Что такое «камни Дропа» и откуда они взялись

Что такое «камни Дропа» и откуда они взялись

В 1938 году начинается история камней Дропа и дисков Баян Хара Ула. Доктор Чи Пу Тей (Chi Pu Tei) отправился с экспедицией в отроги хребта Баян-Хара-Ула (Baian-Kara-Ula), что на границе с Тибетом, где на одной из вершин есть ряд взаимосвязанных пещер. В одной из таких пещер экспедиция доктора Чи Пу Тей обнаружила место древних захоронений, фактически целое кладбище — в скальной горной породе были выдолблены ниши-пещерки, в каждой из которых покоились странные мумифицированные тела. Общее число захоронений впечатляет — всего таких пещерок-склепов было 716.

Что такое «камни Дропа» и откуда они взялись

Само явление захоронений в пещерах Китая было обычным делом, однако археологи обратили внимание на странный вид мумифицированных тел — они все были очень маленького роста, приблизительно 115 сантиметров, и имели антропологические отличия от тибетцев, населявших этот регион Китая. Возникло даже предположение о том, что на кладбище похоронены горные обезьяны неизвестного вида. Однако автор гипотезы не смог объяснить, как обезьяны могли производить захоронение.

Информация о мумиях, которая дошла до нас, несколько противоречива — некоторые источники называют рост мертвецов, находящихся в захоронениях, до 150 сантиметров, при этом отмечается хрупкость их тел и наличие непропорционально большой головы.

Каменные диски

Самым интересным для нас фактом может послужить тот, что у ног каждой мумии лежал каменный диск, имеющий отверстие в центре. Толщина дисков достигала двух, а в диаметре — тридцати сантиметров. От этого отверстия по спирали по направлению к краю диска были проведены глубокие двойные борозды, внутри которых находились странные знаки, напоминающие иероглифы. Ученые определили, что имеют дело с некоторой разновидностью каменной книги. Некоторые источники говорят о том, что диски имели совершенно необъяснимые качества — с помощью приборов удалось установить, что они производят странную вибрацию.

Камни Дропа

По завершению экспедиции несколько дисков археологи забрали с собой, чтобы провести дальнейшие исследования и по возможности расшифровать таинственные записи на камнях. Каменные диски в последствии получили название «камни Дропа» или «диски Дропа».

Наибольший интерес представляли записи на дисках — их расшифровка смогла бы дать ответы на множество возникших вопросов. Именно этим и занялся профессор Пекинского университета Цум Ум Нуй (Tsum Um Nui). Расшифровка таинственных записей продолжалась около двадцати лет. Наконец ему удалось по прошествии столь длительного времени справиться с тяжелой задачей и расшифровать загадочные символы.

Камни Дропа

В 1962 году ученый собрался обнародовать результат своей работы, но публикацию результатов расшифровки запретили по распоряжению Пекинской академии наук. Сенсационность записей состояла в том, что в них говорилось о посещении Земли инопланетными пришельцами. Во время этого посещения их корабль потерпел крушение в Гималаях и они были вынуждены остаться на нашей планете. На дисках речь идет о племенах Дропа или Кхам, именно так они назывались. Скорее всего, речь идет о пришельцах, оставшихся жить в Тибете. По другой версии пришельцы наладили дружеские отношения с местным племенем Кхам и помогали выживать друг другу. По описанию пришельцы действительно были небольшого роста, имели скудные волосы на теле, а главной особенностью являлись их синие глаза, которые не встречаются у жителей Азии.

Камни Дропа

После такого сенсационного заявления ученому никто не поверил. Он не смог доказать свою правоту и эмигрировал в Японию, где в 1964 году скончался при невыясненных обстоятельствах. По некоторым данным, результаты его исследований были напечатаны в монографии под названием «Резные письмена о космических кораблях, которые, согласно записям на дисках, приземлились 12 000 лет назад». Однако, к сожалению, не удалось обнаружить даже следов этой публикации.

Исчезновение артефактов

Казалось бы, выходом из ситуации может быть новое исследование загадочных дисков и расшифровка записей, имеющихся на них, уже при помощи современных методов. Однако сложность задачи состоит в том, что так называемые диска Дропа пропали во времена культурной революции в Китае. После бурных событий 60-х годов, когда хунвэйбины с незаурядным энтузиазмом громили институты и музеи, ни одного диска, к сожалению, не сохранилось. Пропал и отчет экспедиции, в котором были указаны точные координаты необычного захоронения. Остались только газетные сообщения, которые носили общий и зачастую сенсационный характер. Верить же на слово в науке не принято, поэтому специалисты долго считали эту историю мифом. Тем более, что непонятно, откуда в растерзанной войной стране нашлись средства на экспедицию в необжитые районы и, собственно говоря, зачем.

Камни Дропа

Однако скептицизм исследователей в очередной раз был развеян австрийским ученым Петером Крассом, который специализируется на изучении историй, связанных с космическими пришельцами. В книге «Когда пришли желтые боги» он описал историю загадочных дисков Дропа. Во время конференции, посвященной проблемам уфологии, к нему подошел человек, представившийся Эрнстом Вегерером. Он сообщил, что во время путешествия в Китай в 1974 году вместе с супругой, в музее Баньпо города Сианя видел два каменных диска с отверстиями посередине. Он заметил и спиралевидные бороздки, которые опоясывали поверхность дисков.

Директор музея разрешила посетителю сфотографировать эти экспонаты, однако на вопрос об их происхождении смогла сказать лишь то, что это предметы культа, сделанные из глины. Эрнсту Вегереру удалось добиться разрешения подержать диски в руках. Он отметил, что они очень увесистые и имеют зеленовато-серый оттенок, а материал похож на мрамор.

Камни Дропа

Фотографии, сделанные в музее, оказались практически единственными за все время исследования дисков Дропа. Петер Красс чрезвычайно заинтересовался услышанным, и при первой же возможности, которая и наступила в марте 1994 года, вместе со своим другом Хартвигом Хаусдорфом отправился в Китай с целью посещения именно музея Баньпо. Однако, их ждало большое разочарование — в музее не нашлось и следа загадочных дисков, сама заведующая музеем уже не работала с середины семидесятых годов, а сотрудники музея не имели никаких сведений о ее судьбе.

Камни Дропа

Проделавшие столь длинный путь к достижению своей цели, ученые решили не отступать и все-таки расспросить персонал музея о наличии дисков в экспозиции музея в 70-х годах. Их усилия не пропали даром, и после многочисленных уговоров один из сотрудников показал старинную китайскую книгу, в которой находился рисунок. Они увидели изображение диска, имеющего в центре отверстие, от которого по типу грампластинки расходились двойные бороздки с надписями.

Камни Дропа

Они нашли не сами диски, а их изображение, однако уже одно это говорит о том, что в этом музее диски действительно были. Снова подтвердилась версия об истинности существования каменных дисковидных артефактов с надписями, однако следы их поиска утеряны, на первый взгляд, безвозвратно.

К сожалению, скорее всего, вся информация, имеющаяся по этому загадочному и странному событию, как и сами диски, строго засекречена и находится в закрытом хранилище. Китай, как и все страны, занимается исследованием визитов инопланетян, информация по которым недоступна широкому кругу людей.

Версия с учёными из СССР

По одной из версий в 1960-е годы о камнях Дропа рассказали в известном советском журнале «Спутник». После этого знаменательного события камни получили мировую огласку и внимание. В 60-х и 70-х годах историю камней перепечатали многие газеты всего мира и постепенно она начинала обрастать разными подробностями. В том числе, журналисты сообщали о легендах древнего Китая, которые гласят о народе, жившем когда-то в горах Баян-Хара-Ула, который состоял из маленьких людей, что пришли с неба. Как ни странно, в этой местности раньше действительно жили люди низкого роста.

Камни Дропа

Позже всплыла информация, что диски были переданы советским ученым, которые продолжили заниматься их изучением. Местонахождение самих дисков на данный момент неизвестно, как нет и точной информации об ученых СССР, изучавших эти диски.

Загадка остается

Само слово «Дропа» (dropa, иногда drop-ka) существует на самом деле. Согласно системе транслитерации Гулда—Паркинсона, это слово в переводе с тибетского языка означает «одинокий», «изолированный», «житель пастбища». Этим словом именуют некоторые группы кочевых жителей Тибетского нагорья, однако их внешний вид на сегодняшний день не имеет ничего общего с видом предполагаемых пришельцев из космоса.

Камни Дропа

На исходе 1995 года агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило, что в китайской провинции Сычуань (граничащей с Тибетом) обнаружено неизвестное доселе племя, насчитывающее около 120 человек. Самая заметная особенность членов этого племени — исключительно маленький рост. Он не превышает 1 метра 15 сантиметров. Возможно, это потомки тех самых «дзопа» или «хам». Впрочем, в 1997 году китайские этнологи объявили причиной необычного облика «потомков» воздействие повышенной концентрации ртути в воде местных источников.

В 2000 году Русское Бюро Новостей со ссылкой на РИА «Новости» сообщило о том, что в Китае обнаружено странное явление: жители одной из китайских деревушек все имеют очень маленький рост — всего около ста пятнадцати сантиметров.

Мнение профессиональных уфологов

Названия «Дропа» и «Хам» крайне сомнительны. «Хам» (Kham) — название восточной провинции Тибета, а ее жители называют себя Khamba («люди хам»). Горы Баян-Хара-Ула граничат с этой провинцией. Однако хамба — вовсе не карлики, они нормального роста и ничем не напоминают описанных существ. Слово «Дропа» — всего лишь искаженное тибетское «Drok-Pa» («горец»). Так можно назвать любое племя или народ (вроде нашего выражения «лица кавказской национальности» вместо «осетины», «чеченцы» и т.д.).

В Китае известны каменные диски под названием «диски би» и их не раз выдавали за «диски дропа». Особенно хорошо это удается с крупными дисками, которые не носили на себе, а использовали в ритуальных целях. Самая известная история была опубликована Петером Крассой, биографом Дэникена. Инженер Эрнст Вегерер в 1974 году побывал в Китае и, посетив город Сиань, сфотографировал в музее Баньпо два диска с отверстиями. Директор музея рассказала им, что это «предметы культового значения». Так, собственно, оно и было: Вегерер сделал снимки предметов, которые нынче опознаны специалистами как классические ю-би.

Диски би. В красной рамке - снимок Эрнста Вегерера.
Диски би. В красной рамке — снимок Эрнста Вегерера.

Еще один фотоснимок «диска Дропа», на сей раз с изображениями гуманоидов и летающих тарелок, был опубликован в книге Кэрила Робин-Эванса «Солнечные боги в изгнании» («Sungods in exile. Secrets of the Dzopa of Tibet», 1978). Гадать тут пришлось недолго — оказалось, что «Робин-Эванса» не существует, а книгу написал некто Дэвид Гамон. Он публично признался, что это — сатирическая фантастика, а «диск» попросту подделан, чтобы «подшутить над теми, кто слишком легко принимает на веру подобные истории, имеющие слабое фактическое основание или вовсе его не имеющие». В письме автору Гамон подтвердил: «Конечно же, это фантастика, и в ней содержатся очень толстые намеки на то, что это так, даже на первой странице. Так что тем, кто на нее купился, глупо жаловаться». Все это не помешало снимку расползтись по Интернету. Есть и цветная версия «диска», раскрашенная в фотошопе.

Поддельный диск Дропа из книги Робин-Эванса
Поддельный диск Дропа из книги Робин-Эванса

Последний всплеск интереса к «дискам Дропа» возник зимой 1995 года, когда немецкая газета «Bild» опубликовала статью «Das Dorf der Zwerge – Umweltgifte schuld?» («Деревня карликов: виновато загрязнение окружающей среды?», 9 ноября 1995 года). В ней говорилось, что в провинции Сычуань есть целая деревня, где нет ни одного жителя выше 120 см, и что этот район закрыт для посещения китайскими властями. Карликов тут же сопоставили с историей «Дропа». К 2000 году история дошла и до российской прессы.

Потом выяснилось, что деревня карликов (коммуна Кунмин) — не какая-либо патология, а просто место, куда съезжаются лилипуты со всего Китая, уставшие от насмешек и издевательств. Коммуна была основана учителем Чэн Минцзином, который хотел нормальной жизни для людей, постоянно притесняемых в обществе. В коммуну не принимаются люди ростом выше 126 см. Она раньше действительно была закрыта от зевак, но потом ее жители сообразили, что туризм — отличный способ заработать. Теперь «королевство гномов» включают в туристские маршруты, а его жители дважды в день дают красочные представления.

Подробнее о об этом можно почитать в статье «Диски Дропа». По мнению уфологов, в наши дни верить в «диски Дропа» может только тот, кто не желает смотреть в глаза фактам и эту историю нужно вычеркнуть из арсенала любителей палеоконтакта и пришельцев из космоса.

Использованы материалы с сайтов tainy.net, tdoctrina.ru и kosmopoisk.ru

Другие статьи по теме:

Количество просмотров статьи: 1571
Рейтинг: 0
Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: