Алмаз Хоупа – проклятье индийских жрецов

Алмаз Хоупа

Алмаз Хоупа (Hope Diamond) – один из самых знаменитых алмазов Нового Света. Кристальной чистоты алмаз глубокого сапфирово-синего цвета в 45,52 карата прославился как зловещий, роковой камень, приносивший страшные беды, болезни и несчастья всем своим владельцам. Несмотря на дурную славу, за синим бриллиантом фанатично охотились во все времена, многократно похищали и выкупали у владельцев за баснословные суммы.

Алмаз Хоупа

Происхождение его теряется в веках. В Европе этот алмаз оказался в XVII веке благодаря некоему Жан-Батисту Тавернье – путешественнику и по совместительству королевскому поставщику драгоценных камней. Он доставил синий брильянт во Францию прямо ко двору Людовика XIV и, если верить французским летописцам, преподнёс камень своему монарху в подарок в обмен на титул дворянина. Лучезарный кристалл в узких кругах придворной знати стали называть «Синий глаз Людовика».

Алмаз Хоупа

Тавернье перед этим долго путешествовал по Индии, где посетил двор Шах-Джахана в Агре и знаменитые алмазные копи Голконды. Но как в его руках оказался огромный синий алмаз, достоверно никто не знает. Самая распространенная версия гласит, что этот кристалл был глазом бога Рамы, статую которого он и украшал до тех пор, пока не был похищен неизвестными. Согласно местным поверьям, разгневанный бог Рама проклял похитителей и всех последующих владельцев камня, поэтому алмаз приносил и приносит только смерть, горе и несчастья его владельцам. К тому же, левый глаз статуи бога Рамы был карающим глазом.

Жан-Батист Тавернье
Жан-Батист Тавернье

Тавернье, написав мемуары, вскоре загадочным образом умер в России, проезжая через Москву, и, видимо, там же и был похоронен. Кто похоронил французского авантюриста и где его могила – никто не знает.

Алмаз, привезенный Тавернье, первоначально весил около 115 карат, однако после того, как «Хоуп» попал во владение французского короля Людовика XIV, королевский ювелир изготовил из него несколько меньших по размеру камней. Один из них, некогда украшавший перстень императрицы Марии Фёдоровны, ныне хранится в Алмазном фонде Московского Кремля.

Самый большой «осколок» индийского бриллианта весом 69 карат фигурировал в описях королевских сокровищ как «голубой алмаз короны» (фр. diamant bleu de la Couronne) или «голубой француз». Как полагают, Людовик XIV носил его на шее вправленным в золотой кулон. При нем Франция вела беспрерывные войны, ложившиеся тяжким бременем на страну и разорявшую ее. Сам Людовик умер после нескольких суток агонии от гангрены ноги, которую король повредил при падении с лошади на охоте. Можно сказать, что камень счастья ему не принес.

Людовик XIV
Людовик XIV

Носил «голубого француза» и Людовик XV — алмаз украшал королевскую подвеску с орденом Золотого руна. Король подарил камень своей фаворитке маркизе де Помпадур, однако вскоре она скончалась от воспаления легких. Камень вернулся в королевскую семью и затем перешел к Людовику XVI, который подарил синий алмаз своей обожаемой супруге Марии-Антуанете. Позднее королеву публично обезглавили во время Великой Французской революции. Самого же Людовика XVI обвинили в заговоре против свободы нации, лишили титула короля и публично казнили.

Интересно, что Мария-Антуанетта иногда давала поносить алмаз принцессе де Ламбаль, с которой очень дружила. Проклятье камня настигло и принцессу – она тоже была убита самым чудовищным образом. Вот как описал ее казнь граф де Ферсан в письме от 19 сентября 1792 года: «Перо не в силах описать подробности казни мадам де Ламбаль. Ее терзали самым жутким образом в течение восьми часов. Вырвав ей грудь и зубы, ее около двух часов приводили в сознание, оказывая ей всяческую помощь, и все это для того, чтобы она могла «лучше почувствовать смерть».

Принцесса де Ламбаль
Принцесса де Ламбаль

Во время французской революции, которая проходила с грабежами и погромами королевских покоев, камень был выкраден вместе с другими сокровищами французской короны и вывезен в Англию, где получил прозвище «Голубой француз». Неизвестно, где он находился долгое время – выплыл он лишь в 1812 году, с огранкой другой формы и весом всего 45,52 карат. По некоторым данным, камень был приобретен английским королем Георгом IV, после смерти которого в 1830 году бриллиант был продан неизвестному лицу.

С течением времени множились слухи, что все владельцы камня разорялись, сходили с ума или погибали. Несмотря на столь дурную славу, в 1839 году британский банкир Генри Филипп Хоуп приобрел алмаз на аукционе за 18 000 фунтов стерлингов. Тогда камень и получил название «Алмаз Хоупа». Сам Генри Хоуп дожил до старости, однако разорился, лишив себя и семью огромного состояния.

Генри Хоуп
Генри Хоуп

Это событие добавило еще больше тем для разговоров о проклятии алмаза. К тому времени его история даже послужила предпосылкой для создания многих литературных произведений. Так, в 1866 году британский писатель Уилки Коллинз написал роман «Лунный камень», сюжет которого явно навеян историей алмаза Хоупа.

После смерти Хоупа бриллиант снова перепродавался несколько раз. Известно, что синий алмаз у членов семьи Хоупа выкупил один турецкий коллекционер. Несчастный не успел даже налюбоваться камнем, так как сломал себе шею на корабле во время шторма.

Вскоре алмаз Хоупа появляется в гареме турецкого султана Абдул-Хамида II. Он подарил камень любимой наложнице и вскоре она была убита грабителями. Султана, печально прославившийся кровавыми репрессиями, в 1909 году был свергнут с престола и умер в заключении в 1918 году.

Абдул-Хамид II
Абдул-Хамид II

Следующим владельцем алмаза был русский князь Корытковский, который подарил его французской танцовщице Ледю. Вскоре он застрелил ее в приступе ревности, а сам через два дня был убит загадочным образом.

В 1911 году бриллиант приобрел знаменитый французский ювелир Пьер Картье за 550 000 франков. Камень к тому времени оброс уже просто невероятным количеством настоящих и вымышленных трагических историй, что не помешало ювелиру продать его эксцентричной американской миллионерше Эвелин Уолш Маклин. Она была уверена, что камень, приносивший беды другим людям, станет ее талисманом. В результате она носила алмаз Хоупа, практически не снимая. Однако вскоре муж Эвелин сошел с ума и умер в психиатрической больнице, ее любимый сын попал под машину, а дочь скончалась от передозировки лекарств. Врачи подозревали, что она совершила самоубийство.

Эвелин Маклин с алмазом Хоупа
Эвелин Маклин с алмазом Хоупа

Сама Эвелин Маклин прожила 60 лет, не расставаясь с алмазом, упрямо не веря, что все это — проклятие индийских жрецов, хотя осталась в одиночестве и была почти полностью разорена. После ее смерти в счет уплаты долгов бриллиант был продан американскому ювелиру Гарри Уинстону. Проклятье камня на нем не сказалось и в его судьбе, действительно, не произошло никакого несчастья, наверное, потому, что он часто устраивал различные благотворительные мероприятия и даже организовал тур драгоценных камней по Соединенным Штатам, пожертвовав вырученные деньги опять же на благотворительность.

Гарри Уинстон
Гарри Уинстон

Любопытно, что сам ювелир многократно уверял публику в том, что он не суеверен и совершенно не верит ни в какое проклятье. «Видал я всякие камни и все их страшилки. Всё это чушь собачья», – говорил Гарри и снова выставлял бриллиант на выставках и балах.

В ноябре 1958 года Уинстон вообще решил подарить алмаз Хоупа Соединенным Штатам, продав его Смитсоновскому институту в Вашингтоне за символическую цену в 146 долларов. Для доставки его по новому адресу он выбрал необычный способ — отправил бриллиант обычной почтовой посылкой, обернув драгоценную ношу грубой оберточной бумагой.

Национальном музее естественной истории

В настоящее время камень хранится в Национальном музее естественной истории (National Museum of Natural History) при Смитсоновском институте и является там главным экспонатом. Ныне он оценивается в 100 миллионов долларов. Камень надежно защищает широкое пуленепробиваемое стекло. Как говорят старожилы института: «Мы не алмаз защищаем, а людей от алмаза».

Другие статьи по теме:

Количество просмотров статьи: 1244
Рейтинг: 2
Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: