Финикийцы приносили в жертву Молоху собственных детей

Жертвоприношение Молоху

Подтверждается утверждение греческих и римских историков, которые настаивали на том, что финикийцы убивали своих детей и хоронили их вместе с жертвенными животными на специальных кладбищах, чтобы отблагодарить за милость своих богов.

Жозефина Куинн — преподаватель древней истории в Оксфорде, занимающаяся исследованием этого вопроса отметила:

В наше время люди просто не хотят в такое верить и считают черной пропагандой. Но когда вы собираете все доказательства: археологические, эпиграфические и литературные становится очевидным вывод — они убивали своих детей и не только в качестве подношения в счет будущих милостей, но и выполняя обещания за уже сделанную услугу.

Это не было обычным явлением, такой обычай был распространен среди элиты, потому что кремация тел стоила очень дорого, а именно таков был один из этапов ритуала погребения этих детей.

Споры, связанные с этой темой бушуют уже давно, ещё с начала XX века, с того момента как начались раскопки на некрополе, расположенном на окраине Карфагена, известном под названием Тофет. Затем подобные погребения были обнаружены в других местах проживания карфагенян в Сицилии и Сардинии.

Некрополь Тофет
Некрополь Тофет, специально отведённый участок для погребения младенцев

Захоронения состояли из крошечных кремированных костей, тщательно упакованных в урны, находящихся под надгробиями с прославлением богов. Некоторые археологи и историки интерпретировали их как доказательство детских жертвоприношений, другие считали, что это знак уважения к умершим до или сразу после рождения детям.

Без всякого сомнения, это были человеческие жертвоприношения и об этом говорит тот факт, что животные, которые были принесены в жертву, похоронены точно так же, а иногда и в тех же урнах, что и дети. Хотя были найдены сотни таких захоронений, по мнению доктора Куинн, в год делалось, возможно, 25 таких погребений на город с населением в 500 000 человек.

Жертвоприношение Молоху
Человеческое жертвоприношение Молоху

Римский историк Диодор и другие древние писатели так писали о карфагенских жертвоприношениях: «Было в их городе бронзовое изваяние Кроноса, держащего свои руки ладонями вверх, но с уклоном к земле, так что ребёнок, размещенный на них падал в зияющую яму, заполненную огнем».

Чтобы заглушить крики несчастных жертв, финикийцы танцевали под звуки флейт и бубнов. Диодор также сообщал, что некоторые граждане специально воспитывали детей из бедных семей, чтобы потом придать их жертвоприношению и не приносить Богу собственное потомство.

Источник: archae.ru

Другие статьи по теме:

Views All Time
Views All Time
1372
Views Today
Views Today
8
2
Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: