Магия кошек

Магия кошек

Кошки тысячелетиями живут бок о бок с человеком, но до сих пор не удается разгадать их главные тайны. С древних пор они у многих народов ассоциировались с потусторонним миром и колдовством, считалось, что они могли избавить жилище от любой негативной энергии и темных сил, а также защитить всех обитателей дома от нечисти. Мы не знаем, откуда взялись их удивительные способности, но все больше убеждаемся в том, что все легенды и приметы с кошками имеют под собой основания.

Древний Египет

Кошка была одним из многих животных, которым поклонялись в Древнем Египте. Предположительно, одомашнивание кошки в Египте произошло в течение III тысячелетия до нашей эры и до того, как стать домашним любимцем, это грациозное и беззаботное животное, прежде всего, стало оберегающим животным.

Египетская кошка

Охотясь на мелких грызунов, кошки оберегали амбары, где египтяне хранили свою провизию (прежде всего — пшеницу), жизненно важную для этого сельскохозяйственного народа. Охотясь на крыс, кошки устраняли источник таких серьёзных заболеваний, как чума. Наконец, охотясь на змей (обычно рогатых гадюк), они делали близлежащие окрестности более безопасными.

К каждому храму, в котором имелись свои кошки, был приставлен собственный «страж кошек» — важный пост, передаваемый по наследству. Кошки, как и другие священные животные, обладали особым статусом в египетском обществе.

Кошка

Запрещалось убивать или даже причинять малейший вред кошкам, а нарушителей ждало ужасное наказание вплоть до смертной казни (наказание, конечно, было сопоставимо значимости кошки).
Греческий историк Диодор Сицилийский описал увиденную им сцену, произошедшую в 60 году до нашей эры, когда римская повозка случайно переехала египетскую кошку и египетский солдат убил возчика.

Один римлянин убил кошку, и сбежалась толпа к дому виновного, но ни посланные царем для уговоров власти, ни общий страх, внушаемый Римом, не мог освободить от мести человека, хотя он и совершил это нечаянно.

Ра в образе кота
Ра в образе кота, убивающего змея Апопа / ru.wikipedia.org

С кошачьими в египетской мифологии ассоциировалось большое количество божеств. С львицами отождествлялись Сехмет, Тефнут, Мафдет и нубийская Шесемтет. В 17-й главе «Книги мертвых» один из важнейших богов египетского пантеона, бог солнца Ра, выступает в образе рыжего кота, ежедневно повергающего змея Апопа. Баст, богиня с головой кошки, изначально считалась оберегающей, воинственной львицей. Её образ с течением времени претерпел изменения и она начала отождествляться с приручёнными кошками, лояльными, но дикими.

Храм богини Баст
Храм богини Баст. Кошки и жрицы — Вера, Лусия, Эмерим

С того самого времени, когда кошек начали отождествлять с Баст, их стали мумифицировать. Почести, получаемые ими посмертно, отражали то, что они воплощали в течение каждого дня своей жизни. Греческий историк Геродот описывал, как египтяне бросались в пылающие дома, чтобы убедиться, что внутри нет ни одной кошки. Также Геродот писал, что после смерти кошки семья пребывала в трауре и сбривала себе брови в знак скорби. Траур длился семьдесят дней — время всей мумификации как человека, так и кошки.

Мумия кошки
Мумия кошки. Лувр / Фото: Greudin

Иногда кошка сопровождала своего хозяина в загробную жизнь под видом статуэтки или высеченного рисунка на гробах. Изображения кошки также можно найти на многочисленных вазах, драгоценностях и посуде, равно как и на рисунках (под местом женщины, как защитный символ).

В 1888 году египетский феллах наткнулся на большую гробницу, содержавшую огромное количество (около 80 000) мумифицированных кошек. Она относилась к некрополю Бени-Хасана — города, построенного во времена XII и XIII династий Среднего царства.

Япония

Особое, почитаемое положение занимают кошки и в Японии, где они появились вместе с буддистским учением в VI веке нашей эры и служили высшей наградой, которую мог дать император своим приближённым.

Кошки в Японии

Но уже 200 лет спустя кошки были объявлены демонами. Старое японское сказание повествует о том, что хвост кошки стали считать сродни змее. И в связи с этим всем кошкам обрубали хвосты. Кошки, у которых не были обрублены хвосты, и кошки старше 10 лет считались самыми опасными дьяволами. На восхитительных японских рисунках того времени почти все кошки изображены с укороченными хвостами. Лишь в 1602 году кошки были полностью реабилитированы императорским указом.

Японский кот

Первые кошки, привезенные из Китая и Кореи, были белыми, некоторые – черными и очень мало было трехцветных. Последующее скрещивание дали японскую «трехцветную» кошку ми-ке, пользующуюся уважением даже в наше время. Особенно почитают трехцветных кошек рыбаки, которые верят, что они обладают способностью предчувствовать приближение бури. Кошек берут на рыбную ловлю, чтобы обеспечивать безопасность и хороший улов. Считается также, что черные кошки приносят счастье и излечивают разные болезни. Белых кошек, которые встречаются чаще, любят за красоту.

Трехцветная кошка

В городе Кагосима функционирует Храм Кошек, сооруженный не в честь священной кошки, а в память о совершенно конкретных котах. История гласит, что еще в 1600 году некий военачальник взял с собой на войну 7 котов, которые служили воинам часами: по расширявшимся или сужавшимся кошачьим зрачкам японцы определяли время.

Страны Европы

В средневековой Европе отношение к кошкам было разным. У викингов кошка была священным животным, олицетворением богини любви и плодородия Фрейи, которая путешествовала на колеснице, запряжённой двумя котами.

В католических странах Европы кошка считалась спутницей ведьм и олицетворением нечистой силы. Из-за этого кошек, особенно чёрных, заживо сжигали на кострах или сбрасывали с колоколен. Уничтожение кошек в Средние века косвенно стало причиной эпидемий чумы, так как истреблять крыс и других грызунов-переносчиков стало почти некому.

Средневековье

В православных странах Европы отношение к кошкам было противоположным. Кошка — единственное животное, которое может посещать православный храм, кроме алтарной части. На Руси домашняя кошка стоила дорого и могла служить ценным подарком, поскольку гарантировала защиту урожая от грызунов. Она была также символом мира и благополучия в доме, защищающим дом от нечистой силы. Считалось также, что кошки могли проникать в потусторонний мир и общаться с духами.

В русском фольклоре обширный пласт составляют народные сказки, пословицы и поверья, связанные с кошками и котами. Владимир Гиляровский рассказывает, что до XX века сохранялся обычай среди купцов соревноваться, чей кот толще и откормленней.

Кошка и мышка

Российские монархи также ценили кошек, в царском дворце всегда жили кошки. У отца Петра I, Алексея Михайловича, был любимый кот, портрет которого изображён на гравюре. А уже Пётр Великий издал указ, согласно которому в каждом хозяйстве следовало «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения».

Самого Петра также часто сатирически изображали в виде кота, о чём свидетельствуют многочисленные сохранившиеся до наших дней лубочные картинки с надписями: «Кот казанской, ум астраханской, разум сибирской».

Обычаи и поверья

Люди всегда верили в магические способности кошек. Существует множество связанных с ними обычаев и поверий, кажущихся нам сегодня смешными и нелепыми, но, возможно, где-то в этих поверьях скрыто зерно здравого смысла. Например, в Британии и Австралии считается, что черные кошки приносят счастье. Во многих странах Европы и США, наоборот, черная кошка предвещает несчастье, а в России — защищает дом от воров. В Англии приносят счастье своим хозяевам черепаховые кошки, а в России — голубые.

Русская голубая кошка

В старые времена у моряков бытовало поверье, что черная кошка, поселившаяся на корабле, является очень счастливым знаком. Выгнать кошку было равносильно тому, что выгнать счастье. Особенно удачливы были корабли, на которых жила полностью черная кошка, без белых отметин. При этом в море избегали произносить слово «кошка» — это могло накликать беду! Упавшая за борт кошка означала немедленное приближение шторма. Моряки не могли даже подумать оставить кошку на тонущем корабле, до последней возможности стараясь спасти ее при кораблекрушении. В Йоркшире считалось, что если на берегу у жены живет черная кошка, то мужу в море ничего не угрожает. Это иногда даже приводило к воровству кошек.

Черный кот

Всем известна старинная русская примета, по которой в новый дом первой должна была войти кошка, чтобы наладить контакт с домовым и тем самым помочь своим хозяевам. Говорят, что, если кошка чихала около невесты в день ее свадьбы, то замужество будет счастливым. В некоторых странах считается, что кошка, испугавшаяся встречного человека и убежавшая или просто развернувшаяся в противоположную от своего первоначального направления сторону, предвещает этому человеку неудачу.

Черепаховый кот

Кошачья шерсть и кости часто входили в состав амулетов, а так же были призваны усилить действие многих заклинаний. Поглаживание хвостом черной кошки, например, применялось для лечения ячменя, а хвост черепаховой кошки помогал от бородавок.

Каждой кошке давали два имени: одно настоящее, второе — чтобы запутать дьявола. Тогда, вообще, считали, что знание настоящего имени помогает темным силам получить власть над человеком (или кошкой). Давая кошке два имени, одно общеизвестное, а второе — настоящее, никогда не произносимое при посторонних, люди пытались защитить вышедшую на улицу кошку от происков злых сил.

Белый кот

Сохранились средневековые сочинения, в которых утверждается, что из глаз кошек ведьмы умели делать мазь, с помощью которой можно было получить способность увидеть демонов. До сих пор многие верят, что кошки способны не только видеть привидения (в русской традиции — домовых), но даже могут с ними дружить и играть.

Способность кошек предчувствовать опасность уже давно никого не удивляет. В городах и деревнях на склонах Везувия на восточном берегу Неаполитанского залива нет семьи, где бы не жили кошки. За долгие века жизнь научила людей, чьи дома построены на склонах действующего вулкана, полагаться на чутье пушистых любимцев больше, чем на прогнозы ученых.

Кот Саймон
Награжденный медалью кот Саймон

В годы Второй мировой войны кошки нередко спасали своих хозяев. Эта способность кошек оказалась настолько ценной, что в Европе была учреждена специальная медаль с выгравированными на ней словами: «Мы тоже служим родине». Медаль вручалась кошкам, спасшим наибольшее количество человеческих жизней.

Другие статьи по теме:

Views All Time
Views All Time
18165
Views Today
Views Today
2
3
Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях

Один комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: