Звенящие скалы или поющие камни

Звенящие скалы

На востоке США в штате Пенсильвания есть удивительное место — Звенящие скалы, где наблюдается странный и необъяснимый до сих пор феномен. Это гористая местность у реки Делавар самостоятельно издает звенящие звуки в широких диапазонах тембра и громкости. Местные жители называют эти места «Садом камней» (Stony Garden), или «Кольцом дьявола» (Devil’s Race Course) и утверждают, что скалы иногда звенят как колокола, вызывая чувство необъяснимой тревоги или даже наводят животный страх на всех находящихся рядом.

Звенящие скалы

Интересно, что музыкальными способностями наделены лишь местные горы красно-бурого цвета. Не обнаружено также сколь-нибудь существенного влияния формы и величины скал на их «музыкальные способности». Одинаково звенеть могут как камни в виде сжатого кулака, так и огромные глыбы неопределенной формы, весом до нескольких тонн. Стало быть, секрет скал кроется внутри таинственных гор.

Еще одна тайна — странный красновато-бурый цвет вершин, резко контрастирующих по сравнению с другими рядом стоящими, но «не поющими» горами, состоящими из того же литологического материала.

Звенящие скалы
Почтовая открытка (1930–1945 гг.), взята с сайта: snovadoma.ru

В 90-х годах прошлого века группа американских ученых под руководством Айвена Т. Сандерсона тщательно исследовала звенящие скалы. На склонах были обнаружены отверстия диаметром от десяти до пятнадцати сантиметров. Извилистые ходы скважин проникают внутрь гор на неизвестную глубину.

По утверждению американских исследователей, отверстия в скалах похожи на вентиляционные ходы искусственного происхождения. Результаты спектрального анализа показали, что отверстия лишь немного моложе самих гор. Их возраст примерно 350 миллионов лет. Также ученые установили, что звуки, издаваемые скалами, не связаны с потоками воздуха в горах. Они формируются глубоко под землей. Но даже с помощью современного оборудования определить их источник не удалось.

Звенящие скалы

Айвен Сандерсон в районе Аппер Блэк Эдди рядом со звенящей скалой также обнаружил странное плато площадью 7 акров (примерно 28300 кв.м), абсолютно лишенное растительности (кроме чахлого лишайника на нескольких камнях), любых признаков животной жизни и следов жизнедеятельности организмов.

Это было тем более удивительным, так как площадка окружена плотной стеной леса с деревьями высотой до 15 метров, и все остальные «незвенящие» горы не страдают от недостатка флоры и фауны.

Звенящие скалы

В своих отчетах Сандерсон и его спутники подчеркивали, что при посещении этих мест им неоднократно приходилось испытывать чувство ужаса как во время звона, так и в период относительного затишья.

До сих пор природа происхождения громкого звука не выяснена, а официально признанная версия о том, что «звенят плотные, гомогенные, мелкозернистые породы кварцит, риолит и базальт», не подтверждается прямыми экспериментами на месте.

По материалам сайта: russianusa.tarima.org

Другие статьи по теме:

Количество просмотров статьи: 619
Рейтинг: 2
Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: