Загадочные сооружения Новой Зеландии

Стена Кайманава

В самом центре Северного острова Новой Зеландии расположено озеро Таупо (Lake Taupo). Вокруг озера находятся нетронутые дикие леса, которые объявлены заповедным лесопарком Кайманава (Kaimanawa Forest Park).

Озеро Таупо

Озеро Таупо образовалось на месте гигантского кратера вулкана. В 1990-х годах в тридцати километрах от этого озера в лесу, рядом с дорогой, туристы обнаружили загадочные руины некогда гигантского строения. Это загадочное место широко известно в Новой Зеландии как стена Кайманава (Kaimanawa Wall).

Озеро Таупо

Руины стали видимы, по-видимому, в результате того, что дожди размыли почву под корнями огромного дерева, стоящего на пригорке. Обнажилась часть стены, сложенной из прямоугольных каменных блоков, каждый из которых имеет высоту около одного метра, длину — около двух метров и вес — в несколько тонн. Некоторые блоки подогнаны друг к другу с ювелирной точностью. В этих местах кладки между гигантскими блоками не просунуть и лезвие ножа, но некоторые из них разошлись, и между ними образовались зазоры в несколько сантиметров, что можно объяснить неравномерной осадкой фундамента под блоками.

Стена Кайманава

Прослеживается прямолинейная, горизонтальная линия между кладкой нижнего и верхнего ряда блоков. Существует предположение, что стена является единственной видимой частью гораздо большей структуры, погребенной под вулканическим пеплом вулкана.

Стена Кайманава

По поводу происхождения стены высказываются три основные версии:

  • Стена Кайманава была построена приблизительно две тысячи лет назад первыми поселенцами Новой Зеландии, известными как вайтаха, которые впоследствии были истреблены маори.
  • Стена представляет собой остаток госпиталя, построенного 50 или чуть более лет тому назад.
  • Это просто естественное скальное образование.

Будущее изучение стены Кайманава, несомненно, сведёт этот список к одному пункту. Однако факт, что на одном из участков стены растет буковое дерево, имеющее в обхвате 2,9 м, сильно снижает вероятность того, что её возраст составляет 50 или чуть более лет. Любопытно, что маори никогда никаких каменных сооружений не строили, за исключением маленьких каменных алтарей-жертвенников — «туаху».

Стена Кайманава

Факты, свидетельствующие в пользу того, что Новая Зеландия уже была населена до прихода сюда народа маори, множатся с каждым годом. В начале 1990-х годов археолог из Окленда Дуг Суттон на основании многочисленных свидетельств древнего выжигания леса в хозяйственных целях и необъяснимой «эрозии» почвы пришел к выводу, что человеческая деятельность в Новой Зеландии началась 2 000 лет назад. В 1997 году в дюнах близ Нортленда было найдено каменное изваяние женщины высотой 2,7 метров, возможно, богини неизвестного народа, населявшего Новую Зеландию до прихода маори.

Стена Кайманава

Одна из самых больших загадок Новой Зеландии связана с археологическими раскопками в лесу Вайпуа, ведущимися на протяжении последних тридцати лет. Что там нашли археологи — неизвестно, но факт остается фактом: в 1988 году правительство Новой Зеландии специальным постановлением засекретило на 75 лет все результаты этих раскопок.

Лес Вайпуа

Это вызвало бурю негодования по всей стране. Законность наложенного запрета на публикацию археологической информации горячо обсуждалась в прессе, в парламенте, со всех концов страны в Национальный архив шли возмущенные письма. Правительство неуклюже оправдывалось и объясняло свою позицию «интересами политики». Однако факт остается фактом: документ, подписанный руководителем работ археологом Майклом Тейлором, содержит 14 страниц так называемого секретного текста и налагает ограничения на часть информации, связанную с полевыми отчетами об археологических раскопках в лесу Вайпуа в 1979–1988 годах, которая не может быть опубликована вплоть до 2063 года.

Сооружения

Что же за тайну обнаружили археологи в лесу Вайпуа? По свидетельству некоторых очевидцев, — это огромный, состоящий из более чем 2 тыс. построек домаорийский город, сложенный из камня, раскинувшийся на площади в 500 акров. Свидетели клянутся, что Нед Натан, глава новозеландского Археологического Консультативного комитета, ознакомившись с результатами радиокарбонного анализа, громко воскликнул: «Это же на пятьсот лет раньше, чем мы добрались сюда!» («That’s 500 years before we got here!»). Кто «они»? Испанцы? Португальцы? Китайцы? Малайцы? Инки? Очевидно, мы узнаем это в 2063 году.

Другие статьи по теме:

Views All Time
Views All Time
2373
Views Today
Views Today
15
2
Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: