Телекинез — история и механизмы

Феноменальные способности всегда сопровождали развитие человечества в его истории. Легенды и мифы полны преданий о ясновидении и даре материализации, телекинезе и возможностях чудотворных исцелений, предсказании будущего которыми обладали некие уникумы — люди потратившие десятилетия на занятия по йоге, либо развившие эти магические силы в путешествиях по священным местам древних цивилизаций, либо получившими этот волшебный дар свыше.

Психокинез («psyche» — «душа», «дыхание»; «kinesis» — «движение»), или телекинез (дословно: «движение на расстоянии») — понятие, которым принято обозначать способность человека воздействовать на материальные объекты без использования своих физических органов. Термин психокинез часто используют в форме слова «психокинетизм».

Понятие «телекинез» впервые использовал русский исследователь паранормальных явлений А.Н. Аксаков (приходился племянником известному писателю С.Т. Аксакову) ещё в 1890 году. Автор термина «психокинез» — американский автор и издатель Генри Холт («On the Cosmic Relations», 1914), но сделал этот термин известным американский парапсихолог Дж. Райн в 1934 году. Оба термина являются синонимами и применяются для обозначения одних и тех же явлений.

Спиритизм девятнадцатого века

Впервые массово в истории человечества заговорили о психокинетизме — телекинезе во второй половине 19-го века в период расцвета медиумизма и спиритизма.

Наиболее известным на этом поприще был англичанин Дэниел Хоум (1833-1886), или «Юм» как называли его тогда в России. Хоум считается прообразом главного героя поэмы Р. Браунинга «Мистер Сляк, «медиум»». Этот уникальный человек родился в Шотландии и вырос в Соединенных Штатах Америки, а затем возвратился в Англию в 1855 г.

Его необыкновенные психические силы стали очевидными еще в детском возрасте. Хоум поражал современников своим разнообразием невероятных способностей — он выступал то как ясновидец, то как психокинетист и пр. Очевидцы рассказывали, что на выступлениях слышали необъяснимый стук и удивительную музыку. Из пустоты проявлялись руки, до которых можно было дотронуться, а предметы вокруг спонтанно перемещались. Демонстрируя левитацию, Хоум иногда поднимался до потолка. В 1863 году он поднялся в воздух в присутствии императора Франции Наполеона III.

Левитация ХоумОн мог также удлинять или укорачивать свое тело на целых 30 см, часто призывая наблюдателей держать его за руки и за ноги, чтобы нельзя было заподозрить надувательство. Случалось, несколько человек, ухватив Хоума за ноги, безуспешно пытались вернуть чудотворца из-под потолка на пол. Многие из скептиков того времени неоднократно пытались найти хитроумные приспособления, с помощью которых шотландец якобы дурачит людей, но никто из таких разоблачителей не имел успеха.

Феномены Хоума наблюдали многие известные ученые того времени как, например английский физик и химик, член и президент Лондонского королевского общества Уильям Крукс. Крукс подробно и неоднократно изучал такие явления и скоро стал авторитетом в области спиритических явлений. Этот ученый четко и неоднозначно определил, что в случае господина Хоума мы наблюдаем «действие неизвестных науке факторов».

На одном из экспериментов Хоума в присутствии Уильяма Крукса аккордеон, находящийся под столом на расстоянии от медиума, сам сыграл мелодии. Деревянная короткая рейка на столе, в метре от Хоума, поднялась на двадцать пять сантиметров и плавала в воздухе больше минуты, мягко перемещаясь вверх и вниз, будто на воде.

Интересно, что в это время самого медиума держали за руки — для чистоты эксперимента…. На столе лежал карандаш — он поднялся и завис острием вниз и попытался писать, но упал когда плашка приблизилась к нему. Столы, которые никто не трогал, ездили по полу. Вдруг появлялись светящиеся облака и сам Хоум неожиданно мягко взлетел в воздух… Все это происходило при нормальном освещении.

Примерно в то же время, нечто похожее на «чудеса» Хоума совершала другой знаменитый медиум той эпохи — итальянка Эвсапия Палладино (1854-1918).

Эпоха спиритизма длилась весьма долго — с середины 19-го, до начала 20-го века и проявления телекинеза в ее бурные времена встречались нередко. Очень часто описывались спиритические сеансы по вызыванию духов умерших, когда по столу между руками медиумов начинали вращаться тарелки, а столы принимались непроизвольно двигаться.

Далее в истории активной популярности телекинеза у широкой публики был большой перерыв, и этот феномен активно заявил о себе в 60-70-х годах 20-го столетия.

Уникум Нинель Кулагина

Кратко о биографии этой феноменальной женщины. Нинель Кулагина (1926 — 1990) в юном возрасте ушла на фронт, воевала, была тяжело ранена и потом перенесла несколько сложных операций. После этого всю оставшуюся жизнь у Кулагиной случались обострения серьезных заболеваний. Может в этом эпизоде ее жизни кроется источник удивительных сил, которые открылись в ней позже?

Кулагина была обычной домохозяйкой, жила с мужем в Ленинграде и свои удивительные способности открыла случайно. Как впервые она открыла у себя этот дар точно не известно, но уже в середине 60-х годов «феномен Нинель Кулагиной» стал набирать все более широкую известность. В 1968 году сделанные в СССР чёрно-белые фильмы с опытами по телекинезу с её участием, были продемонстрированы западным экспертам и вызвали сенсацию.

Имеет смысл привести большой фрагмент беседы о телекинезе с основоположником отечественной радиолокации Героем Социалистического Труда академиком Ю.Б. Кобзаревым, который не раз участвовал в экспериментах Кулагиной. В начале беседы академик высказался, что первое предположение в попытке объяснить феномен психокинетизма было наличие у Кулагиной сильного электростатического поля, которое и «двигает» предметы.

Мы рассчитали параметры поля, которое было бы способно двигать небольшие предметы. Была найдена величина напряжения электростатического поля, способного вызвать такую механическую силу. И у меня, и у профессора Б.3. Кацеленбаума — мы сделали расчеты несколько по-разному — получились очень большие значения — сотни киловольт.

К следующему приходу Кулагиных я приготовил электростатический вольтметр. Кулагина, не прикасаясь к металлическому колпачку авторучки, заставила его передвинуться по столу, а стрелка электрометра даже не дрогнула. Выходит, удивительное явление нельзя объяснить простым электростатическим взаимодействием?!

Кроме телекинеза, Нинель Сергеевна продемонстрировала желающим способность вызывать своей рукой нагрев кожи в месте контакта. Впрочем, нагревание происходило даже и без всякого контакта. Этот феномен заинтересовал профессора МГУ Брагинского. Он терпел боль дольше других. В итоге — струп на месте ожога не сходил у него несколько дней. Профессор Гуляев рассказывал мне, что, когда он попросил Кулагину избавить его от приступа поясничного радикулита, она до покраснения прогрела ему поясницу.

Потом ученые предположили, что Кулагина действует силами поля акустической природы и подготовили соответствующее оборудование.

Свои опыты мы начали с конденсаторного микрофона, как более чувствительного. Как только Кулагина приблизила руки к спичечному коробку и напряглась, на экране осциллографа появились импульсы… и сразу все исчезло. Микрофон потерял чувствительность.

Разобрав его, мы увидели, что он «пробит» — его мембрана приварилась к основанию. Микрофон вскоре исправили, но вновь неудача: звуковые импульсы были столь сильны, что конденсаторный микрофон не мог их выдержать. Керамический микрофон заработал бесперебойно. Во время передвижения спичечной коробочки он выдавал беспорядочные импульсы с очень крутыми фронтами. Руки Кулагиной излучали ультразвук! Это было большим открытием, буквально потрясшим наше воображение.

Нужно отметить, что проявление феноменов телекинеза требовало от Кулагиной большого напряжения всех сил. Исследователи отмечали, что предметы всегда начинали двигаться не сразу и Кулагиной требовалось от нескольких минут до почти часа напряжения, полчаса нескольких попыток, чтобы вызвать движение. После неудачных попыток ей требовался отдых и расслабление. Иногда напряжение было таким, что у женщины начинались приступы головной боли, тошноты и даже рвоты. Надо сказать, что в конце жизни Нинель Кулагина потеряла свои удивительные возможности и в нескольких экспериментах в 80-х годах так и не проявила силы телекинеза.

В книге «Investigating Psychics» Лари Кеттлкемп утверждает, что Кулагина (которую изучали 40 ученых, включая двух нобелевских лауреатов) многократно демонстрировала способность приводить в движение статические объекты, менять траекторию объектов движущихся, оставлять образы на фотографических пластинах, отделять в воде желток от белка разбитого яйца и т. д.

Утверждается, что имел место такой случай: чтобы удостовериться в том, что на эксперимент не воздействуют внешние электромагнитные силы, испытуемую помещали в металлический бокс, где она, в частности, сумела отделить меченую спичку от общей массы спичек, находившихся под стеклянным колпаком. Однажды она смогла переместить стеклянный графин весом 553 граммов.

Возможно, самый знаменитый эксперимент с участием Кулагиной был проведен 10 марта 1970 года в ленинградской лаборатории с участием физиолога доктора Геннадия Сергеева. Согласно сообщениям очевидцев, в ходе экспериментов, зафиксированных фотопленкой, Кулагина психокинетически воздействовала на сердце лягушки, отделенное от тела: сначала в обе стороны меняла пульс, потом остановила сердце.

При этом наблюдавший состояние Кулагиной доктор Сергеев отмечал резкие изменения электрических параметров мозга испытуемой, повышение её собственного пульса до 240 ударов в минуту и другие необычные эффекты. Результаты многочисленных исследований феномена Кулагиной были позитивными и негативными одновременно.

С одной стороны, ученые убедились, что телекинез Кулагиной не является фокусом или обманом и отрицать факт существования явления телекинеза невозможно. С другой стороны, дать сколько-нибудь обоснованное научное истолкование этому феномену не удалось, что выставляло современное естествознание в невыгодном свете и умаляло его претензии на понимание всеобъемлющей картины мироздания…

Феномен Ури Геллера

Сегодня наиболее известным человеком, многократно демонстрировавшим возможности телекинза и психокинетизма является Ури Геллер (Uri Geller). Этот израильтянин стал известен в ноябре 1973 года, когда выступил в ток-шоу на Би-би-си, после чего на следующий день о психокинезе заговорила вся страна. Тогда Геллер, в недавнем прошлом шоумен из израильского ночного клуба, выступил с заявлением о том, что способен силой мысли менять физические свойства, состояние и форму материальных объектов, и в качестве доказательства "изогнул" ложку, всего лишь натерев её пальцами.

За более чем 30-летнюю карьеру "профессионального уникума" Ури Геллер десятки раз перед многотысячной аудиторией зрительных залов и перед камерами телевидения гнул стальные ложки и иные предметы, останавливал работающие часы и запускал давно сломавшиеся хронометры…

Ури Геллер

Один раз даже остановил знаменитый лондонский Биг Бенд. Но, надо сказать, в истории выступлений Ури Геллера бывали неудачи, когда он перед большой аудиторией не смог реализовать свои силы и терпел фиаско.

Так, например, было в эфире американского телевидения в шоу Джонни Карсона. Эти факты дали основания скептикам говорить о фокусничестве и трюкачестве, которые тот выдает за паранормальные явления.

Тут дело в том, что, как и в случае с Нинель Кулагиной, феноменальные силы даются Геллеру не просто, и период его шумных телевизионных и сценических выступлений закончился серьезным упадком жизненных сил, нервным истощением и тяжелой депрессией.

Ури Геллер

Сегодня Ури Геллер живет в Лондоне и лишь изредка соглашается демонстрировать свои удивительные возможности. Как и в случае с Нинель Кулагиной научные авторитеты не могут объяснить его невероятные силы…

Прошу заметить, что возможности Ури Геллера заметно отличались от возможностей Кулагиной. Геллер мог изгибать металлические предметы и влиять на механизмы (часы), но вот двигать предметы не может. А Кулагина могла уверенно двигать небольшие предметы, но вот гнуть ложки, ножи и останавливать часы — даже не пробовала…

* * *

Многие пытливые ученые — энтузиасты давно пытаются проникнуть в тайны телекинеза — психокинетизма и продолжают исследовать этот феномен. В начале 90-х годов проблемой телекинеза и других необычных явлений занялись в московском негосударственном Фонде парапсихологии им. Л.Васильева.

Его президентом является доктор медицинских наук Андрей Ли. Уникумов, вроде Кулагиной вокруг не было, поэтому исследователи фонда решили вызвать феномен психокинетизма немного иным способом. Чтобы увеличить силу этого феномена и добиться его большей воспроизводимости, экспериментаторы решили объединить усилия нескольких человек.

Автор настоящих строк участвовал в 1993 году в нескольких экспериментах, которые проводились в Москве, в подвале школы на Дмитровском шоссе, где тогда базировался фонд парапсихологии.

В просторном подвальном помещении с низким потолком стояло несколько кушеток. Они располагались по линиям радиуса круга и на них укладывались люди лицом вверх и головами к центру воображаемого круга, где стоял небольшой столик.

Цель эксперимента и задача участников — совместными усилиями вызвать вращение маленькой крыльчатки из фольги на этом столике. Чтобы избежать влияния потоков воздуха, крыльчатку, насажанную на острие вертикальной иглы, ее накрывали стеклянным колпаком. Время опыта было большим — примерно полтора часа, и лежать на кушетке и представлять вращающийся пропеллер у себя за затылком в конце порядком надоедало.

Вызвать даже небольшое вращение крыльчатки — на пол оборота, например, удавалось крайне редко и далеко не всем группам участников. В той группе, в которой участвовал я, вращения крыльчатки добиться так и не удалось…

А вот мнение самого Андрея Ли, которое он высказал в одном из интервью:

— И каких же результатов вы добились на этих групповых сеансах?
— В семи группах у нас было проведено обследование 45 человек. Ни у одного из участников до проведения групповых занятий способностей к телекинезу не наблюдалось. Это проявилось на той же вертушке, установленной под колпаком. Во время групповых сеансов несколько раз был получен положительный эффект и вертушка медленно поворачивалась.

К сожалению, активная деятельность Фонда парапсихологии в Москве продолжалась не долго и в конце 90-х годов практически остановилась…

В США так же давно и серьезно подходят к исследованиям паранормальных сил человека. В Принстонском университете в 70-х годах был создан Принстонский институт аномальных исследований. Его лаборатории занимаются исследованием явлений, которые оказываются отклонением от законов природы, и которые появляются в результате психического влияния человека.

Исследования психокинетизма проводились лабораторией аномальных исследований, которой заведует доктор Роберт Джан. Исследователи лаборатории в очередной раз показали, что человек своей психикой может воздействовать на физические предметы.

Однако и в этом солидном научном учреждении пока не имеют четкой и работоспособной теории объяснения механизма телекинеза. Тем более у ученых нет такой теории, которая бы подводила к настоящей практике уверенного овладения силами телекинеза — психокинетизма.

Наверное, именно такое топтание на месте, когда факты на лицо, а объяснить их, а тем более начать создавать технологии четкого применения и использования, никак и никому не удается, приводят к закономерным результатам: недовольству спонсоров и инвесторов, как и полному отсутствию технологических бизнес-перспектив. Вероятно, именно это стало основанием для объявления, вывешенного на сайте Принстонского институт аномальных исследований — что основные лаборатории института закрыты в феврале 2007 года, а работы по изучению паранормальных явлений практически свернуты.

Личный опыт автора статьи

Особенностью этой статьи является то, что её автор так же развил в себе способность к дистанционному воздействию на предметы и видеозаписи его экспериментов включены в иллюстративный материал статьи.

Пояснения к экспериментам от автора:

Стеклянная банка с завинчивающейся крышкой. Под крышкой подвешена на паутинке (прилеплена на тыльную сторону крышки) деревянная щепочка и она отбалансирована (чтобы горизонтально располагалась) кусочками пластилина по краям.

На дно банки налито немного воды — чтобы высокая влажность исключала воздействие электростатических полей. Щепка свободно висит в герметично закрытой банке. Ни магниты, ни сильное электростатическое поле от натертой о шерсть эбонитовой детали на щепку не действуют — проверено много раз.

Подвешенная в банке щепка не двигается сутками сама — тоже проверял. Затем — когда я подношу руки к банке, и начинаю усилием воли выбрасывать психическую энергию (жизненную силу- прану или ци) из магистральных силовых каналов рук, то щепка реагирует на этот поток и начинает медленно поворачиваться практически сразу.

Похожие устройства применял академик Козырев в 60-х годах, когда близкими по устройству «крутильными весами» он пытался регистрировать гипотетические частицы — хрононы. Козырев вообще считал, что небесные тела — это машины по выработке энергии из сгустков времени…

Автор статьи: Игорь Исаев

Источник: yugzone.ru

Другие статьи по теме:

Views All Time
Views All Time
957
Views Today
Views Today
1
0
Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: