Древний человек использовал акустику для изменения состояний сознания

Хэл Сафлини Гипогей

Исследователи обнаружили присутствие сильной двойной резонансной частоты в 70 Гц и 114Hz внутри 5 000-летнего погребального храма на средиземноморском острове Мальта. Доисторический некрополь дал ключи к пониманию того, как предки использовали звук и его влияние на мозговую деятельность человека.

Хэл Сафлини Гипогей

Во время тестирования, глубокий мужской голос, настроенный на указанные частоты, стимулирует явление резонанса во всем Гипогее, создавая эффект «леденящий кровь» и пронизывающий холодом до костей. Сообщалось, что звуки эха сохраняются до 8 секунд. Археолог Фернандо Коимбра сказал, что он чувствовал, как звук пронзает его тело на высокой скорости, оставляя ощущение релаксации. Когда звучание повторилось, необычное ощущение вернулось, а также возникла иллюзия, что звук отражался от его тела и устремлялся к древним картинам красной охры на стенах.

Хэл Сафлини Гипогей

В публикации по материалам конференции, посвященной исследованию археологической акустики, доктор Паоло Дебертолис описал результаты тестов, проведенных в Единой Клинике по нейрофизиологии в Университете Триеста в Италии. «… каждый доброволец имеет свою индивидуальную частоту активации … всегда между 90 и 120 Гц. Те добровольцы, у которых более активна фронтальная область мозга, во время тестирования получали идеи и мысли, подобные тем, что возникают во время медитации. В то время как добровольцы, у которых более активны затылочные доли мозга, визуализировали изображения».

Хэл Сафлини Гипогей

Это говорит о том, что при определенных обстоятельствах, «древнее население могло вызывать различные состояния сознания без использования наркотиков или других химических веществ».

Хэл Сафлини Гипогей — подземное культовое сооружение в городе Паола, созданное в период неолита в качестве депозитария костей и храма для использования в ритуальных целях. Названо так по имени улицы, где оно было обнаружено в 1902 году. Гипогей в переводе с латинского означает «подземное жилище».

Хэл Сафлини Гипогей

Гипогей состоит из 34 помещений, выдолбленных в толще известняка между 4500 и 5000 лет тому назад. Это сооружение вырезалось из скалы в течение нескольких столетий, оно растянулось на несколько этажей в глубину. Общая площадь подземного комплекса составляет 480 квадратных метров, в древние времена здесь могло быть похоронено 6-7 тысяч человек. Хал Сафлиени служил не только местом культовых поклонений и захоронений, вероятно, он служил в первую очередь для обучения жриц. Cооружение датируется 2400 годом до нашей эры.

Хэл Сафлини Гипогей

Гипогей — древнейший подземный храм в мире, был обнаружен строителями при проведении канализации в 1902 году. Первоначально находка не получила огласки, однако ею заинтересовался иезуитский отец Эммануил, который первым и начал раскопки. Внутри конусо- или яйцеобразных помещений были обнаружены многочисленные разрозненные костные останки людей и жертвенных животных. На стенах были открыты геометрические узоры, а также следы использования охры в ритуальных целях.

Хэл Сафлини Гипогей

После смерти отца Эммануила в 1907 году исследованиями мальтийских мегалитов руководил мальтийский археолог Теми Заммит. Он предположил, что здесь когда-то находился оракул, привлекавший на Мальту паломников со всего Средиземноморья.

Хэл Сафлини Гипогей

После смерти отца Эммануила в 1907 году исследованиями мальтийских мегалитов руководил мальтийский археолог Теми Заммит. Он предположил, что здесь когда-то находился оракул, привлекавший на Мальту паломников со всего Средиземноморья.

Мария Гимбутас позднее связала Хал Сафлиени со своим учением о матриархальной Старой Европе. В качестве подтверждения того, что в Хал Сафлиени процветал культ женского плодородия, она указывает на то, что храмовые залы имеют форму материнского чрева. А внутри гипогея была обнаружена неолитическая статуэтка спящей тучной женщины, продолжающая традицию палеолитических венер.

Хэл Сафлини Гипогей

Многие эксперты уверяют, что мальтийский гипогей был построен как храм, огромный подземный храм смерти и рождения с запутанной системой уровней, ходов, залов и ловушек. Одна из самых известных загадок гипогея – так называемая палата Оракула — «Oracle Room», которая находится на втором уровне. Она имеет легендарную репутацию из-за исключительного поведения звука. В комнате есть маленькая овальная ниша, расположенная на уровне лица. Если в эту нишу что-то произнести низким мужским голосом, звуки резонируют сильным эхом по всем помещениям комплекса гипогея, а все другие звуки не слышны в соседних комнатах.

Хэл Сафлини Гипогей

В этой же палате обнаружили нишу со следами красной охры, и потолок этой экстраординарной палаты украшают спирали, тоже нанесенные красной охрой. Как считают ученые и исследователи, рисунки охрой символизируют Дерево Жизни.

Хэл Сафлини Гипогей

В числе интересных помещений следует отметить и самую нижнюю комнату, ступени, ведущие в которую, обрываются на высоте нескольких метров над уровнем пола.

Рядом с полом последней залы подземного гипогея, на третьем и последнем из официально признанных подуровней, находится некоторое количество так называемых «погребальных камер». Они очень малы и, чтобы заглянуть внутрь, надо встать на колени. Впрочем, ползком протиснуться через них можно.

Хэл Сафлини Гипогей

Известно, что одна из этих камер не глухая, как другие, а продолжается дальше в виде бесконечного тоннеля и теряется в глубоких и неисследованных пустотах скалистой породы острова. Должно быть, это то самое место, о котором писалось в августовском номере журнала National Geographic за 1940 год: «Некоторые смельчаки, которым удавалось протиснуться в камеру, пропадали в глубине хода бесследно и навсегда».

С 1980 года Хал Сафлиени включен ЮНЕСКО в список самых значимых памятников культурного наследия человечества.

По материалам статьи на сайте ufospace.net

Другие статьи по теме:

Количество просмотров статьи: 954
Рейтинг: 1
Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: