Призраки Москвы

Людей всегда манило и притягивало загадочное и мистическое. Например, дома с привидениями. В Москве есть здания, где согласно легендам, можно не только прикоснуться к истории, но и встретить призраков.

Дом на набережной

Дом на набережной

Много мрачных легенд ходит о знаменитом доме на Берсеневской набережной. Он был построен в 30-х годах прошлого века для членов советской верхушки, а также для известных писателей, артистов, военачальников и занимает площадь в три гектара.

Дом получил печальную известность перед войной, когда по стране прокатилась волна сталинских репрессий. Его называли «Этапом ГУЛАГа» и «Домом приговорённых к расстрелу». После повальных арестов больше половины квартир элитного дома не «досчитались» своих хозяев — многих отправили в лагеря и тюрьмы, кого-то расстреляли, а кто-то был переселен в другие районы Москвы. Целые подъезды стояли опечатанными.

В доме — 24 подъезда, 505 квартир. По свидетельству инженеров в доме есть секретные коридоры, которые позволяли подслушивать жильцов дома. Эти коридоры выходят в так называемый замурованный одиннадцатый подъезд, в котором нет квартир, а есть только лестница, ведущая в никуда.

Говорят, что духи тех, кто жил в доме на набережной в 1930-е, до сих пор обитают здесь. Самым известным из этих призраков считается дочь командарма. По легенде, после того, как её отца арестовали, она не впустила сотрудников НКВД в квартиру, заявив, что будет отстреливаться из отцовского нагана. Тогда ей отключили свет, воду и телефон и фактически замуровали в квартире, чем и обрекли молодую девушку на смерть.

До сих пор её неуспокоенная душа блуждает по дому и по набережной рядом с Театром эстрады. По поверью, после встречи с призраком дочери командарма, чтобы избежать предвещаемого ею несчастья, нужно дать милостыню первому же нищему.

Дом Берии

Дом Берии

Много мифов и легенд окружает одноэтажный дом №28 на Малой Никитской. Сейчас здесь располагается посольство Туниса, а полвека назад именно в этом доме проживал глава НКВД СССР Лаврентий Берия.

Говорят, что призрак наркома периодически возвращается сюда. По утверждениям очевидцев — это звуковой фантом.

Около полуночи к особняку подъезжает автомобиль. Увидеть его нельзя, а вот шум мотора, звуки закрывающихся дверей, чьи-то шаги и пьяный женский смех можно услышать.

Дом купца Игумнова

Дом купца Игумнова

Красивое здание на Большой Якиманке, напоминающее сказочный древнерусский терем, — ещё один дом с приведениями в центре Москвы. Сейчас его занимает посольство Франции.

Дом принадлежал богатому купцу и владельцу Ярославской Большой мануфактуры Николаю Игумнову. В конце XIX века он построил для себя этот особняк в русском стиле. Легенд об этом доме ходит немало, но трудно сказать, какие из них достоверны, а какие — выдумка.

На вид дом купца Игумнова вовсе не выглядит зловеще, однако за этим старинным особняком закрепилась дурная слава. В нём якобы обитает призрак некоей женщины в белом одеянии, который видели слишком много людей, чтобы счесть его обычной городской легендой.

Одно из самых известных явлений «дамы в белом» в купеческом особняке относится к началу 20-х годов прошлого века, когда в здании располагался клуб работников печатной фабрики «Гознак». В тот вечер в клубе сотрудники отмечали свой профессиональный праздник — допоздна горел свет и раздавалась музыка. Неожиданно звуки музыки стихли, а присутствующие замерли от неожиданности — от одной из стен отделилась призрачная фигура юной и красивой девушки, проплыла по залу и растворилась в противоположной стене помещения.

Самая распространенная легенда гласит, что «дама в белом» была содержанкой богатого купца Игумнова, которую он поселил в этом сказочном дворце. А когда уличил любовницу в измене, заживо замуровал ее в одной из стен дома. С тех пор её призрак якобы бродит по залам особняка, тревожа покой его обитателей.

Пашков дом

Пашков дом

Среди сотрудников бывшей «Ленинки» существует предание о том, что в самом старом здании крупнейшей в России библиотеки, доме Пашкова, обитает дух библиографа и литератора Николая Рубакина, который завещал Библиотеке им. Ленина всю свою личную библиотеку — 75 000 книг.

Поселился призрак писателя в библиотеке в 1948 году, когда в хранилище привезли завещанные им книги и урну с его прахом, которая некоторое время стояла на столике между стеллажей, рядом с портретом Рубакина. Позднее прах захоронили на Новодевичьем кладбище, но дух книговеда остался в библиотеке – чтобы беречь и охранять книги.

Обычно его можно увидеть (или услышать) в хранилище библиотеки. Ночные дежурные регулярно слышат, как из закрытого помещения раздаются шаги и непонятные шорохи. Заглядывает Рубакин и в читальный зал по соседству – видимо, присматривает за своей коллекцией и следит за порядком в учреждении.

Библиотекари не боятся духа и утверждают, что он добрый, поскольку не причиняет никому вреда и помогает находить книги.

Дом Кусовниковых на Мясницкой

Дом Кусовниковых на Мясницкой

В доме № 17 на Мясницкой (рядом со знаменитым Чайным домом) с 1843 по 1870 год жил генерал-майор Петр Петрович Кусовников с супругой Софьей Ивановной. Они были богаты, но очень скупы и на всём экономили. Они не приглашали к себе гостей, днем почти не появлялись на улице, нищим не подавали, выезжали на московские улицы ночью, обязательно прихватив деньги и драгоценности, так как боялись ограбления.

Однажды супруги Кусовниковы спрятали шкатулку с ассигнациями в камине дворницкой. Не знавший об этом дворник разжёг камин и все деньги сгорели.

Софья Кусовникова от такого удара судьбы умерла на месте, а Кусовников, похоронив жену, долго еще просил власти обменять ему сгоревшие ассигнации на новые. Однако вернуть деньги ему так и не удалось, из-за чего старик сошел с ума и бродил по улицам в лохмотьях, выпрашивая милостыню и распугивая горожан своими безумными причитаниями.

Бледный призрак скряги до сих пор шатается в окрестностях пятиэтажки, возведенной на месте дома Кусовниковых. Если вам доведется встретиться со стариком в длинном пальто и причитающего «Ох, денежки, мои денежки!» — это к непредвиденным расходам или потере денег.

Иоанно-Предтеченский (Ивановский) женский монастырь

Иоанно-Предтеченский (Ивановский) женский монастырь

В этом женском монастыре побывало в заточении в разное время много женщин. Одной из самых знаменитых здешних узниц была московская помещица Дарья Салтыкова (Салтычиха), осужденная за зверства над своими крепостными. Она была признана виновной в мучительной смерти 38 своих крестьян.

Екатерина II приговорила Салтычиху к лишению дворянского звания и пожизненному заключению в подземной тюрьме без света и общения с людьми. В заточении Салтычиха провела 33 года, но так и не раскаялась в своих злодействах.

Призрак Салтычихи появляется в подземном переходе между монастырем и стоящим рядом Владимирским храмом, а так же там, где раньше находился ее дом — на углу улиц Большая Лубянка и Кузнецкий Мост. Помещица осыпает того, кто увидит ее, страшными проклятиями. Встреча с призраком Салтычихи ничего хорошего не сулит.

Считается, что помимо Салтычихи в монастыре обитают и другие призраки, и среди них дух Пелагеи, жены старшего сына Ивана Грозного, которая также была здесь заточена.

Елена Крумбо́

Другие статьи по теме:

Количество просмотров статьи: 1028
Рейтинг: 1
Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: