Интервью с Ником Поупом

Ник Поуп (Nick Pope)

Британское правительство многие годы находилось в процессе рассекречивания своего архива файлов о неопознанных летающих объектах. Ник Поуп (Nick Pope) в прошлом работал в отделе Министерства Обороны Великобритании, занимающемся анализом входящей корреспонденции о наблюдениях НЛО и работал с этими файлами. Благодаря сотням интервью для СМИ Ник стал публичным лицом процесса публикации материалов. В настоящее время Ник Поуп весьма известный журналист и телеведущий, живет в Калифорнии (США). Некоторые называют Ника «британским Фоксом Малдером».

Нижеприведённые вопросы и ответы взяты из некоторых интервью с Ником Поупом. В них дается обзор публикации материалов Министерства Обороны Великобритании.

Интервью

Ник, здравствуйте. Спасибо что нашли время ответить на наши вопросы.
Работая над рассекречиванием материалов Министерства обороны, сколько материалов в итоге было опубликовано?

На данный момент раскрыто 209 файлов и около 52 000 страниц документации. Это дополнение к ряду материалов об НЛО, которые уже были раскрыты в соответствии со старым «Законом о публичных записях», в котором есть так называемое «30-летнее правило», согласно которому материалы могут публиковаться спустя 30 лет с даты последнего содержащегося в них документа.

Почему эти материалы были опубликованы?

Было три причины.

Во-первых, французское правительство опубликовало свои материалы об НЛО в 2007 году, создав прецедент, который было бы трудно игнорировать.

Во-вторых, Министерство обороны Великобритании надеялось, что это создаст хороший PR о приверженности Департамента к открытости правительства и свободе информации, одновременно помогая развеять слухи о каких-то тайнах.

Но третья причина, и самая главная, заключалась в том, что Министерство обороны разработало эту программу как решение вопроса с огромным количеством запросов в рамках «Закона о свободе информации» (FOIA), требующего от Департамента раскрывать полученную информацию об НЛО. В период с 2005 по 2007 годы были периоды, когда Министерство обороны получало запросов об НЛО в рамках FOIA больше, чем по любому другому вопросу. Объем работы, связанный с ответами на каждый конкретный запрос, был огромным. Но как только в 2007 году было принято решение о раскрытии файлов, на все последующие запросы в рамках FOIA можно было отвечать просто — Департамент находится в процессе рассекречивания материала. Таким образом, новые запросы в рамках FOIA перестали требовать существенного ответа, потому что «информация, предназначенная для рассекречивания», входит в одно из нескольких исключений закона FOIA. И как только все материалы будут раскрыты, в ответах на запросы в рамках FOIA об НЛО будет учитываться, что вся информация по этой теме уже доступна в Национальном архиве.

Были заявления от некоторых уфологов, что именно они стали причиной публикации секретных файлов.
Это правда?

Ник Поуп (Nick Pope)Нет. Такие претензии либо нечестны, либо невероятно наивны. Сотни людей делали запросы об НЛО в рамках FOIA. В 2006 году на сайте Министерства обороны заместитель госсекретаря по вопросам обороны Том Уотсон заявил следующее:

Существует реальный и устойчивый интерес к неопознанным летающим объектам. На сегодняшний день по степени популярности наиболее активной темой запросов являются НЛО, затем идут запросы на вербовку, запросы от сотрудников и запросы по историческим событиям, такие, как Вторая мировая война, Фолклендские конфликты и Балканы. Запросы на раскрытие информации об НЛО приходят через средства массовой информации даже из таких далеких для нас стран, как Япония.

Это и было главным фактором, побудившим Министерство обороны принять решение о передаче своих материалов об НЛО в Национальные архивы. Для сотен членов общественности, журналистов и уфологов, кто обращался в Министерство обороны по вопросу раскрытия и делал запросы в рамках FOIA, вероятно было довольно оскорбительно узнать истинную причину рассекречивания и не все готовы это признать.

Так что же на самом деле находится в рассекреченных материалах?

Позвольте мне начать с того, чего нет в материалах: там нет никакого «космического корабля в ангаре», который бы доказал, что нас посещают инопланетяне. Если у нас и есть такая штуковина на самом деле, то боюсь, что мне о ней не рассказали.

Теперь, что касается файлов: это смесь разных материалов.

Во-первых, существуют программные документы, в которых описывается явление НЛО в принципе и излагается основа для исследований и расследования случаев с их участием. Такие документы излагают стратегию Министерства обороны по вопросам, связанным с НЛО.

Во-вторых, сами отчеты об инцидентах. Эта категория представляет собой мешанину из разных отчётов, где подавляющее большинство «наблюдений НЛО» оказывается ошибочным из-за того, что люди на самом деле видят свет от разных земных летательных аппаратов или китайских фонариков. Поэтому исследователи вынуждены перечитывать множество одно- или двухстраничных отчетов прежде, чем будет найден действительно стоящий материал. Это классический пример старой поговорки о том, что «лучшее место, чтобы спрятать книгу — в библиотеке». Такое состояние дел привело к тому, что исследователи в Министерстве обороны не горели желанием исследовать подобные отчёты.

В-третьих, есть файлы общественной корреспонденции.

В-четвертых, имеются файлы, свидетельствующие о том, как тема НЛО была рассмотрена в Парламенте Великобритании.

Если нет явных улик, так что же показывают нам раскрытые материалы?

Из исследования материалов становится очевидным, что Министерство обороны сообщало Парламенту, СМИ и общественности, что феномен НЛО имеет «не особого значения для безопасности» и представляет ограниченный интерес для Министерства обороны. Тем не менее, файлы показывают, что «за кулисами» тема воспринималась более серьезно, чем об этом говорилось. Многие из известных случаев, разумеется, имели большое оборонное значение: например, когда НЛО видели в непосредственной близости от военных баз, когда они встречались пилотами RAF, отслеживались на радаре контроллерами истребителей или диспетчерами воздушного движения. Те из нас, кто работал над этой темой, часто сталкивались с необходимостью использовать «двусмысленность» Оруэлла в решении этой проблемы.

Есть ли в материалах и другие тайны?

В материалах, конечно же, присутствуют некоторые сообщения о контактах с инопланетянами и похищениях. Также есть и некоторые материалы по другим направлениям, которые по мнению многих связаны с феноменом НЛО, такими как круги на полях и увечья животных. Изредка, и главным образом потому, что в правительстве больше некуда было отправлять такие материалы, отдел получал сообщения о привидениях, замеченных на военных базах, а также предложения от экстрасенсов провести «дистанционный просмотр». Последняя партия рассекреченных материалов содержала даже некоторые статьи, касающиеся интереса учёных Министерства обороны к исследованиям в области гравитации и антигравитации. И я не шутил, когда сравнивал отдел Министерства обороны по вопросам НЛО как «настоящие X-Files».

В чём заключалось Ваше личное участие при публикации этих материалов?

Работая над этим проектом в Министерстве обороны, сотрудники Национального архива попросили меня выбрать несколько случаев, которые могли бы быть выделены для СМИ в преддверии публичного рассекречивания. Конечно же, СМИ могли публиковать любые истории, которые бы им понравились, но в большинстве случаев они выбрали именно те, которые я предложил. Меня попросили подобрать случаи таким образом, чтобы они были из всех областей Великобритании (для использования в региональной прессе) и выбранный материал удовлетворял самому широкому кругу точек зрения. Поэтому я подбирал такие случаи, которые были бы легкими для восприятия, а в некоторых из них даже содержались подлинные тайны и даже тревожные случаи, например, пролёты НЛО на близком расстоянии от коммерческих самолетов. Были и забавные случаи, например, когда человек утверждал, что его машина, палатка и собака были похищены инопланетянами.

Меня также попросили записать рекламный ролик для Национального архива, чтобы обратить внимание на публикацию материалов и рассказать об этом в позитивном ключе. Но самое большое моё участие заключалось в том, чтобы сделать буквально сотни интервью на телевидении, радио, в газетах и ​​журналах и, таким образом, стать публичным лицом проекта публикации материалов. Безусловно, это был успех, и я появился в самых разных информационных программах, ток-шоу и радиопрограммах, включая «Newsnight», «BBC News», «ITV News», «CNN News», «Larry King Live», «Good Morning America», «Sky News», «This Morning», «GMTV», «Radio 4’s Today».

Каково было Вам в те дни, когда материалы стали открытыми?

Ник Поуп (Nick Pope)Это было безумно! Что касается практических обстоятельств «дня публикации», то за два дня до этого официальный пресс-релиз был разослан мировым СМИ. Во многих случаях меня просили написать статью для газеты. Я написал несколько статей для «The Sun», «The Times», «The Guardian» и «Daily Mirror». После того, как пресс-релиз был разослан, я получил запросы на короткие комментарии, которые можно было бы использовать в газетных статьях, а также многочисленные телевизионные и радио-интервью. Я постарался принять как можно больше этих предложений, но неизбежно от чего-то приходилось отказываться из-за того, что некоторые передачи шли одновременно и я не мог находиться сразу в нескольких местах. Эту задачу частично удалось решить, когда начал планировать, скажем, интервью с новостями на BBC в 6 утра, ток-шоу на ITV в 7 утра и новостей Sky News в 8 утра. Но всё равно это было сложно совместить, особенно потому, что студии BBC, ITV и Sky находятся в разных частях Лондона, а автомобильные пробки превращались в кошмар.

Я рад, что ни разу не пропустил запланированное интервью. Позже моя медийная жизнь стала еще более беспокойной, поскольку все новые запросы на интервью поступали постоянно. Были даже некоторые «сюрреалистические» моменты, когда проведение прямого интервью с радиостанцией BBC происходило при помощи моего мобильного телефона, и при этом я находился в автомобиле. Другим инструментом стала предварительная запись, где это было возможным. Перед выпуском большинства материалов я заранее записывал свои комментарии в студиях ITN Productions в Холборне. Затем они выпускали 2 или 3 различных пакета новостей, которые уже могли использовать любые средства массовой информации. Это было особенно полезно для американских сетей, таких как ABC, CBS, NBC, CNN и Fox. Если люди набирают в Google такие фразы, как «Nick Pope» и «ITN», то они могут посмотреть некоторые из этих новостей. Уже стало традицией то, что в конце дня, после заключительной встречи (обычно поздним вечером), «машина вежливости» высаживает меня в местном спортивном баре за заслуженное холодное пиво.

Какие интервью или выпуски новостей стали для Вас наиболее запоминающимися?

Таких моментов было несколько. «Newsround» и «Blue Peter» были очень интересными, как и «The Alan Titchmarsh Show». Самым необычным показался приём одного писателя, который придумал историю в области научной фантастики для шоу The World Today на канале BBC World Service, и всё это было основано на рассекреченных материалах. Затем я должен был судить записи слушателей, которым было предложено продолжить рассказ. Я также с удовольствием вспоминаю о публикации материалов в Royal Albert Hall, в октябре 2010 года.

Из опубликованных материалов какая история является для Вас любимой?

Я видел больше документов, чем было опубликовано, в том числе и по «классическим случаям», таким как инцидент в Рендлшемском лесу (Rendlesham Forest) и инцидент в Косфорде (Cosford). Хотя было досадно, что некоторые документы от разведывательной служб по инциденту в Рендлшемском лесу в последствии были уничтожены. Имелись также некоторые интересные и весьма тревожные сообщения о близких пролётах НЛО рядом с коммерческими самолетами. Однако надеюсь, что читатели простят меня, но мне больше всего нравится случай, когда человек в прошлом веке на тотализаторе поставил ставку 100 к 1, что жизнь пришельцев будет официально подтверждена до конца тысячелетия, а затем попытался заручиться помощью Министерства обороны Великобритании, чтобы его поддержали в деле против букмекеров. К сожалению, человек потерял свою ставку.

Как Вы себя чувствовали, увидев все эти материалы спустя годы после того, как с ними работали?

Весь проект по публикации материалов был для меня чем-то вроде «взрыва из прошлого», ведь я никогда не думал, что увижу их снова. Имейте в виду, что когда я работал в Министерстве обороны, в Великобритании ещё не было «Закона о свободе информации», а я мог лишь ожидать, что ни один из файлов, над которыми я работал, не будет рассматриваться для публикации ранее, чем через 30 лет. На самом деле были смешанные эмоции. Очевидно, это были в некоторой степени чувства ностальгии и гордости за хорошо выполненную работу. Были также некоторые сожаления о неизбежных ошибках и упущенных возможностях.

Ник Поуп (Nick Pope)

Были опубликованы все материалы по НЛО из архива Министерства обороны?

Нет.

Во-первых, многие файлы об НЛО 1950-х и 1960-х годов были уничтожены прежде, чем были приняты какие-либо решения о хранении или раскрытии материалов в этом направлении.

Во-вторых, существует ряд исключений из «Закона о свободе информации», который не подразумевает публикацию материалов, охватывающих такие области, как «оборона», «национальная безопасность» и «разведка». Были изъятия информации из данных по НЛО — это не более чем удаление имен и адресов свидетелей из соображений конфиденциальности. Но бывают случаи, когда используются и другие исключения. Известный отчет разведки о неопознанном летающем объекте под кодовым названием «Project Condign» является хорошим примером опубликованного документа, в котором небольшой (но значительный) объем информации был закрашен чёрным цветом.

В-третьих, по признанию Министерства обороны, материалы Службы разведки по инциденту в Рендлшемском лесу были «непреднамеренно уничтожены». Аналогичным образом Министерство обороны заявляло, что судовой журнал с корабля «HMS Manchester», в котором могли содержаться сведения об НЛО, замеченном во время учений НАТО, был «потерян» из-за того, что улетел за борт из-за «странного порыва ветра». Кадры видеозаписей НЛО, сделанные самолетами RAF в 60-е годы, по-видимому «не сохранились». Впечатляющая фотография НЛО, которая висела на моей офисной стене в течение многих лет, была «затеряна» вместе с негативами. Я не делаю никаких обвинений в «нечестной игре», но определенно могу понять гнев и разочарование тех людей, кто верит в НЛО и теорию заговора.

И, наконец, несмотря на то, что Министерство обороны и Национальный архив сообщили в СМИ, что последний из файлов был рассекречен в июне 2013 года, на самом деле есть еще 18 файлов, которые не были переданы из Министерства обороны в Национальный архив.

Какова была реакция на публикацию материалов у сообществ интересующихся НЛО?

Честно говоря, реакция была немного разочаровывающей. Многие активисты склонны рассматривать публикацию как дезинформацию. Наиболее частый комментарий: «Все наиболее интересное было скрыто». Откровения в отношении материалов, которые были уничтожены или утеряны, не помогли. Моя центральная роль в публикации материалов еще больше подлила масла в огонь. От верящих в теорию заговора, когда они видели меня в СМИ, я часто слышал фразу: «Он все еще получает зарплату в Министерстве обороны».

Реакция со стороны твердолобых разоблачителей была одинаково разочаровывающей. Существовала издевательская тенденция сосредоточиться на каком-нибудь случае, который явно связан с обманом или свидетелем-эксцентриком, при этом игнорируя или упуская свидетельства полицейских, летчиков и военнослужащих, не принимая в расчёт материалы фиксации НЛО на радаре, фотографиях или видео, проанализированные техническими специалистами Министерства обороны. Причины таких реакций, конечно же, связаны с верой этих людей.

Верящие в НЛО хотели найти в опубликованных материалах окончательное доказательство посещения Земли представителями внеземных цивилизаций и того, что правительство этот факт прикрывает. В то же время упорные «развенчатели тайн» хотели получить подтверждение того, что все наблюдения можно объяснить с точки зрения ошибочности определений, мистификаций, иллюзий или людей, которые слишком много выпили либо употребляли наркотики. Но открытые материалы не говорили им об этом. Они отражали более тонкую и сложную правду об НЛО и то, что Министерство обороны не скрывает доказательства внеземных посещений, а некоторые наблюдения НЛО не поддаются обычным объяснениям.

Что происходит теперь и чего ожидать далее?

Каждый раз, когда публиковались очередные материалы, в течение одного или двух дней после этого появлялись сообщения в средствах массовой информации и, соответственно, общественный интерес, но внимание к теме быстро исчезало. В СМИ Великобритании есть старая поговорка: «Сегодняшняя газета — это завтрашняя рыба и использованная бумага». Но материалы Министерства обороны по НЛО являются ценным ресурсом и со временем они, несомненно, станут более уместными для использования в дебатах уфологов, например, в рамках архива проекта «Голубая книга». Хотя, в конечном счете, мало что изменится. «Истинно верующие» и «упорные разоблачители» будут изредка выбирать из опубликованного материала информацию и цитаты, которые соответствуют их существующему мировоззрению — это классический случай того, что когнитивная наука называет «подтверждением смещения». В конечном счете «истинно верующие» будут продолжать наивно верить в каждую услышанную сказку, а «упорные разоблачители» будут продолжать игнорировать достоверные данные и манипулировать фактами, чтобы подводить всё к своим предвзятым взглядам. Ирония заключается в том, что сам феномен НЛО будет, как всегда, существовать вне зависимости от взглядов обеих фракций.

Есть ли у Вас комментарии по итогам публикации материалов?

Я закончу, повторив два момента, которые я озвучил при публикации очередной истории в июне 2013 года, и они цитировались СМИ в большинстве статей об этой истории. Я думаю, что эти моменты отражают суть вещей довольно хорошо:

«Надеюсь, что люди с удовольствием читают те реальные «Секретные материалы», с которыми мне довелось работать. Эти документы не решают загадку НЛО, но они, безусловно, показывают, насколько это явление было столь же интригующим для правительства, как и для публики.

«Это настоящие «Секретные материалы». Большинство наблюдений НЛО имели условные объяснения, но небольшой процент всё же оставался без объяснения. Сюда относятся случаи, когда НЛО видели полицейские офицеры, их преследовали пилоты и отслеживали на радиолокационных станциях. Что бы вы ни думали об НЛО, выпуск этих материалов проливает свет на один из самых интригующих предметов, когда-либо изучавшихся британским правительством».

Видео с Ником Поупом

Видео Национального архива, в котором Ник Поуп делает официальное объявление о выпуске первой партии файлов НЛО правительства Великобритании.

Ник Поуп объявляет о выпуске еще одной партии правительственных файлов НЛО в интервью, которое было опубликовано мировым СМИ.

Интервью Ника Поупа с Кэмпбелл Браун (Campbell Brown) на телеканале CNN о своей работе над проектом НЛО для правительства Великобритании.

Перевод с английского: mirtayn.ru

Источник: www.nickpope.net

Другие статьи по теме:

Views All Time
Views All Time
2559
Views Today
Views Today
3
2
Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: