Страшный и ужасный

Келведон-холл

За Великобританией давно закрепилась репутация самой «призрачной» страны – в старинных замках водится уйма привидений. Многие из них не доставляют неприятностей. Но совсем не таков призрак Келведон-холла. С тех пор как в 1934 году замок переоборудовали под монастырскую школу, там постоянно происходит что-то из ряда вон выходящее.

Особняк Келведон-холл, расположенный в графстве Эссекс, до поры до времени считался лакомым кусочком. Всего тридцать миль к северо-востоку от Лондона – и вы на лоне природы, в окружении прекрасных лесов, парков, озер.

Хозяева старинного здания всегда знали выгоды, которыми располагает их владение, и когда в начале 30-х годов прошлого века выставили особняк на торги, покупателей было достаточно. Они могли продать дом дороже, однако, напротив, сбавили цену, когда их имение захотел приобрести монастырь.

Владельцы были людьми набожными и никогда не жалели о своем решении. В 1934 году замок переоборудовали под монастырскую школу. И в первый же год, когда сестры монастыря святого Михаила обосновались в нем, произошло несколько необъяснимых случаев.

Келведон-холл
Келведон-холл, 1777

Одна из монашек упала с балкона и разбилась насмерть. Полиция провела расследование, но не обнаружила никакого криминала, дело закрыли. Сестры пришли к выводу, что у несчастной могли быть какие-то скрытые причины для сведения счетов с жизнью. К тому же погибшая была женщиной замкнутой, молчаливой и малообщительной. Что творилось у нее на душе, одному богу известно.

На этом злоключения не закончились. Через некоторое время в школе случился пожар. Никто не пострадал, но зданию был нанесен ущерб. Потребовалось время, чтобы вернуть ему былой облик. Затем в течение только одного лета последовала целая цепь трагических событий. Первым умер ребенок, подхвативший столбняк после падения на площадке для игр.

Через неделю последовала еще одна смерть — ученик погиб от кровоизлияния в мозг. Беды не оставили Келведон-холл и на будущий год: в сентябре одна сестра была найдена утонувшей в пруду. Спустя пару недель один из учеников заболел воспалением легких и умер. При этом погода стояла очень сухая и теплая.

Преподававшие в школе монашки молили бога о милости, но он посылал им все новые и новые испытания. Осенью одна из посетительниц выпала из окна третьего этажа и разбилась насмерть. В Келведон-холл снова зачастили полицейские, но дело оказалось настолько темным и странным, что распутать его вряд ли сумел бы сам Шерлок Холмс.

Келведон-холл
Келведон-холл

Все указывало на то, что несчастную кто-то вытолкнул из окна, однако найти преступника не удалось. Сестры обители святого Михаила остались в твердом убеждении, что без нечистой силы тут не обошлось, и стали молиться еще сильнее. Не прошло и недели со смерти посетительницы, как настоятельница закрыла школу и вывезла всех монахинь.

Вездесущим репортерам мать-настоятельница призналась, что, по ее мнению, в этом месте поселилось что-то «дьявольское и ужасное», так же думают и все сестры. Пронырливые газетчики выведали: по приглашению священников особняк посетил экзорцист, имя которого осталось в тайне. Он провел в замке необходимые обряды, но монахини не решились вернуться под сень старинных сводов.

В 1937 году Келведон-холл снова был выставлен на продажу. Его купил сэр Генри Чэннон, член парламента и представитель богатейшей династии банкиров и пивоваров, которого в Англии за глаза называли «Кошель». О богатстве Чэннона в Великобритании ходили легенды.

Однако с первых же шагов по новому владению всемогущий Генри почувствовал смутное беспокойство. Конечно, Чэннон был наслышан о дурной славе Келведон-холла, но прагматичный делец мало задумывался о суевериях. Тем не менее, во избежание недоразумений Чэннон пригласил епископа из ближайшего городка Брентвуд освятить здание.

Как ни странно, это помогло, и сэр Генри спокойно дожил до глубокой старости в имении, которое полюбил всей душой. Однако к его сыну Полу, унаследовавшему замок после смерти отца, потусторонние силы уже не были столь благосклонны. Более того, они словно решили отыграться на представителе славной фамилии и обрушились на него со всей силой.

В 1986 году случилось первое несчастье. Дочь Пола Оливия, избалованная и капризная девица, перебрала с алкоголем и наркотиками и отправилась на тот свет. Ее тело нашли в квартире, которую она снимала во время учебы в престижном Оксфордском колледже. Разразился жуткий скандал, и эссекский парламентарий Пол Чэннон был вынужден поставить крест на политической карьере.

Правда, прошло несколько лет, скандал забылся, и Пол получил место государственного секретаря по делам транспорта. Но как только он снова возвысился, на него обрушился новый удар. Создавалось впечатление, будто кто-то целенаправленно подставляет ему одну подножку за другой.

На парламентских дебатах в декабре 1988 года Чэннон яростно отстаивал идею доверия к общественной транспортной системе. И как раз в тот момент, когда министр поднялся на трибуну в Палате общин, дабы начать свою речь, в Лондоне столкнулись сразу три поезда.

Катасрофа

12 декабря стал черным днем британского календаря: в общей сложности погибли 35 человек, более полутысячи получили ранения. Авария произошла из-за путаницы в сигналах светофора, в котором произошло замыкание. Но не успели англичане оправиться после этого удара, как обрушился новый.

21 декабря 1988 года Боинг 747-121 авиакомпании Pan American вылетел из лондонского аэропорта Хитроу и взял курс на Нью-Йорк. В тот момент, когда самолет пролетал над Шотландией, в левом борту в грузовом отсеке произошел сильный взрыв. В боку самолета образовалась дыра. Носовая часть Боинга оторвалась, и обрубленный горящий самолет понесся вниз.

Горящие обломки воздушного судна рухнули на шотландскую деревушку Локерби. Погибло 270 человек (259 в самолете и 11 на земле). Расследование происшествия длилось три года, виновными в совершении теракта признали двух ливийцев, один из которых позже был признан невиновным.

Имя Чэннона снова стало нарицательным после публикации независимого отчета по поводу террористического акта «Локерби 747». На несостоятельность и профнепригодность ему указала сама Маргарет Тэтчер, после чего отдала приказ об увольнении незадачливого министра.

Катасрофа

Пол Чэннон уединенно поселился в Келведон-холле. Говорят, бывший министр сошел с ума: ему не давали покоя призраки погибших в катастрофах, с завидной регулярностью навещавшие его в старинном особняке. После его смерти наследники Чэннона попытались продать Келведон-холл.

Поговаривают, что одним из покупателей был наш бывший соотечественник Борис Березовский. Однако, прознав о дурной славе Келведон-холла, беглый российский бизнесмен предпочел другое жилье — особняк в городе Аскот в графстве Беркшир и дом в графстве Суррей.

Впрочем, это не спасло олигарха от банкротства и преждевременной кончины. Кто знает, может, купленные им особняки тоже были прокляты? Замки Великобритании как люди: с кем-то отлично уживаются, а кого-то терпеть не могут и постоянно выживают из своих владений.

Использованы материалы статьи Влада Другова с сайта oracle-today.ru

Другие статьи по теме:

Views All Time
Views All Time
2367
Views Today
Views Today
81
2
Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях

Добавить комментарий

Войти с помощью: