Призраки дома в Борли

От этого можно было бы просто отмахнуться, посчитав досужим вымыслом. Однако дом в Борли (Эссекс, Англия) снискал славу рекордсмена по числу привидений отнюдь не благодаря слухам — о необъяснимых явлениях свидетельствовали особы духовного звания, чиновники и ученые, чье мнение вполне заслуживает доверия. Им незачем фантазировать, желательно было бы, наоборот, умолчать о происходящем в доме священника.

Дом священника в Борли

Дом священника в Борли, 1892 год

Деревня Борли в сотне километров от Лондона в XIV веке была известна благодаря женскому монастырю. Именно в его стенах разыгралась трагедия, рассказ о которой передавался из поколения в поколение.

Одна из монахинь случайно встретила проезжавшего через Борли инока из близлежащей мужской обители. Молодые люди стали встречаться, нарушив церковные запреты. Спустя некоторое время монахиня забеременела, и тогда у влюбленных родился план побега, который в последний момент сорвался. Ослушников ожидало суровое наказание: монаха уморили в темнице, а инокиню в назидание всем прочим сестрам замуровали заживо в стене обители.

С той поры жители Борли неоднократно видели призрак монахини. Он не исчез и после того, как в XVI веке монастырь во время Войны Алой и Белой розы был разграблен и разрушен. Осталась только стоявшая рядом церковь, построенная в XII веке.

О трагической любовной истории и привидениях прихожане поведали в 1861 году новому священнику Генри Буллу. Тот счел все это суеверием и спустя год построил на месте бывшего монастыря домик, частично использовав сохранившийся фундамент.

Увы, вскоре пастор убедился, что рассказы жителей Борли имели под собой почву. В новом доме то и дело слышались посторонние звуки, раздавался треск, иногда с полок падала посуда и сама собой двигалась мебель. К тому же, отец Генри и члены его семьи периодически видели призрак той самой монахини. В частности, старшая дочь, 22-летняя Этель, рассказывала, как на прогулке по аллее сада вместе с сестрами Фридой и Мэйбл видела монахиню. Более того, девушка даже подошла к ней и спросила, не может ли ей чем-то помочь. Но призрак исчез, не ответив. С легкой руки девушек аллею так и стали называть — аллея Монахини.

Правда, с призраком семья священника, тем не менее, уживалась вполне мирно. Да и когда через 30 лет дом перешел по наследству к сыну — Гарри Буллу, тоже приходскому священнику, аномальные явления сводились к тем же мелким «шалостям»: падающие вещи, бьющаяся посуда.

В 1927 году умер и Гарри. Гроб с телом поставили в той же комнате, где в свое время стоял гроб с телом Генри Булла. По непонятной причине температура там всегда была на шесть градусов ниже, чем в остальных комнатах. Этот парадокс никто не мог объяснить, включая печников.

Семья окончательно решила съехать из этого дома, когда по нему принялся разгуливать призрак Гарри Булла.

В 1930 году владельцами дома стали новый священник, двоюродный брат Гарри Булла Лайонел Фойстер, и его жена Марианна. Последняя была наслышана о странностях особняка и всячески противилась переезду, но муж настоял.

Видимо, именно излишне впечатлительная и шумная Марианна не понравилась призрачным обитателям дома в Борли. Теперь по ночам кто-то невидимый принимался настойчиво звонить в дверь, в комнате, где когда-то стояли гробы с телами предыдущих хозяев дома, слышались шаги и стоны, на супружескую постель четы Фойстер среди ночи вдруг начинала капать вода.

Свидетелями аномальных явлений становились не только хозяева дома, но и их гости. Так, зимой 1932-го к Фойстерам приехал мировой судья Гай Л’Эстранж. Еще только подъезжая к дому, он заметил женскую фигуру в черном балахоне, которая маячила перед входом, а потом двинулась в сад. Однако на снежном покрове не осталось следов.

Дальше — больше, вот как гость описывает случившееся за обедом: «Я был напуган грохотом, неожиданно донесшимся из холла. Мы бросились в холл. То, что мы там увидели, заставило меня усомниться в реальности происходящего. В холле во всех направлениях летали бутылки, а того, кто мог бы их бросать, не было видно. Внезапно появляясь, они со свистом летали по воздуху, а затем разбивались о стены».

Вечером, засыпая в приготовленной ему комнате, Л’Эстранж вдруг почувствовал холод. Странно — на ночь здесь топили печь. Л’Эстранж встал, чтобы проверить, хорошо ли заперто окно. Но тут заметил огонек в углу — как будто там зажглась маленькая свеча. Освещенное ею пространство стало увеличиваться, и он смог различить ту самую женскую фигуру в черном балахоне. Ее лицо было скрыто под капюшоном.

Л’Эстранж, человек довольно смелый и решительный, окликнул гостью, но та медленно растворилась. Утром гость не стал рассказывать о ночном происшествии хозяевам — у них и без того хватало волнений. Воспоминания мирового судьи об этом визите появились в прессе лишь спустя пять лет, когда Фойстеры съехали из нехорошего дома.

Дом священника в Борли

Дом священника в Борли после пожара

В 1938 году владельцем дома стал отставной капитан Вильям Грегсон, который скептически относился ко всей этой «чертовщине». Если же ему что-то иногда и привиделось, то он считал это следствием перебора виски на ночь. Как-то в очередной раз наведавшийся в особняк известный исследователь паранормальных явлений Гарри Прайс провел спиритический сеанс и предсказал Грегсону, что его ожидает сильный пожар. Тот лишь ухмыльнулся, но спустя 11 месяцев, 27 февраля 1939 года, он нечаянно уронил в библиотеке керосиновую лампу, и огонь мгновенно охватил дом. К утру от особняка остались лишь стены.

Гарри Прайс в августе 1943 года с помощниками разобрал здание, включая фундамент. Именно в нем он обнаружил останки женщины. Исследователь сделал вывод, что это скелет умерщвленной в XIV веке монахини. Спустя некоторое время на этом месте уже зеленела типичная английская лужайка.

Несмотря на то что дом вот уже 76 лет как сгорел, Борли до сих пор привлекает туристов, увлекающихся мистикой. Благо сохранилась церковь, рядом с которой стоял дом пастора. Сохранилась и та самая аллея, по которой прогуливалась монахиня. Конечно, многие гости Борли хотели бы ее увидеть, но местные жители советуют в этом случае остановиться у них денька на три-четыре — якобы тогда уж наверняка. То ли это действительно так, то ли сказывается стремление заманить сюда туристов. И некоторые из приезжих любителей острых ощущений, бодрствовавших по нескольку ночей кряду, уверяли, что и в самом деле видели призрак монахини, а некоторые смельчаки даже снимали его на видеокамеру. Правда, потом при попытке просмотра оказывалось, что съемка не удалась — на экране были одни лишь помехи.

Петр Николаев
Источник: vseprokosmos.ru

Другие статьи по теме:

Views All Time
Views All Time
1369
Views Today
Views Today
2
1
Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: