Милый доктор Генрих Шпатц

Милый доктор Генрих Шпатц

В 1818 году в баварский городок Вюрцбург приехал новый доктор по имени Генрих Шпатц с супругой. Семейная чета выглядела вполне счастливой. А сам доктор отличался изысканными манерами, занимался благотворительностью и никогда не отказывал приятелям в небольшой сумме денег. Идеальный человек, если бы не некоторые странности.

По словам Генриха Шпатца, после учебы в Пражском университете он несколько лет отслужил военным врачом. Потом вышел в отставку и решил обосноваться вместе с супругой в Германии. Его выбор пал на Вюрцбург, чему местные жители оказались несказанно рады: во всем городе было трудно найти человека популярнее Шпатца. Еще бы — ведь он такой умный, написал несколько трудов по военно-полевой медицине и инфекционным болезням, но при этом совсем не заносчивый, а наоборот — приветливый и радушный.

Вюрцбург

Его дом всегда был открыт для гостей, но только в дневное и вечернее время. Докторские визитеры, во сколько бы ни закончили пировать, никогда не оставались на ночлег: их всегда вежливо, но настойчиво выпроваживали. Хозяева даже раскошеливались на извозчиков, только бы гости покинули дом. Не оставляли ночевать и единственную прислугу. У доктора, конечно же, имелись объяснения такого странного поведения. Он ссылался на то, что любит свою жену так сильно, что как можно больше хочет оставаться с ней наедине.

В 1831 году, когда Шпатц вдруг почти за бесценок распродал имущество и покинул Вюрцбург, местные жители очень удивились. Перед отъездом доктор сообщил, что его пригласили читать лекции в Пражском университете. То, что произошло через несколько дней, заставило горожан полностью изменить свое мнение о Шпатце.

Вюрцбург

После отъезда доктора в полицию пришли два молодых врача, его ассистента. Они заявили, что супруги Шпатц — вампиры, которые постоянно пьют чужую кровь. Под маской благодетели они подбирали нищих и бездомных, приводили их в свой дом, где давали кров и еду. Вскоре обласканные бедолаги бесследно исчезали. При этом доктор говорил ассистентам, что он нашел им жилище в других местах или что они, получив необходимое, ушли сами.

Молодые люди верили Шпатцу до тех пор, пока бесследно не исчез ветеран войны, инвалид Иохим Фабер. Он служил у доктора привратником и неоднократно обращался к Шпатцу за помощью. Фабер не мог сам покинуть город, так как не имел на это средств, да и найти работу человеку, не имеющему одной руки, сложно.

Дом Шпатца было решено обыскать, в результате чего в подвале нашли останки, в общей сложности, 18 человек. Было очевидно, что все они подверглись каким-то хирургическим операциям и обескровлены. Одно из обезображенных тел не имело руки. Экспертиза установила, что рука была ампутирована при жизни жертвы. Исходя из этого полицейские сделали вывод, что это останки Иохима Фабера. Остальных опознать не удалось.

Местная полиция срочно связалась с представителями закона из Праги, чтобы те вернули доктора в Вюрцбург. Но оказалось, что в Пражском университете никогда ничего не слышали о Генрихе Шпатце. Врач-убийца бесследно исчез.

Рука в крови

Однако с исчезновением доктора история не закончилась. Прошло полгода, и один из его помощников, приходивших с доносом в полицию, свел счеты с жизнью, повесившись на потолочной балке. Незадолго до этого молодой врач, оставив семью, уехал в соседний пригород, где снял подвальное помещение. Там он жил в полном одиночестве, никого к себе не допуская. Однажды обеспокоенная жена решила его навестить.

То, что она увидела, повергло ее в шок. Вместо цветущего, молодого мужчины ей открыл дверь бледный, иссохший старик. Как позже рассказывали соседи, он не выходил на улицу, боясь солнечного света. Питался он свиной кровью, которую ему доставлял мясник, что не могло не вызвать проблем с желудком. Почему это произошло, остается загадкой. Скорее всего, молодой доктор пристрастился к крови, когда помогал Шпатцу в его экспериментах.

Второй ассистент доктора-убийцы умер при еще более печальных обстоятельствах. Однажды, будучи в гостях у сестры, он уединился с маленьким племянником в спальне и стал пить его кровь. За этим занятием его застала няня ребенка, схватила кочергу, оказавшуюся под рукой, и ударила вампира по голове. Чтобы спасти женщину от тюрьмы, эту историю не стали предавать широкой огласке. Но из-за просочившихся слухов жители Вюрцбурга еще больше утвердились во мнении, что Шпатц и его ассистенты были вампирами.

Вампир

По городу поползли слухи, будто доктор стоял во главе сатанинской секты и что он проклял тех, кто его предал, превратив в вампиров по своему подобию. Конечно, звучали и здравые версии, объясняющие преступления Шпатца научными опытами. Ведь в то время препарирование трупов находилось вне закона, а доктор как раз этим и занимался. Ассистенты же, насмотревшись на ужасы, творящиеся в подвале дома, просто сошли с ума.

По мнению же некоторых современных исследователей, супруги Шпатц имели редкое заболевание крови — порфирию. Причем ассистенты знали о проблеме своих патронов и своим участием в опытах пытались им помочь.

Несмотря на то, что Генриха Шпатца официально признали маньяком-убийцей, многие жители Вюрцбурга по сей день опасаются произносить вслух его имя, боясь навлечь на себя несчастье. Они верят, что доктор, как любой вампир, бессмертен и до сих пор возглавляет вампирскую секту. Но, надо сказать, эта жуткая история способствует процветанию в городе туристического бизнеса. Чем не массовый психоз?

Вампир

Сегодня факт существования вампиров никого не удивляет. Пьющие кровь — это не мистические злодеи, подобные графу Дракуле Брэма Стокера. Это просто больные люди, мучимые либо порфирией — заболеванием крови, либо синдромом Ренфилда — психическим расстройством. Скорее всего, последним и страдал маньяк из Вюрцбурга Генрих Шпатц.

Чтобы совершить преступление, маньякам не нужна причина — как правило, их не терзают ни корыстные побуждения, ни желание отомстить.

Убивать их заставляет то или иное психическое расстройство. В случае с синдромом Ренфилда, или клиническим вампиризмом, это расстройство пробуждает жажду крови. Свое название синдром получил в честь помощника графа Дракулы, питавшегося насекомыми. Чаще всего этому заболеванию подвержены мужчины.

Так вот, ни у одного из серийных маньяков-вампиров эксперты не обнаружили никаких заболеваний вроде порфирии. Их организм не нуждался в каких-то определенных веществах, которые можно получить только из крови, они пили ее лишь для того, чтобы получить моральное удовлетворение от процесса.

Вампиризм

В 1992 году Ричард Нолл в своей книге «Вампиры, оборотни и демоны в психиатрических сообщениях XX века» подробно описал симптомы и причины возникновения синдрома Ренфилда. Странно, что, несмотря на подробное описание этого отклонения, клинического вампиризма нет ни в одной из классификаций болезней — ни в России, ни в США.

По мнению ученого, причиной синдрома становится «главный случай», который следует искать в детстве. Как правило, болезнь начинает развиваться с сущего пустяка. Например, ребенок поранился, слизнул свою кровь, и вкус ее ему не просто понравился, а привел в возбуждение. В пубертатный период вкус крови начинает ассоциироваться с сексуальным удовольствием. В дальнейшем человек, страдающий клиническим вампиризмом, сталкивается с серьезной проблемой: где добыть кровь?

Потому одни начинают умышленно наносить себе раны и даже вскрывают вены, чтобы припасть к «живительному источнику». А другие идут на преступления: воруют кровь из больниц или начинают убивать.

Кровь

Надо отметить, что обладатели синдрома Ренфилда не видят разницы между кровью человека и животного, им все равно. Они ловят кошек, собак, птиц, убивают их и пьют еще теплую кровь. При этом сексуальная составляющая может вовсе отсутствовать. Для некоторых больных, по их словам, кровь, полученная от жертвы, является еще и мистическим символом власти.

Людей, страдающих клиническим вампиризмом, без сомнения, нужно лечить. Однако тут есть одна сложность: прежде их надо вычислить, а носители синдрома Ренфилда жестоки, хитры и изобретательны.

Источник: historylost.ru

Другие статьи по теме:

Views All Time
Views All Time
2981
Views Today
Views Today
7
1
Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: