Безголовые призраки с Ярославского шоссе

Безголовые призраки с Ярославского шоссе

На Ярославском шоссе есть участок дороги в 40 километрах от Москвы, где на старом Троицком тракте находится село Софрино (в старину Сафарино). В этом месте шоссе часто происходят ДТП, порой со смертельным исходом. Обычно аварии случаются от часу до четырёх часов утра. Многие выжившие водители сообщали, что проезжая этот участок дороги, они видели две человеческие фигуры, держащие в руках свои головы.

По преданию, именно там по ночам на дорогу выходят два покойника — отец и сын. Князья Иван и Андрей Хованские — предводители стрелецкого мятежа. В руках они держат свои отрубленные головы и просят проезжих передать в Москву, что они были казнены безвинно. Во время бунта 1682 года стрельцы сделали старшим царем Ивана Пятого. Он сидел на троне вместе с Петром. А власть, по сути, перешла к их сестре — царевне Софье. Софья вскоре стала тяготиться стрельцами и казнила их начальников князей Хованских в том момент, когда те приехали к ней договариваться. Тела были брошены в болото где-то между селами Голыгино и Софрино.

Подробности истории

Дорога из Москвы в города Переславль-Залесский и Ярославль сформировалась ещё в XII веке. С конца XIV века важным центром стал Троице-Сергиев монастырь и тракт стал называться Троицкая дорога.

С XV века вдоль дороги в сёлах Алексеевском, Ростокино и др. строились царские путевые дворцы. Близ дороги находились вотчины князей Черкасских, Пожарских, Хованских и т.д.

Именно Хованским принадлежат безголовые призраки, появляющиеся в этом месте. Засмотревшись на такое жуткое зрелище, водители увеличивают скорость, а кто-то не справляется с управлением и врезается в ближайший столб или съезжает в кювет.

Боярин и воевода князь Иван Андреевич Хованский Иван Андреевич Хованский

Иван Андреевич Хованский

В 1682 году в близлежащем селе Воздвиженском были казнены князь Иван Андреевич Хованский и его сын Андрей. Они возглавили «Стрелецкий бунт» против старшей сестры будущего императора Петра I, Софьи. Князь захотел отобрать власть у Софьи: то ли сам хотел венчаться на царствие, то ли женить своего сына на Софье. Так или иначе, заговор провалился.

Царь Петр Алексеевич во время стрелецкого бунта в Московском Кремле 15 мая 1682 г.

Царь Петр Алексеевич во время стрелецкого бунта в Московском Кремле 15 мая 1682 г.
Худож. О. Россиньон. 1839 г. (ГИМ)

Обманом сына и отца Хованских захватили прислужники Софьи и привезли их, как пленников, в Воздвиженское. Там, по приказу Софьи, им был зачитан приговор, и они были казнены за государственную измену. Отцу и сыну отрубили головы, а тела не стали предавать погребению, а затоптали в болотистые берега реки, рядом с деревней Галыгино.

Стрелецкий бунт. 1682. Возмущение стрельцов в Москве

Стрелецкий бунт. 1682. Возмущение стрельцов в Москве. Гравюра Н. Кисловского. Конец 1860-х гг.

Вот как Иване Андреевиче Хованском написано на сайте «Государственное управление в России в портретах»:

Иван Андреевич Хованский (?—1682) — князь, боярин, воевода, глава Сыскного приказа (1681—1682), Стрелецкого приказа (1682 год), Судного приказа (1682 год). Жестоко подавил восстание в Новгороде (1650), возглавлял следствие по делу о «Медном бунте». После победы восставших стрельцов в 1682 г. стал главой Стрелецкого приказа. Победившие стрельцы собирались истребить Романовых и посадить И. А. Хованского на царский трон («Хованщина»), Был вызван к царевне Софье и казнен вместе с сыном. Авантюра Хованского нашла отражение в опере М. П. Мусоргского «Хованщина».

Начал службу стольником в царствование Михаила Федоровича Романова. С 1650 был назначен воеводой, служил во многих городах, участвовал в войнах с Речью Посполитой, Швецией, Османской империей, и, хотя Хованскому не удалось проявить своих способностей к военному делу, это не помешало ему в 1659 получить боярский чин. Заносчивый и гордый своим происхождением, легко поддававшийся чужому влиянию, Хованский был прозван «Тараруем», т.е. болтуном, пустомелей. Борясь за власть, попытался использовать в своих интересах восстание стрельцов 1682 г. в Москве и был поставлен во главе Стрелецкого приказа. Являясь приверженцем старообрядцев, Хованский был посредником во время переговоров раскольников и стрельцов с правительством. Ненавидимый окружением царевны Софьи Алексеевны, был обвинен в заговоре против царской семьи, патриарха, бояр. В сентябре 1682 г. Боярская дума осудила Хованского на смерть. Не получивший возможность оправдаться, незадачливый авантюрист, Хованский и его сын были казнены по приказу Софьи Алексеевны. Другой сын Пётр был сослан на Север.

По отзывам соотечественников, например враждовавшего с ним Ордина-Нащокина, был весьма самонадеянным воеводой и неоднократно осуждался за свои действия царем Алексеем Михайловичем. Царь в одном из своих писем Хованскому советовал ему не возноситься своей службой: «Я тебя взыскал и выбрал на службу, а то тебя всяк называл дураком». Деятельность Хованского также оставила след в сознании польских и литовских современников. Постоянное чрезмерное восхваление и преувеличение побед над Хованским всеми, сколько-нибудь причастными к ним мемуаристами показывает значение в их глазах этой личности и полка Новгородского разряда — одного из самых слабых и ненадежных в русской армии.

Как себя вести, если столкнетесь с этим призраком

С тех самых пор, как утверждают местные жители, стали доноситься со стороны болота дикие стоны и плач, а на Троицкой дороге стали попадаться путникам призраки Хованских, слёзно просящие сходить в Москву и замолвить за них словечко перед царевной Софьей – дабы их тела, наконец, похоронили по христианскому обычаю. Некоторым князья еще жалуются на Голицына и Хитрова, якобы оболгавших их, и просят содействия в том, чтобы «воров» призвали к ответу.

Свои мольбы призрачные князья обычно сопровождают глубокими поклонами и снятием шапок вместе с головами.

В наши дни бывшая Троицкая дорога, ныне Ярославское шоссе, заасфальтирована, и теперь лишь проезжающие мимо припозднившиеся водители могут наблюдать в том месте призраки князей Хованских. Но, если вы вдруг окажетесь ночью в тех местах, и встретите их, обязательно выслушайте и пообещайте выполнить их просьбу.

И ещё, пытайтесь сохранить самообладание и не побежать прочь. Легенда гласит, что тех, кто испугается, Хованские утаскивают за собой в болото. Нужно просто стоять на месте и ждать, когда всё закончится. Старый князь сначала снимет голову, а потом начнёт надвигаться на вас глядя прямо вам в глаза, но если вы выдержите и не побежите, то, приблизившись, он просто растворится в воздухе.

Использованы материалы сайтов otstraxa.su и deduhova.ru

Другие статьи по теме:

Views All Time
Views All Time
1439
Views Today
Views Today
4
0
Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: