В Италии нашли останки ведьмы, прибитые гвоздями к земле

Останки ведьмы

В прибрежном районе портового города Пьомбино (Piombino), что в области Тоскано, группа археологов искала захоронение Св. Сербониуса (Saint Cerbonius), который в VI нашей эры был епископом и покровителем Пьомбино. Во время раскопок возле остатков средневековой часовни, которая когда-то была построена в честь этого святого, археологи обнаружили останки двух женщин XIII века, приблизительный возраст которых на момент смерти был 25-30 лет. Обе они были похоронены на голой земле, без гроба или даже савана, что противоречило обычаям.

Останки ведьмы

Во рту черепа одной из погребенных было найдено семь длинных изогнутых гвоздей. Еще тринадцать гвоздей насчитали вокруг костей ее скелета. Видимо тело женщины пытались прибить к земле, чтобы она не воскресла из мертвых.

Останки ведьмы

Вторая женщина была похоронена вместе с кожаным чехлом, в котором лежало 17 игральных костей. В эпоху средневековья кости практически постоян­но находились под официальным запретом, церковь грозила проклятиями. В целом ряде текстов изобре­тение костей приписывалось дьяволу, который при их помощи выигрывает души. Но это не мешало азартной игре оставаться люби­мым времяпрепровождением в замках и городских домах. Тем не менее, женщина, играющая в кости, ассоциировалась с безнравственностью.

Демон игральных костей
Демон игральных костей
Гравюра из памфлета Альберта Дюрера «Как была изобретена игральная кость», 1484

Руководитель данных раскопок, археолог Альфонсо Форджионе (Alfonso Forgione) из университета Л’Акуила считает, что женщина, прибитая гвоздями, скорее всего, была заподозрена в колдовстве.

Это очень необычная находка. Никогда ранее ничего подобного не видел, — рассказывает Форджионе, — судя по забитым в рот гвоздям и тем гвоздям, что найдены вокруг костей, я убежден, что ее считали ведьмой и хоронили без гроба и савана, прибивая за одежду к земле. Скорее всего люди хотели, чтоб она лежала мирно и не восстала из могилы в виде ожившего мертвеца.

Второе тело было найдено с 17-ю игральными костями. А число 17, кстати, очень несчастливое в Италии. К тому же игра в кости долгое время тут была под запретом для женщин. Общий характер обоих захоронений носит нечто экзорцистическое. Это явно были какие-то ритуалы, и сейчас мы пытаемся установить причину смерти обеих женщин.

Если эти женщины были изгоями средневекового общества: одна из них — ведьма, а другая — проклятая, то как получилось, что они захоронены на церковном кладбище рядом с часовней? Возможно, обе женщины были из состоятельных семей и имели влиятельных друзей, которые организовали их погребение именно в этом месте. Но это всего лишь версии.

Использованы материалы thehistoryblog.com

Другие статьи по теме:

Views All Time
Views All Time
1698
Views Today
Views Today
2
3
Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: