Гадский папа

Франсуа Дювалье

Гаитянский злодей Франсуа Дювалье оригинально пугал свой народ: «Я вас заколдую!». Его обещаниям верили, поскольку методы убеждения были просты и понятны. Военно-политическая диктатура держалась на физическом устранении всех подозреваемых в инакомыслии. Всего за годы правления президента-вудуиста по прозвищу Папа Док было уничтожено более 30 000 человек.

Остров Гаити

Остров Гаити был открыт Христофором Колумбом в 1492 году и назван им Эспаньола. В 1697 году испанцы уступили западную часть острова французам, которые старательно угнетали местное население. В 1791 году жрец вуду Букман призвал гаитян к борьбе с колонизаторами-французами. После его казни мятеж возглавили Жан Франсуа и Антуан Биассу и, наконец, знаменитый Туссен-Лувертюр, подавшийся после победы над колонизаторами (тотального геноцида белых) к революционерам метрополии, где сражался против испанцев в наполеоновской армии, был схвачен и умер в тюрьме.

Открытие Гаити Колумбом

Жан-Жак Дессалин и Анри Кристоф продолжили борьбу и 1 января 1804 года под нервический бой барабанов на острове Гаити родилась первая на планете негритянская республика «Земля гор» и получила независимость. В 1806 году Дессалин был убит, страна раскололась на два лагеря. По одну сторону были сторонники мулата Петиона, ставленника землевладельцев, по другую – те, кто поддерживал истинного африканца Кристофа, выступавшего за неимущих. Потом у власти находилась череда разных бесхарактерных личностей. 19 лет страна Гаити была оккупирована американцами, а в 1957 наступил черный ужас – диктатура Дювалье.

Франсуа Дювалье в мае 1957 года
Франсуа Дювалье в мае 1957 года

После окончания медицинского факультета Франсуа Дювалье устроился помощником начальника медицинской службы американских оккупационных войск. Когда в 1934 году морпехи ушли, будущий «Великий Благодетель» подвизался в качестве деревенского доктора, а в 1940 году опять оказался сотрудником санитарной миссии вновь прибывших американцев. Через четыре года он отправился на стажировку в Мичиганский университет для изучения системы здравоохранения в США, где приобрел массу полезных знакомств.

Франсуа Дювалье и его жена Симона
Франсуа Дювалье и его жена Симона в 1957 году

В 1946 году, впервые за 30 лет, гаитянским президентом становится чернокожий – Дюмарсе Эстило, а доктор Дювалье – заместителем министра труда, а затем министром здравоохранения. Потом очередная хунта свергла президента, и будущий диктатор перешёл на нелегальное положение – скрывался у родственников, священников и друзей. От скуки и не только он почитывал книгу Макиавелли «Государь».

Хунта вскоре рухнула, началась борьба за власть между основными претендентами – математиком Даниэлем Финьоле и адвокатом Клеманом Жюмелем, а Д­ювалье считался «политическим пигмеем» и плел сложную интригу. Бывший министр здравоохранения, борец с тифом Франсуа, проиграв в 1956 году борьбу за самое мягкое кресло в стране, при поддер­жке военных организовал новые выборы с популистскими и антиэлитарными лозунгами.

Президентский дворец

Он посоветовал временному президенту Финьоле назначить командующим армией генерала Кербо, а тот через 19 дней арестовал злосчастного математика. Франсуа Дювалье легко обошел своих конкурентов – министра труда Жюмеля и лидера торговцев Депуи. Приход к власти Дювалье темнокожее население расценило как возможность исторического реванша.

Вид на президентский дворец
Президентский дворец в 1958 году / Фото: W. Eugene Smith, Magnum Photos

Добрый доктор, гуманист, подвижник объявил себя помазанником африканских богов и потусторонним существом, использующим силу духа загробного мира – Барона Субботы во внутренней и внешней политике и сам поверил, что является колдуном, Бароном Креста и Бароном Кладбища. И даже воплощением Наполеона. Он часами сидел в ванне с кошачьей кровью в ритуальной шапке колдуна, гадал на козлиных потрохах и проводил одну ночь в году на могиле Дессалена, набираясь воинственной силы духа героя.

Франсуа Дювалье

Также Папа Док часто приглашал во дворец бокоров (колдунов) и хунганов (священников), пока один из старичков не обделался со страху. Ему выдали новые штаны и отправили обратно в джунгли. Дювалье 15 лет держал в страхе весь остров, опираясь на своих «опричников» – тонтон-макутов, отменив все гражданские свободы, конституционные гарантии, запретив профсоюзы – недобитые лидеры гнили в тюрьмах или были высланы. Он разогнал студенческие организации и священников, сменил судей. Малейшая попытка оппозиции приводила к облавам, после которых долго на улицах раскачивались повешенные.

Тонтон-макуты

Жизнь напоминала фильм ужасов: люди по ночам попросту исчезали, а за ними те, кто пытался их искать. Каждый здоровый от 15 до 50 лет, а таковыми признавали всех, кто еще двигался, по указу упыря Дювалье был обязан несколько раз в году сдавать кровь, которая очень ценилась в американских больницах. Проповедуя «черный расизм», Дювалье лично санкционировал уничтожение целых семей мулатов, используя их традиционное противостояние с черными, апеллируя к африканским корням национальной идеи.

Франсуа Дювалье

Военно-политическая диктатура держалась на систематическом физическом устранении всех подозреваемых в инакомыслии. Дювалье приказал убивать не менее 500 человек в год. Через 6 лет кровавого террора Папа Док провел оригинальные перевыборы – избирателей конвоировали в участки, где в бюллетенях слово «да» было напечатано, а «нет» нужно было писать от руки. Результат 100% плебисцита был предрешен. А в 1964 была принята новая Конституция, где Дювалье объявил себя пожизненным президентом.

Франсуа Дювалье

Счастливые островитяне, отметив, что жизнь в их стране, мягко говоря, удалась, стали именовать Папу Дока не иначе как «Солнцем Гаити», «Источником Счастья», «Поднебесной Радугой», «Апостолом Единства» и «Великим Благодетелем».

Гаитянские бабайки

Тонтон-макут – рождественский персонаж, «дядюшка с джутовым мешком», забирающий непослушных детей, образец мрачного гаитянского юмора, стал ужасом Гаити. По улицам рыскали подразделения, созданные по образцу итальянских чернорубашечников, официально называвшиеся «Национальная безопасность» с бойцами спецназа «Оборотень» и особой мобильной группой «Фиет-Лало» («Железная гвардия»).

Тонтон-макуты

Их основал Кебро, позже ставший министром обороны, а затем – послом в Ватикане. Его именем, как и именами его преемников – Барбо, Жакмеля и Леско матери пугали детей. Неотъемлемым аксессуаром чернокожих гвардейцев были солнцезащитные очки, которые они не снимали даже ночью.

Тонтон-макуты

Опричники Дювалье находились на самофинансировании и, как всякие «идейные» борцы, грабили и убивали. Ходили леденящие душу слухи, культивируемые самим Дювалье, что эти «упыри в черном» были самыми настоящими зомби, жестокими и беспощадными, не размышляющими над приказами, приверженцами вуду. Несколько менее значительную роль играла военная разведка с группой быстрого реагирования «Леопард» и группой «по борьбе с беспорядками». Грамотный макиавеллист после неудавшегося военного заговора 1958 года быстренько провел военную реформу, в два раза уменьшив и обезглавив чистками регулярную армию.

Тонтон-макуты

Папа Док взял курс на экономическое освобождение. Несмотря на реализацию нескольких крупных национальных проектов, например, строительство аэропорта в Порт-о-Пренсе, экономика входила в штопор. По стране покатилась волна разорений, но хитроумный «Источник Счастья» просто запретил банкротства, объявив их антиправительственным саботажем, и все делали вид, что нормально работают. А Дювалье изображали положившим руку на плечо Христа.

Могущество вуду

Папа Док довел искусство попрошайничества до совершенства, для начала наняв правильного РR-агента – фирму Джона Рузвельта, младшего сына Франклина. Рекламная кампания имела успех – из Америки потекли денежки. А дальше искусник начал сногсшибательные игры: «В США борьба за права негров, а вы нам не помогаете, потому, что мы черные», – шантажировал он богатеньких приятелей. При разгуле маккартизма Дювалье затянул новый куплет попрошайки: «Я главный антикоммунист, подайте на борьбу с их угрозой». И делал вид, что подружится с Фиделем, «если не поможете», хотя не вернул многомиллионные кредиты, полученные от Батисты.

Могущество вуду

США отобрали квоту на сахар у Кубы и отдали ее Гаити, за первые 3 года Дювалье получил от американцев 21 миллион долларов, 7 из них – безвозмездно. США явно пытались контролировать режим, да и давние связи Дювалье в Пентагоне принесли плоды. Он умело играл на противоречиях внутри истеблишмента Америки, учитывая личные интересы крупных политиков. Попутно аферист продавал разные национализированные объекты по нескольку раз, пока не осталось предприятий, не ставших собственностью его семейства, заодно загребая взятки. Коррупция была возведена в ранг национальной политики.

Могущество вуду

В Штатах тем временем к власти пришел Кеннеди и при нем началась резкая критика режима Дювалье. Тогда Папа Док впервые публично признал себя адептом вуду, изменил цвет национального флага, который окрасил в традиционные красно-черные цвета влиятельной секты бокоров Бизанго, и всюду стал появляться в черном костюме с узким черным галстуком – наряде Барона Субботы. Дювалье объявил народный культ официальной идеологией республики Гаити. Это стало основой безраздельной власти. За отказ в финансовой помощи, Папа Док истыкал восковую фигурку Кеннеди иголками – и вскоре раздался выстрел в Далласе.

Могущество вуду

По слухам, он даже послал наскрести земли с могилы президента и запечатал в специальный сосуд, обретя власть над душой последнего. Новые власти возобновили помощь, чтобы сбалансировать влияние Кубы в регионе, но, неграмотное население Гаити восприняло этот факт как демонстрацию неограниченного могущества вуду. Даже Элизабет Тейлор, получившая Оскара за роль в «Комедиантах» по роману Грема Грина – самой известной и правдивой книги о преступном режиме, по гаитянским слухам, стала сильно болеть именно по милости президента-бокора. Голодные и запуганные люди бежали с «райского острова» на любых плавсред­ствах во Флориду до 4 тысяч человек в месяц, это при населении всего-то около 6 миллионов.

Потомки зомби

14 апреля 1967 года церемония празднования 60-летия тирана была сорвана взрывами бомб. Папа Док ответил оппозиционерам жесточайшим террором. Политические противники Дювалье подняли восстание: три корабля гаитянского флота обстреляли президентский дворец. Мятеж удалось подавить только с помощью американской авиации. Дювалье не щадил никого, но и его, как самого обычного человека, победило время. В 1971 году Папа Док мирно скончался в своей постели. Несколько дней боялись сообщать о смерти правителя-колдуна, а позже родилась легенда о похищении головы президента бывшим соратником Жакмелем, дабы сей достойный господин не пополнил армию зомби.

Зомби

Преемником стал юный сын Жан-Клод, которому попросту прибавили год в паспорте, а дело кровавого диктатора попало в надежные руки. У Жан-Клода Дювалье было одно несомненное «достижение»: он попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой диктатор XX века — «пожизненным президентом» он стал в 19-летнем возрасте. За пределами страны он был практически неизвестен. «Мы знаем только, что он весит 130 килограммов и любит проводить время в ночных клубах», — писала о нём тогда одна из французских газет.

Жан-Клод  Дювалье
Жан-Клод Дювалье

Уроки отрок получал у папы в пыточных подвалах дворцовой цитадели, где истязали политзаключенных. В 14 лет отпрыск сдал первый экзамен на жестокость, застрелив в упор офицера президентской гвардии. Он не расставался с пистолетом, а число загубленных им душ росло. Каждый год в канун 22 сентября, когда династия Дювалье отмечала годовщину прихода к власти, Жан-Клод Дювалье отдавал в руки тайной полиции список с фамилиями неугодных и резолюцией: «От них я хотел бы избавиться». В 1979 году список включал 400 фамилий.

Президентский дворец
Президентский дворец. Порт-о-Пренс, Гаити, 2008 / Фото: Potums

Дювалье-младший не только душил соотечественников руками тайной полиции, но и давил их колесами своих «роллс-ройсов» и «ягуаров», когда вихрем проносился по улицам Порт-о-Пренса. Народ продолжал убегать с острова и даже то, что с 1981 года США стали возвращать беглецов, эмиграцию не остановило.

Тонтон-макуты

В 1984 году имело место первое открытое восстание. Тиски диктатуры Дювалье слегка ослабли – Бэби Док начал было игры в демократию, разрешил оппозиционные партии и независимую прессу, но под контролем тонтон-макутов. И в 1986 году сынку пришлось самому бежать, прихватив 800 миллионов долларов, наколдованных папашей в нищей стране. Лишь в начале 1990-х годов новое правительство арестовало банковские счета, и потомок колдуна бесследно исчез, оставив долги на 500 миллионов франков.

Порт-о-Пренс
Порт-о-Пренс, Гаити, 2010 / Фото: Roland de Gouvenain

И до прихода Дювалье к власти социальное устройство Гаити было крайне архаичным, а разница между жизнью и смертью была так тонка, что неясно, кто шел по улице – живой или мертвый. Сегодня зомбирование по закону приравнивается к убийству, но в этой стране никогда не действовали какие-либо правила, кроме магических обрядов.

Могущество вуду

В настоящее время Гаити — беднейшее государство планеты, существующее только за счёт гуманитарной помощи и кредитов. Все эти соображения и выдвигали адвокаты в защиту Дювалье-младшего, когда жертвы режима пробовали привлечь его к ответственности, а подобные попытки предпринимали много раз.

Гаити

Единственное ощутимое наказание, которое он понёс, — это арест счетов в Швейцарии на общую сумму около 5 миллионов долларов. В 2011-м году, вскоре после возвращения, Жан-Клод был помещён под домашний арест в своём собственном особняке в Порт-о-Пренсе. Там же он и скончался, так и не дожив до суда, который переносили «на месяц» 3 года подряд.

Василий Еленин
Источник: rimv.ru

Другие статьи по теме:

Views All Time
Views All Time
860
Views Today
Views Today
6
2
Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: