Загадка «карлика Педро»

Загадка карлика Педро

В октябре 1932 года два золотоискателя, Фрэнк Карр и Сесил Мейн, странствовали в горах Сан-Педро округа Карбон штата Вайоминг. В ста километрах от города Каспер они искали месторождение золота для промышленной разработки. Им не везло, так как золотой песок попадался во многих местах, но везде были лишь жалкие крохи. Однажды утром в глубоком ущелье они издалека заметили характерный блеск. Нужно было убедиться, что они действительно напали на золотую жилу. Мейн и Карр заложили динамит и взорвали скалу.

Когда дым и пыль от взрыва рассеялись, золотоискатели увидели, что от скалы откололась большая каменная глыба и открылся вход в естественную пещеру глубиной 4,5 и высотой всего 1,2 метра. Любопытство и надежда найти там золото погнали отчаянных парней внутрь пещеры. Они пролезли в узкий лаз и тщательно осмотрели каменные стены. Скальные породы оказались совсем пустые – золота там и близко не было. Но их внимание привлекла маленькая фигурка загадочного существа, сидевшего скрестив ноги и руки на выступе в 75 сантиметрах от земли. Уродливый «карлик» не шевелился и, очевидно, давно умер, а тело его высохло.

Мумия карлика Педро

Золотоискатели рассмотрели фигурку и сообразили, что необыкновенного высохшего уродца можно выгодно продать. Сидящая фигурка составляла в высоту всего 18 сантиметров, а в полный рост «карлик» был не выше 35 сантиметров. Вес мумии составлял 300 граммов. Эта странная фигура напоминала ухмыляющегося старика, который как будто подмигивал изумленным мужчинам — один глаз был наполовину закрыт. У крошечного «старичка» с темно-коричневой кожей и глубокими морщинами на лице был низкий лоб, огромные глаза, широкий плоский нос и огромный рот с тонкими губами.

Голова существа была была аномально плоской и покрыта темной желеобразной субстанцией. Руки, слишком большие для такого «крошки», сохранились довольно хорошо, можно было даже разглядеть длинные пальцы с миниатюрными ноготками. Найденный Мейном и Карром «карлик» не походил ни на одно из известных существ, когда-либо живших на Земле. Золотоискатели упаковали свою добычу и привезли в город Каспер. «Карликовый уродец» произвел там настоящую сенсацию. Первооткрыватели окрестили свою находку «Педро» – по названию гор Сан-Педро, где они нашли мумию. Местный торговец автомобилями Айвен Гудмэн купил диковинку.

Мумия карлика Педро

Гудмэн поехал со своим необычным приобретением к антропологу доктору Генри Шапиро, сотруднику Естественно-исторического музея США. Доктора Шапиро загадочная мумия заинтересовала, и он предложил изучить ее с помощью рентгена, чтобы исключить фальсификацию.

Исследования показали, что у мумии были человеческие внутренние органы и скелет. На рентгеновском снимке были хорошо видны перелом на правой лопатке и повреждение позвоночника, отчетливо различались все ребра. Ученые предположили, что череп «карлика» был разбит чрезвычайно тяжелым ударом, а желеобразное вещество — это застывшая кровь и ткани мозга.

У маленького «человечка» было 32 зуба, родничок на черепе полностью закрыт. Антропологи установили, что смерть настигла несчастного Педро в возрасте 65 лет. Что касается возраста мумии, ученые не смогли выяснить ничего определенного. Мумия была очень древней, а точных методик, какими теперь пользуются исследователи при определении возраста археологических находок, тогда еще не существовало.

В 1950 году Айвен Гудмэн скончался, и карликовая мумия досталась его наследникам. Сначала ее владельцем был некто Леонард Уадлер, а затем след уникальной находки потерялся, и сейчас ее местонахождение неизвестно.

Афиша

По утверждению газеты Casper Star-Tribune, в попытке исправить эту ситуацию, владелец Bibleland Studios Джон Адолфи (Сиракузы, Нью-Йорк) 3 февраля 2005 объявил награду в 10 000 долларов тому, кто предоставит эту мумию (если она еще существует) для исследований с целью решения вопроса её принадлежности к так называемым «маленьким людям» из индейских преданий. «Карлику Педро» будут проведены анализ ДНК, более тщательное рентгеновское исследование и магнитно-резонансная томография, чтобы раз и навсегда идентифицировать его. До сих пор, однако, награда Адолфи остается невостребованной.

Профессор Джордж Гилл, антрополог из университета штата Вайоминг, в 1979 году получил в свое распоряжение рентгеновские снимки пропавшего Педро. По его мнению, мумия принадлежала не взрослому человеку, а маленькому ребенку, страдавшему аненцефалией. Необыкновенное дитя принадлежало к первобытным предкам индейской расы. Однако против его гипотезы о ребенке с врожденной болезнью говорит тот факт, что у Педро был полный рот хороших зубов и строение черепа также соответствовало взрослой особи.

Другую гипотезу выдвинул в 1993 году зоолог из Франции — доктор Франсуа де Сарр. Он предположил, что речь идет о неправильно развитом плоде, который индейцы дживаро обтянули кожей, содранной со взрослого человека. Налицо все признаки микроцефалии. При этой болезни череп и головной мозг развиваются ненормально, приобретая неправильную форму и размеры.

Мумия карлика Педро

Однако индейцы Северной Америки имеют собственное мнение о происхождении Педро. Многие индейские легенды рассказывают о маленьких человечках, которые жили на континенте в древности и, возможно, тайно существуют где-то и по сей день. Индейцы шошоны считают, что эти карлики – плохие соседи, злые и коварные, стреляющие в людей отравленными стрелами.

К сожалению, о «малыше Педро» известно очень мало, к тому же «карлик» исчез. Даже если мумия существует, местонахождение ее неизвестно, и она недоступна для всего научного мира. Остается загадкой и то, как мумию поместили в гранитную скалу.

Другие статьи по теме:

Количество просмотров статьи: 2537
Рейтинг: 3
Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: