела и, подлетая к летку, открывает его и предъявляет запах стражам как пропуск.

Альберт Эйнштейн как-то сказал, что, если пчелы вдруг исчезнут, человечество просуществует не более четырех лет. Дело в том, что гибель пчел приведет к глобальному продовольственному кризису, ведь они опыляют треть всего объема сельскохозяйственных культур. Бабочки и мотыльки, конечно, тоже участвуют в процессе опыления, но они не могут захватывать большие площади.

Именно поэтому последнее десятилетие ученых чрезвычайно тревожит снижение общего количества пчел. Причин для этого много: обработка полей пестицидами, клещи, грибки, применение антибиотиков в пчеловодческой практике, электромагнитные излучения.

Кроме того, пчел убивает однообразие рациона. Те насекомые, которые собирают пыльцу с нескольких видов растений, более здоровые, поскольку в их организме содержится достаточно глюкозоксидазы, вещества, защищающего пчел от различных заражений.

Еще одна причина гибели пчел – сокращение количества видов диких медоносных растений. А во Франции пчелам угрожают китайские шершни, оккупировавшие территорию страны. То есть врагов у этих трудолюбивых насекомых много. И главный среди них — сам человек.

Индийские ученые пришли к выводу, что электромагнитные волны, идущие от вышек сотовой связи и мобильных телефонов – реальная угроза жизни пчел. Это явление даже имеет название – «феномен внезапного распада колоний».

Дело в том, что волны разрушают «навигационные навыки» рабочих пчел. Если мобильный телефон находится в непосредственной близости от улья, насекомые, вылетев на добычу, не могут найти дорогу домой.

В результате, в улье остается только матка и яйцекладка, сам же рой погибает в течение 10 дней. Было проведено исследование на нескольких пчелиных семьях, которые в течение сезона подвергались каждый день 15-минутному облучению. К концу третьего месяца пчелы перестали давать мед, а матка воспроизводить потомство.

Таким образом, если число вышек сотовой связи и мобильных телефонов будет расти, то популяция пчел будет уничтожена в течение десяти лет. Но это не значит, что нам надо отказаться от сотовой связи. Просто телекоммуникационным компаниям следует прекратить использовать частоты, дезориентирующие пчел. Если не принимать никаких мер, человечеству может грозить глобальный голод.

Биологи Франции и Австралии провели ряд экспериментов, в результате которых было выяснено, что пчелы способны распознавать человеческие лица. Ранее Эдриану Дайеру, австралийскому ученому, удалось научить пчел отличать изображение человека от других изображений. Однако механизм процесса оставался неизвестным, поэтому потребовалась новая серия опытов.

Человеческое лицо в эксперименте изображалось схематически: две точки – глаза, вертикальная черта – нос и горизонтальная – рот. Отличались рисунки только расстоянием между точками и черточками. При правильном выборе насекомые получали сахарный сироп.

Таким образом, пчелы «поняли», чего от них хотят. Потом даже при отсутствии угощения они выбирали знакомую картинку. Эксперимент усложнили, предложив пчелам пять пар рисунков, в которых один был уже знакомым, а второй – хаотичным нагромождением точек и штрихов. Оказалось, что насекомые запомнили нужное расположение рисунка и снова делали правильный выбор.

На последнем этапе эксперимента пчелам показывали уже не схемы, а реальные фотографии людей, но с наложенными на них изображениями из точек и штрихов. Потом схему убрали, и, тем не менее, насекомые продолжали выбирать правильное фото. Но если в эти фото были внесены какие-то изменения (смещены глаза, нос или рот), пчелы их не распознавали.

Ученые сделали вывод, что пчелы, конечно, не могут узнавать человека в лицо, но вполне в состоянии запомнить расположение элементов лица. Согласитесь, для мозга размером с пчелиный возможность анализа изображения кажется невероятной.

Использованы материалы статьи Галины Белышевой с сайта oracle-today.ru

Другие статьи по теме:

Views All Time
Views All Time
2370
Views Today
Views Today
53
2
Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях

Добавить комментарий

Войти с помощью: