Тайна Башни Грифонов

Башня Грифонов

Башня Грифонов в «Квартале аптекарей» на Васильевском острове — одно из удивительных мест Петербурга. Удивительность этого места заключается в его неразгаданности. А неразгаданность придает ему мистический ореол, атмосферу пугающей таинственности, что создает почву для бесконечных домыслов и легенд.

Башня Грифонов (ее также называют Цифровой Башней и даже Башней Одинокого Оптимиста) находится в неприметном маленьком дворике-колодце дома 16 по 7-й линии Васильевского острова и представляет собой весьма необычное для Петербурга архитектурное сооружение – цилиндр из красного кирпича без окон и дверей, высотой 11 метров и диаметром около 2 метров. Вершина башни покрыта жестяной крышей, а кирпичи, из которых она состоит, почти все пронумерованы. Выстроил башню в XIX веке небезызвестный аптекарь Вильгельм Пель, владелец одноименной аптеки. Аптека эта — одна из старейших в Петербурге, причем, работает она и по сей день, одновременно являясь музеем. Вильгельм Пель открыв свое дело, быстро разбогател, и вскоре в его владении была не только аптека с располагавшейся в подвале лабораторией, но и несколько фармацевтических заводов.

Башня Грифонов

Столь внезапно свалившемуся на голову аптекаря богатству людская молва сразу же дала два объяснения. Первое – это счастливая магическая сила Квартала аптекарей, на границе которого открыл свое заведение Пель, а второе – эликсир счастья и исполнения желаний (по другим версиям, код, открывающий портал в параллельные миры), который изобрел ученый в своей башне. Соответственно, в Башне Грифонов Вильгельм Пель с сыновьями проводил алхимические опыты в поисках философского камня и чудесного эликсира, там же он и вывел грифонов, которые охраняли его секрет. По ночам грифоны, невидимые неискушенному глазу, вылетали из башни и кружили над городом. Есть некоторые подозрения, что эти полеты продолжаются и в наши дни, иначе как можно объяснить тот факт, что тайна Пеля так и осталась неразгаданной?

Самое загадочное состоит в том, что цифры на кирпичах башни постоянно меняются, они то появляются, то исчезают. Если перечесть все числа на башне, исполнится любое желание, ещё в нагрузку дается и дар бессмертия. Пересчитывая числа, можно, согласно легенде, полюбоваться на невидимых грифонов, которые слетаются в полночь в своё гнездо на крыше башни. Грифонов можно увидеть только в отражениях окон прилегающих домов.

Башня Грифонов

Бытует мнение, что судьбы людей, поселившихся в этом «тихом» месте на Васильевском острове, загадочным образом менялись. У кого-то взлетала до небес карьера, кто-то внезапно богател, а кто-то обретал семью. Так, в 1853 году в одном из домов Квартала поселился Карл Федорович Сименс. Уже в 1858 году его карьера неожиданно пошла ввысь. Он стал одним из основателей российской электротехнической промышленности. Именно его заслугой было освещение Невского проспекта в 1883 году.

Другой пример. В 1893 году в комнате сестер Невзоровых Владимир Ульянов выступал с докладом на собрании петербургских марксистов. Как сложилась дальнейшая жизнь и партийная политическая карьера этого человека в России известна всем от мала до велика.

Башня Грифонов

Рассказывают, что когда-то бедный студент Михаил Колчанов, снимавший квартиру в Квартале аптекарей в 1885 году, был влюблен в девушку Полину Гвоздеву, дочь лавочника. Красавица Полина отвергла любовь студента, так как он был очень беден. Спустя некоторое время девушка узнала, что ее давний поклонник внезапно разбогател. Письма с признаниями в любви Полине не помогли – у Михаила Колчанова, на тот момент, уже была новая «дама сердца». А внезапное его богатство было связано с доставшимся от ранее неизвестного ему родственника наследством.

Популярна и легенда о маленьком мальчике Петре, который в 1906 году остался сиротой и бродяжничал по аптекарскому району. Его мать умерла от побоев пьющего отца, а самого главу семейства задавило телегой. Сирота всячески избегал приюта и перебивался, чем мог. Он мечтал о тепле, доме, настоящем образовании. Однажды, когда мальчик замерзал в одном из дворов аптекарского района, к нему подошел богатый господин и забрал к себе жить. У господина и его жены не было детей, и они усыновили мальчика. Все, что маленький Пётр загадал в тот вечер во дворе аптеки Пеля, сбылось.

Башня Грифонов

Подобных легенд довольно много. Люди связывают необыкновенные повороты человеческих судеб с благотворным влиянием Квартала аптекарей, а особенно – одного из дворов этого района, того самого, где расположена Башня Грифонов.

Использованы материалы статьи с сайта: www.rulez-t.info

Количество просмотров статьи: 813
Рейтинг: 0
Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: