Интересное о пиратах

Пираты

Возможно, пиратство – это не самая древняя профессия на Земле, но можно смело утверждать, что оно зародилось вместе с самим судоходством, как только по морям начали перевозить грузы и людей. Кстати, само слово «пиратство» происходит от древнегреческого понятия «попытка». Пришло время узнать побольше о настоящих пиратах и сравнить их с командой Джека Воробья. Вдруг различия удивят вас?

Народы моря

Народы моря

Группа морских бандитов, известных среди древних египтян как «народы моря», — это одна из старейших преступных организаций, упоминаемых в письменной истории. Народы моря несли ответственность за самые внезапные, жестокие и культурно-подрывные события своей эпохи. Судя по всему, они сыграли решающую роль в катастрофе Бронзового века, оказав влияние на все политические силы восточного Средиземноморья. Кроме того, предположительно, они были причастны и к смуте последующей эпохи темных веков Греции.

XIII век до нашей эры был относительно мирным, это были времена настоящего процветания в регионе Средиземного и Эгейского морей. Здесь существовало много сильных царств – Микенская цивилизация в Греции, Хетты в Анатолии и Сирии, Новое царство в Египте и Ханаан. Все они взаимодействовали друг с другом и вели активную торговлю.

Народы моря

Но внезапно все это исчезло, и история переменила свой ход. Всего за 100 лет с 1276 по 1178 годы до нашей эры империи Микенов и Хеттов развалились, а Египет значительно ослаб, больше никогда не восстановив свои былые славу и мощь. И хотя не все современные ученые согласятся, но существует гипотеза, что именно пираты из «народов моря» повлияли на случившееся. Вероятно, они совершали свои жестокие нападения на каждую из этих империй, оставляя за собой только смерть и разруху.

В течение этого периода все прибрежные города Крита была покинуты, их обитатели массово переезжали вглубь острова — повыше в горы и подальше от моря. Десятки горных поселений появились из-за того, что людям приходилось перебираться в менее пригодные для жизни регионы, чтобы избежать опасности нападения пиратов.

Народы моря

Только при столкновении с Египтом народы моря встретили почти равную себе силу в лице армии фараона Рамзеса II и двух его последующих потомков, которым в итоге удалось побороть агрессора. Тем не менее, Египет тоже немало пострадал и никогда более не оправился от нанесенного ему ущерба.

Происхождение этих пиратов до сих пор не совсем ясно. Некоторые исследователи полагают, что народы моря пришли из Анатолии (современная Турция), другие – что они были родом из Сицилии, Сардинии и других итальянских земель.

Народы моря

Что касается эллинов, то за исключением Афин, все прибрежные города были покинуты, а численность населения резко снизилась. В течение нескольких следующих тысячелетий греки выживали мелкими сообществами, ведя крестьянский образ жизни. Однако события конца Бронзового века сослужили и добрую службу, ведь именно тогда и начали появляться первые греческие города-государства, в которых по сути и зародилась идея демократии, какой мы ее знаем сегодня.

Королева пиратов Теута и римляне

Теута

Сразу после победы над карфагенянами во время Первой Пунической войны в 241 году до нашей эры, Рим стал самой крупной морской силой на западе Средиземноморского региона. Но контроль Римской империи над этими водами был не абсолютным. Воды Адриатического моря приходилось делить с народами балканского побережья – иллирийцами и ардиеиями (Illyrians, Ardiaei), которыми управляла царица Теута (Teuta).

Иллирийские племена вели захватнический образ жизни, а свои территории они расширяли за счет греческих областей Епир, Корсира (нынешний Корфу), Эпидамнус и Фарус (Epirus, Corcyra, Epidamnus, Pharus). Кроме этого, они были известными пиратами, нападающими на торговые суда в водах Адриатического и Ионического морей. Во времена правления Теуты иллирийские пираты достигли такой численности и мощи, что Римской империи пришлось вмешаться в происходящее.

Обеспокоенные больше территориальной экспансией, римляне не стремились стать морской полицией Средиземноморья. Но когда пиратами был захвачен корабль с зерном, предназначенным для римских легионов, сенат отправил к царице двух уполномоченных послов. По письменным свидетельствам, Теута не только не удовлетворила просьбу дипломатов, но и убила одного из них прямо перед их отплытием домой. В ответ Римская империя объявила Теуте войну.

Римляне

Римляне послали флот из 200 военных кораблей и пешие отряды из 20 000 человек, которые разгромили иллирийские поселения один за другим. В 227 году до нашей эры царица пиратов сдалась. Ей позволили управлять небольшой территорией в районе Скодры (Scodra) — столицы поверженного царства иллирийцев.

Известно, что королева прожила еще несколько десятков лет, но никто не знает, что случилось с ней на самом деле. В лучших традициях пиратства существует албанская легенда, согласно которой царица Теута успела припрятать от римлян сказочные сокровища. Они не были найдены и поэтому все еще тревожат умы мечтателей.

Гай Юлий Цезарь был в плену у пиратов

Юлий Цезарь

Римской империи удалось справиться с иллирийскими захватчиками, но пиратство не исчезло полностью, и грабежи в Средиземноморье все еще продолжались. Более того, Римская империя даже полагалась на услуги пиратов, когда ей нужны были новые рабы на стройках и в полях. Однако рабом однажды мог стать сам Гай Юлий Цезарь.

В 75 году до нашей эры в возрасте 25 лет он отправился совершенствовать своё ораторское мастерство на Родос, к известному ритору Аполлонию Молону — наставнику Цицерона. Во время путешествия Цезаря захватили в плен пираты, давно промышлявшие в Восточном Средиземноморье. Его удерживали на небольшом острове Фармакусса в Додеканесском архипелаге. Пираты потребовали крупный выкуп в 50 талантов (300 тысяч римских денариев). Античные авторы красочно описывают пребывание Юлия Цезаря на острове: якобы он шутил с похитителями и декламировал им поэмы собственного сочинения.

Юлий Цезарь

Спустя 38 дней Цезаря выкупили и он немедленно снарядил эскадру для пленения самих пиратов. Захватив своих похитителей, Гай просил нового наместника Азии Марка Юнка судить и наказать разбойников, но тот отказался. После этого Цезарь сам организовал казнь пиратов — они были распяты на крестах.

Юлий Цезарь

Светоний (древнеримский писатель и историк) добавляет некоторые подробности казни как иллюстрацию мягкости характера Цезаря: «Пиратам, у которых он был в плену, он поклялся, что они у него умрут на кресте, но когда он их захватил, то приказал сперва их заколоть и лишь потом распять».

Пираты оказались виноваты в развале Римской республики

Юлий Цезарь

Похищение Цезаря показалось сицилийским пиратам недостаточным, и они решили напасть на римский портовый город Остия (Ostia), считавшийся тогда ключевой гаванью, стратегическим объектом и местом активной торговли. В 68 году до нашей эры флот из нескольких десятков пиратских кораблей вошел в эту гавань. Разбойники потопили 19 римских кораблей, похитили двух высокопоставленных магистратов, вынесли из порта все ценное и сожгли город. Пламя было таким сильным, что его отблеск был виден даже в самом Риме.

Столь неслыханное и неожиданное варварство потрясло мирных жителей Римской империи до глубины души. Граждане боялись, что их ждут новые нападения и грядет массовый голод. В империи пошел слух, что после своей легкой победы в Остии пираты пошли вглубь материка, уничтожая на своем пути все деревни и города.

Древняя Остия
Древняя Остия

Воспользовавшись паникой народа, римский генерал и политик Помпей (Pompey) укрепил свое влияние в Республике. При поддержке Помпея народный трибун Авл Габиний (Aulus Gabinius) продвинул в сенате законопроект, согласно которому Помпей получил абсолютную власть над Римской армией и казной. Получив в свои руки правление над флотом в 500 военных кораблей, пехотой в 120 000 солдат и кавалерией в 5 000 воинов, Помпей отправился в экспедицию против пиратских оплотов на Сицилии, Крите, в Иллирии и на Делосе.

Тысячи разбойников был убито, но большей части пиратов Помпей все же дал второй шанс, предложив им переселиться вглубь суши, чтобы вести там мирный образ жизни, возделывать земли и обеспечивать свое пропитание честным трудом. В течение нескольких месяцев войны могущественный римский генерал полностью подавил сопротивление морских пиратов, за что его наградили званием Magnus, что означает Великий.

Юлий Цезарь

Однако новый законопроект, помогший Помпею сосредоточить всю военную власть в своих руках, сыграл и негативную роль в истории. Lex Gabinia, как назывался этот биль, дал слишком много власти очень малому числу людей, что в итоге привело к краху Римской республики и она окончательно пала, когда на горизонте появился небезызвестный Юлий Цезарь, начавший Римскую гражданскую войну. Были убиты десятки тысяч человек (больше чем когда-либо убивали пираты), а сам Помпей — повержен в одном из кровопролитных боев. Это положило начало образованию уже следующего государства – Римской империи.

Святой Патрик из Ирландии и пираты

Святой Патрик

Покровитель Ирландии — Святой Патрик (St. Patrick) был тем самым человеком, который обратил ирландский народ в христианство в начале V века нашей эры.

Не многие знают, что он не был уроженцем этой земли, а был римским гражданином, проживающим в Британии. Его звали не Патрик, а Майун Суккат (Maewyn Succat). Свое более известное имя он взял, став священником. И хотя его отец был дьяконом, в юношестве Патрик не получил какого-либо образования, и в последствии он очень этого стыдился и боялся, что кто-нибудь узнает, насколько он необразован.

Святой Патрик

То, что в итоге сделало его святым покровителем Ирландии, на самом деле изначально было примером большой неудачи. Когда парню было всего 16 лет, его похитили ирландские пираты и продали в рабство местному жрецу. Юноша стал пастухом на полях нового хозяина, и следующие 6 лет прожил в почти полной изоляции, непрестанно молясь и ухаживая за домашним скотом. И хотя Патрик не был религиозным человеком, он стал глубоко верующим христианином во время своего пленения, поскольку это была его единственная связь с прошлой жизнью.

По совету голоса, услышанного им во сне, в 408 году нашей эры Патрику удалось сбежать из рабства, скрывшись на корабле, причалившем к берегу Ирландии. Через 3 дня плавания он высадился на родной берег и воссоединился со своей семьей, а примерно в 431 году был посвящен в епископы Ирландии.

Святой Патрик
Легенда о Святом Патрике / Брайтон Ривьер

Он провел остаток своей жизни, обращая островитян в христианскую веру. Хорошо зная языческие обычаи и ритуалы этой земли, он нашел способ использовать их для церковных практик, чтобы сблизиться с местным населением. Святой Патрик известен еще как человек, принесший сюда знаменитый кельтский крест, сочетающий в себе символы христианства и поклонения солнцу.

Эпоха викингов

Викинги

Без тени сомнения, самыми опасными и жестокими пиратами Европы в период Средневековья были викинги. Вынужденные грабить из-за суровых условий жизни (перенаселенность, непригодная для земледелия почва), скандинавские народы сформировали общество, выживающее за счет набегов. Они нападали первыми, чтобы победа точно была на их стороне, а если терпели неудачу, переходили к торговле.

Даже само слово «викинг» переводится как пират или воин. Оба варианта перевода в скандинавской культуре считались синонимами и никак не различались по смыслу. Пиратство и грабежи были для скандинавов привычным делом. На борту своих кораблей они отправлялись вдоль побережья, заплывали по течению рек вглубь континента и обрушивали свою ярость на все попадающиеся на их пути поселения.

Викинги

Викинги разворовывали все добро, разрушали дома и убивали или брали в рабство жителей поверженных деревень. Иногда они даже сами оседали в покоренных городах, если находили их достаточно пригодными для своего нового дома. Только очень большие и сильные города или крепости выдерживали натиск скандинавских пиратов. В случаях поражений, викинги пробовали торговаться с этими поселениями, чтобы получить от своего похода хоть какую-то пользу.

Бесславная эра викингов пришлась на период VIII-XI веков, когда скандинавские воины довольно часто нападали на европейские народы и заплывали за пределы континента. В своих путешествиях викинги добирались даже до земель современного Ирана, переплывая Каспийское море, и далее вплоть до северо-западного побережья Северной Америки. Жестокий террор стал сходить на нет только благодаря проникновению в северную культуру идей христианства, что было неизбежным из-за частых контактов с европейскими народами.

Берберийские корсары и Мальтийские рыцари

Пираты

К XVI -XVII векам пираты Средиземноморья все еще грабили торговые корабли. Историки называют этот период Золотым веком пиратства. Это также было время, когда власть в средиземноморском бассейне постоянно менялась. В середине XV века она перешла от Византии к Османской империи, но когда португальцы начали преуспевать в исследовании мирового океана, Средиземноморье потеряло свою актуальность для геополитических игроков.

Однако торговля и особенно мародерство все еще имели место быть. В годы смуты, когда Венеция потеряла свою влиятельность, образовалось 4 крупные пиратские группировки. Первая состояла из хорватских беженцев, называвших себя Ускоками (Uskoks). Она совершала налеты на венецианские и османские торговые корабли. Следующая крупная группа представляла Англию и Голландию, которые к тому времени уже были империями. Разбойные экспедиции в Средиземном море они считали дополнением к их международной деятельности.

Пираты

Третья группа пиратов называлась берберийскими корсарами (Barbary Corsairs). Эти разбойники были мусульманскими мародерами, промышлявшими вдоль северо-западного побережья Африки. Пользуясь временной слабостью христианских государств средиземноморского региона, они начали подступать и к европейским землям.

Берберийские пираты совершали нападения на корабли и прибрежные деревни чаще всего на западном Средиземноморье. Размах бандитизма был таким серьезным, что в XVII веке почти все прибрежные селения Европы были разграблены и покинуты. В поисках наживы корсары начали плавать и в водах Атлантического океана, добираясь порой даже до земель современной Исландии и Норвегии.

Берберийские корсары

Кроме товаров, берберийцев также интересовали и рабы. И хотя им было далеко до масштабов Трансатлантической работорговли (вывоз негров на плантации Северной Америки), от их рук пострадало около 1,25 миллиона европейцев, похищенных и проданных в рабство.

Последними в списке стали рыцари Ордена Святого Иоанна (Holy Order of Saint John), или более известные как Мальтийские Рыцари Госпитальеры (Knights Hospitaller). Вопреки привычному мнению о благородстве рыцарей, эта шайка занималась бандитизмом и работорговлей в районе восточного Средиземноморья. Иногда к ним присоединялись рыцари ордена Святого Стефана (Order of Saint Stephen), и тогда сообща эти «святые» становились вылитыми корсарами, но только без мусульманства.

Пираты

У мальтийцев, чья преступная деятельность велась особенно активно с 1530 года, был флот поменьше берберийского, но их судна были оснащены намного лучше арабских кораблей. На самом деле, у них был самый сильный флот во всем Средиземноморье.

Этих пиратов иногда нанимали частные заказчики из Италии и Франции для захвата и пленения мусульман. На сегодняшний день орден считается христианской благотворительной организацией, оберегающей море от пиратов, но когда-то они были настоящими волками в овечьей шкуре.

Пиратский город

Пиратский город

Никакая история про морских разбойников не может обойтись без упоминания пиратов Карибского моря. И лучший способ познакомиться с ними — это взглянуть на «самый опасный город на Земле». Да, у пиратов был собственный город – Порт-Ройал на острове Ямайка (Port Royal, Jamaica). Примерно полтора века испанцы контролировали почти весь Мексиканский пролив и Карибы. Тогда же и начались перевозки ценных грузов через Атлантику из Америки в Испанию и наоборот. Прибыльное судоходство не было обременено никакими преградами на своем пути, кроме погодных условий.

Пиратский город
Карта Порт-Ройала до землетрясения

Англичане очень завидовали испанцам. Они хотели заполучить их добычу или хотя бы урвать себе как можно больше от лакомого пирога. Поэтому они наняли частные суда для захвата испанских кораблей. По большому счету это были обычные пираты, поступившие на службу к королеве.

Аппетиты британцев росли и они вознамерились захватить остров, где ранее господствовали испанцы, а ныне находятся республика Гаити и Доминикана. Попытка была предпринята в 1655 году и обернулась неудачей. Тогда англичане устремили свои взоры в сторону Ямайки. На ее южном побережье они построили Порт-Ройал, который к концу столетия стал крупнейшим европейским городом Нового света, уступая первенство только Бостону.

Пиратский город

Порт-Ройал стал домом также и для наемных пиратов, которые совершали нападения на испанские корабли. С тех пор город обзавелся славой самого распутного и опасного поселения в мире. Говорят, что когда-то каждое четвертое здание здесь было либо таверной, либо борделем. Еще известно, что всего спустя 7 лет после основания Порт-Ройала сюда начало стекаться столько награбленного золота и серебра, что на душу населения приходилось больше денег, чем в самом Лондоне. Со всего света приезжали дельцы в город, где можно было найти все что угодно — от рабов и до азиатских шедевров искусства.

Пиратский город
Землетрясение в Порт-Ройяле / Старинная гравюра

Когда в 1692 году в тех местах произошло страшное землетрясение, город был разрушен почти до самого снования. Построенный в основном на песке, Порт-Ройал постоянно страдал от увязания в зыбучих почвах. В песок засасывало целые здания, а также дороги и людей. Катастрофическое положение дел начало наводить многих на мысли о божественной каре за нечестивый образ жизни его обитателей и частых визитеров.

Пиратский город
Руины Порт-Ройала после землетрясения

Сегодня большая часть прежнего города затоплена водой и покоится на глубине 12 метров. Порт-Ройал признан объектом мирового наследия ЮНЕСКО. И кто знает, какие сокровища могут скрываться в его затопленных руинах.

Использованы материалы сайта bugaga.ru

Другие статьи по теме:

Количество просмотров статьи: 672
Рейтинг: 2
Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: