Западный взгляд на НПО в СССР

Пол Стоунхилл

Совсем недавно московское издательство «Стигмарион» выпустило книгу «НПО. Секреты России», которая стала итогом многолетней работы американского уфолога Пола Стоунхилла и бывшего директора Британской научно-исследовательской ассоциации НЛО Филиппа Мантла по исследованию феномена НЛО/НПО на территории Советского Союза. Большинство описанных в книге загадочных и необъяснимых событий ранее нигде не публиковались. Нам удалось взять интервью у Пола Стоунхилла.

— В соавторстве с Филиппом Мантлом Вы написали несколько книг об НПО в СССР и России. С чем связан Ваш интерес к России?

— Со времен царствования Петра I корабли Русского флота бороздили воды всех морей и океанов планеты. Многим известны храбрость, настойчивость и осведомленность русских моряков и офицеров, принимавших участие в экспедициях по всему миру и сделавших много важных открытий.

Я зачитывался книгами об истории Российского морского флота и его исследователях, которые мне давала мама, с тех пор, как научился читать. Маме сейчас 82 года, но она продолжает читать такие книги.

Во время Второй мировой войны мои родственники служили в Военно-Морском Флоте СССР и в других подразделениях Советских Вооруженных Сил, сражаясь против нацистских захватчиков. В юности я хотел стать нахимовцем, но по каким-то причинам меня не приняли.

— Ваша книга называется «НПО. Секреты России». При этом большинство информации, согласно ссылкам в самой книге, взято из открытых источников и «секретом» не является. Прокомментируйте этот момент, пожалуйста.

— Долгое время такая информация в СССР была засекречена и недоступна на Западе. В 1989 году, с новой политикой Горбачева, многое изменилось и ряд сведений оказались доступными. В течение многих лет мы с Филиппом Мантлом собирали информацию из открытых источников и проводили тщательное исследование отчётов по НПО. Тем не менее, большинство результатов исследований инцидентов НЛО/НПО всё ещё остаются под грифом «секретно» и в России, и в США, и в Китае.

— Ваша книга ориентирована на западного читателя, или всё же писалась для интересующихся в России?

— Книга первоначально была написана для западных читателей. Но, конечно, нам хочется увидеть ее напечатанной на арабском, китайском, еврейском, хинди, японском и других языках.

— Вы ссылаетесь на некоторые внутренние документы России. Уточните пожалуйста, вы имели к ним доступ, или речь идёт только о рассекреченных материалах?

— Эта захватывающая информация собиралась нами из всех открытых источников, которые были нам доступны — архивов, докладов военных и гражданских моряков, публикаций в СМИ, работ и интервью наших коллег-исследователей из Советского Союза и России.

— Та информация об НЛО/НПО и инцидентах, что уже опубликована в СМИ, зачастую является недостоверной и позже появляются разоблачения, опровержения. Как вы оцениваете достоверность той информации, на которую опираетесь — она ближе к «highly likely» или всё же ей можно доверять?

— Мы проводили исследования всех доступных источников и консультировались с уважаемыми уфологами из России и Украины.

— Приходилось ли вам лично опрашивать очевидцев тех событий, о которых Вы пишете?

— Увы, это было невозможно. Тем не менее, на Западе я встречался с несколькими советскими моряками и офицерами Морского Флота, которые уехали из СССР. Мы с ними очень много обсуждали случаи наблюдения НЛО/НПО на территории Советского Союза.

— В каких аномальных зонах России, описанных в вашей книге, вам самим удалось побывать?

— Много лет тому назад я побывал несколько раз на побережье Черного моря (Грузия и Украина), Азовского моря и в Белоруссии.

Мой отец, который служил в Советской Армии в середине 1950-х годов, провел несколько лет в Сибири, на Дальнем Востоке и в Магадане. Он был очень наблюдательным, собирал рассказы, описывал труднодоступные районы, где он служил. Будучи увлеченным и очарованным Сибирью, а также российским Дальним Востоком, я прочитал много книг об этих территориях.

Мне доводилось встречаться с русскими людьми, которые иммигрировали из СССР в США и Бразилию через Китай. Они делились своими наблюдениями интересных и загадочных явлений в озерах, реках и лесах Севера.

— Приходилось ли вам лично наблюдать НЛО/НПО? Если «да», то каковы были ваши ощущения и какое осталось впечатление?

— Мне довелось наблюдать НЛО над городом Нортридж в Калифорнии, насколько помню, это было в 1990 году. Огромный огненный шар летел по небу. Я был не единственный, кто видел этот объект. И это было невероятное чувство. Я занимаюсь изучением истории НЛО не один год, но то, что там увидел, мы не смогли объяснить.

— В главе «НПО, НЛО и Северный Ледовитый океан» есть раздел «Будущие конфликты», в котором описаны только геополитические моменты. Этот раздел не имеет прямой связи с темой книги. Могли бы вы разъяснить, как это связано с НЛО?

— На мой взгляд, возникновение конфликтов в Северном Ледовитом океане приведёт к тому, что в этом регионе начнут всё чаще наблюдать НЛО и НПО.

На территории Российской Арктики определенно наблюдается «чужое» присутствие, но я не думаю, что это просто чей-то шпионаж. Кроме того, я уверен в том, что Россия и США осведомлены об инцидентах с НПО в данном регионе, так как они сотрудничали, чтобы достойно ответить на вызов. Китай тоже стремится добраться до Арктики и делает явные успехи в этом направлении.

Я думаю, что России следует обратить внимание на наблюдения, сделанные военнослужащими, учеными и простыми обывателями в таких регионах, как Якутия, Таймыр и т.д. Считаю, что людям со всего мира стоит посетить эти места, исследовать их суровую красоту. Чем больше людей из других стран узнают о России, тем лучше.

Надеюсь, что наша книга вызовет интерес, как это произошло в Бразилии. На сегодняшний день я получаю вопросы от людей из многих стран — от Индии до Аргентины, от Израиля до Японии, от Канады до Голландии. Взгляните на Арктику и вы сами поймёте, почему мы говорим об этом в нашей книге.

— Вы изучили большой пласт различной информации и наверняка пришли к какому-то мнению о том, что из себя представляет НПО на самом деле и кто их создал. Так всё-таки, это предыдущие земные цивилизации, параллельные миры или инопланетное вмешательство?

— Нередко явления, которые кажутся загадочными и таинственными, могут иметь вполне рациональные объяснения. Я полагаю, что НЛО — это используемые людьми летающие аппараты древних развитых цивилизаций, сохранившиеся до наших дней и находящиеся в рабочем состоянии. В нашей книге есть эпизод, описывающий схожесть древнеиндийских мифических существ, которые походили на людей и обладали особенностями амфибий, с «пловцами» из инцидента 1982 года.

Тем не менее, не исключена и гипотеза внеземного происхождения НЛО. Вполне может быть, что за нами наблюдают представители высокоразвитых внеземных цивилизаций. Прочтите книги, написанные русскими сторонниками гипотезы палеоконтакта. Их идеи были представлены в ряде советских публикаций до того, как что-то подобное было опубликовано на Западе.

Следует отметить, что Филипп Мантл – это опытный и знающий западный исследователь, с которым связывались видные советские исследователи и группы по изучению НЛО в 1980-х годах. Я же — продукт нескольких культур и проводил исследования не только в кабинетах, но ещё и «в полях».

НПО. Секреты РоссииПеред тем, как моя семья уехала из СССР в Калифорнию, я собрал много рассказов и сведений из всех доступных источников, продолжил работать уже в США. Находясь в Америке, собирал рассказы коренных индейцев о древнем потопе, а также, опираясь на сведения, представленные русским иммигрантом Андреем Томашевским (он же — австралийский писатель Эндрю Томас), посетил паранормальные зоны штата Калифорния, включая гору Шаста.

Много лет назад я провел некоторое время в Южной Африке, следуя информации, найденной в книгах Ивана Ефремова — известного советского учёного-палеонтолога, философа, общественного мыслителя и загадочного человека. Там же я повстречал ещё одного уехавшего из СССР в 1930-х годах русского — охотника и исследователя, который видел забытые города в Южной Африке и многое другое. Мы разговаривали, делились информацией, а я делал записи.

Выступая с циклом лекций в Бразилии, мне довелось познакомиться с людьми, чьи предки были выходцами из России, Украины и Грузии. Некоторые из них делились своими рассказами о явлениях, которые они наблюдали на реке Амазонке.

В начале 1990-х годов и в 2008 году посетил Юкатан в Мексике, следуя за идеями советских и чешских археологов, сторонников палеоконтакта. Я знал одного человека, который защищал потерянные города Юкатан, Майя и других цивилизаций от воров и контрабандистов. Он рассказал мне несколько историй о вещах, спрятанных в джунглях и о «древних» иноземцах. Всё это происходило ещё до создания Мексиканской Национальной жандармерии, задача которой защищать культурное наследие страны.

Мне довелось побывать в Чичен-Ице и Тулуме, где собирал рассказы индейцев о странных «железных рыбах» и каменных плитах в море, позже сравнивая услышанное с якутским фольклором и якутскими сказаниями о «железных рыбах».

Спустя годы, побывал во Флориде, так как слышал рассказы индейцев племени семинолов о том, что в водах Мексиканского залива возле острова Марко и на севернее от него наблюдались странные НПО.

С тех пор, как мне исполнилось 19 лет, много работаю для того, чтобы посещать отдаленные места и заниматься исследованиями. Так, несколько лет назад наконец совершил поездку на северо-запад США для того, чтобы проверить рассказы про неопознанные объекты.

Исследуя таинственные подземные туннели в центре Лос-Анджелеса и легенды древней цивилизации, существовавшей там пять тысяч лет назад, я пообщался с людьми, которые были в изолированных местах туннелей и видели очень странные, жуткие следы. Конечно же, все свои находки и выводы сопоставлял с тем, что узнал у коренных американцев.

Мне почти 60 лет и надеюсь однажды побывать в России, увидеть Сибирь, Дальний Восток, Якутию и Кольский полуостров. Надеюсь, что американцы и люди других западных стран (Азии, Ближнего Востока и др.) узнают о необычных паранормальных явлениях, которые наблюдались в Российской Империи, Советском Союзе и в Российской Федерации, Украине, Грузии и Центральной Азии.

У меня есть канал You Tube, посвященный собственным исследованиям. Мне также удалось внести свой вклад в американскую телевизионную программу «Древние чужеземцы». И да, я поддерживаю российские гипотезы палеоконтакта.

Мы живём на очень интересной планете, при этом так мало знаем о её глубинах. Я за сотрудничество, а не конфронтацию.

— Каковы ваши планы в отношении будущих изданий? Стоит ли ожидать продолжения?

— Да, мы с Филиппом собрали так много удивительного материала, что нам явно хватит на продолжение.

Интервью провела Елена Крумбо́, специально для сайта «Мир тайн»