Высота 611 — место падения НЛО возле Дальнегорска

29 января 1986 года около 20 часов жители приморского города Дальнегорска заметили пролетавший красно-оранжевый шар размером с половину Луны. Звуков при полете никто не слышал, а сам шар летел параллельно поверхности Земли.

Высота 611

Высота 611. Автор: AlbaN55

Позже было определено, что скорость полета шара составляла около 15 м/сек, высота над поверхностью Земли — около 700-800 метров. Перед высотой 611 (другое название — гора Известковая) шар плавно пошел вниз под углом около 60 градусов и упал на вершину. Звука падения также никто из очевидцев не слышал, за исключением школьника, находившегося у основания сопки. Он говорил о слабом глухом ударе. Наблюдали это явление сотрудники вневедомственной охраны МВД, школьники, учителя, редактор местной газеты, десятки очевидцев.

Наиболее интересно свидетельство Владимира Кондакова, механика Дальнегорского продснаба. В тот момент, когда шар пролетал над его головой в сторону высоты 611, очевидец находился на автовокзале. «Шар летел низко, и, казалось, он снесет часть дымовой трубы обогатительной фабрики «Дальполиметалл». Он был круглый, без каких-либо выступов или углублений. Казался сделанным из металла и по цвету напоминал слегка раскаленную нержавеющую сталь. Я подумал, что это какой-то военный снаряд. Звуков я никаких не слышал. Видел, как он упал на высоте, но звуков падения также не слышал. На этом месте загорелась земля.»

Падение НЛО

По-разному описывают свидетели то, что происходило после падения объекта. Одни указывали, что он упал со вспышкой и больше не поднимался. Другие, в том числе школьницы, находившиеся на стадионе «Строитель», рассказывали о том, что шар медленно поднимался и опускался над сопкой. В момент подъема ярко светился, а когда опускался — интенсивность свечения была слабой. Интенсивность горения на месте падения сравнивалась очевидцами с электросваркой или замыканием на линии ЛЭП.

Высота 611

По свидетельствам сотрудников МВД, горение на сопке продолжалось до глубокой ночи, хотя это была ровная площадка и, кроме небольшого пня, гореть там было нечему. Но пень не мог дать такого яркого свечения. Траектория полета объекта проходила с юго-запада в сторону от китайско-российской границы.

На третьи сутки с момента падения на высоту поднялась группа во главе с дальнегорским уфологом Валерием Двужильным. Снег был глубиной около полуметра, подниматься было чрезвычайно трудно, учитывая большую кривизну склона горы. Площадку нашли быстро, снег на ней отсутствовал полностью. Вся она была густо усыпана почерневшими обломками кремниевых сланцев, излом которых был совершенно свежим, что указывало на недавние события. Ощущался резкий и сильный запах чего-то химического, напоминавшего запах продуктов сухой возгонки древесины. Сама площадка размером 3х3 метра расположена на обрывистом уступе скалы.

Высота 611

На некоторых обломках кремней и на ближайшей стенке были видны брызги и капли серебристого металла, впоследствии оказавшегося свинцом. Большое количество его было обнаружено в форме шариков, разбросанных по всей площадке. Самые мелкие — в диаметре около 0,1 см, наиболее крупные — весом до 3,5 грамма. Всего крупных шариков (название условное, так как об идеальной форме речь не идет) было найдено четыре, причем, если точнее определять очертания, в виде параллелепипедов с довольно четкими гранями.

По содержанию ряда элементов эти остатки объекта мало соответствовали местному свинцу и, очевидно, принадлежали самому объекту. На том месте нет рудных тел и вторичных ореолов. Всего было найдено около 70 г свинца, 5 г материала «сеточка» и около 40 г так называемых железных шариков.

Железныхе шарики

Шарики были разбросаны по всей площадке, их размеры колебались от 3 до 6 мм. Вес от 80 мгр до наиболее крупного конгломерата, состоявшего из 4 спекшихся, весом в 850 мгр. Форма у большинства каплеобразная. Первые попытки измельчить их для спектрального анализа с помощью инструмента успеха не имели. Их невозможно было сверлить, обрабатывать напильником, с большим трудом поддавались они обработке и алмазным инструментом, т. е. прочность невероятно высокая. Химический состав их так же был неоднороден, это говорило о том, что объект был искусственного происхождения и имел различные сплавы.

Падение объекта произошло в зоне повышенной магнитной аномалии. С севера и юга высоту 611 окружают два разлома. Один из них (самый мощный, триасового происхождения) шириной в 2 км. Он рассекает Дальнегорск с севера на юг и уходит в море. Группа Валерия Двужильного в день подъема фотографировала место падения двумя фотоаппаратами, но при проявлении пленок они оказались чистыми. Радиоактивность на месте была в норме.

Самым необычным был материал, получивший название «сеточка». Структура этого материала до сих пор является загадкой. Она представляет собой плоские и объемные кусочки со множеством отверстий и перемычек. Сам материал черного блестящего стеклоподобного вида, не растворяется в сильных органических растворителях и кислотах даже при длительном воздействии и высоких температурах.

Один из образцов необычной «сеточки» подвергался облучению на атомном реакторе в г. Ташкенте и анализировался нейтронно-активационным методом. Было выявлено, что в состав материала входят скандий, золото, лантан, натрий, самарий. Не менее интересную загадку преподнесла «сеточка» в 1988 году во время рентгеноструктурного анализа. До прогрева в вакууме были отчетливы пики золота, серебра, никеля и кремния. После прогрева в вакууме пропали пики золота, серебра и никеля, но появились пики альфа-титана, молибдена, рения. Куда исчезли одни элементы и откуда появились другие? В другом образце после прогрева в вакууме появились пики сульфида бериллия.

В присутствии кислорода воздуха «сеточка» сгорает с сохранением формы при температуре около 1000 градусов, но в вакууме выдерживает до 2000 градусов. Проверка на сверхпроводимость отрицательна, но при 120 градусах К, в жидком азоте проявляет супермагнитные свойства, аналогичные стеклам метеоритов. В то же время ведет себя в нормальных комнaтных условиях как диэлектрик, при небольшом прогреве — как полупроводник, а при прогреве в вакууме — как проводник электрического тока.

Поражает содержание драгоценных металлов: золота в «сеточке» — 1100 г на тонну. Для сведения: при гораздо меньшем содержании золота в породе (4 г на тонну) начинается промышленная разработка золота. Наибольший интерес представляли кварцевые нити, обнаруженные методом микродифракции, толщиной 17 микрон каждая, внутри которой находится золотая проволока.

В 1988-89 годах на высоте 611 и в ее окрестностях работала группа уфологов Владивостока. В состав экспедиции входили врачи, ученые-биологи и химики, военные, летчики, инженеры. Было прочёсано несколько квадратных километров леса вблизи места падения НЛО. Найдены дополнительные остатки взорвавшегося объекта.

В 1988-94 годах владивостокские уфологи были проводниками в экспедициях на высоту 611 уфологов из Японии, США, Китая, Канады, Бельгии, Швеции. Найденные микроскопические остатки оценивались зарубежными специалистами на вес золота. Приезжие уфологи нисколько не сомневались в инопланетном происхождении дальнегорского объекта.

В 1994 году кинокомпания «Парамаунт Пикчерс» сняла документальный фильм о дальнегорском феномене и работе Владивостокской ассоциации уфологов. Похоже, за границей мнение о дальнегорском феномене однозначное — это НЛО инопланетного происхождения.

В России же о высоте 611 сегодня, наверное, уже забыли. Хотя было спустя пару лет паломничество всех энэлошников в Дальнегорск, когда дальнегорские контактеры сообщили об объявленной якобы инопланетянами посадке НЛО прямо на поле стадиона «Строитель». Тысячи граждан бывшего СССР устремились в Дальнегорск, ночевали в палатках вокруг стадиона и на самом стадионе. НЛО не прилетел. Разочарованные энтузиасты, сожалея о потраченных деньгах и времени, разъехались по домам. Несколько человек тогда прямо со стадиона отвезли в психиатрическую лечебницу.

Дальнегорских контактеров заклеймили позором. На этом фоне иссяк интерес и к дальнегорскому НЛО. Хотя, бывая за рубежом и общаясь с коллегами-уфологами, первое, что мне приходится слышать: «О, Дальнегорск! Высота 611!»

4 июля 2000 года, в международный день уфологии, Владивостокская ассоциация уфологов водила, как обычно, желающих на высоту 611. Среди них специалисты из Японии, Китая, Кореи, США. Российских уфологов, проживающих за пределами края, с 1990 года на высоте на замечали. Хотя и по сей день высота 611 является едва ли не единственным местом на территории России, где были найдены материальные остатки взорвавшегося на сопке НЛО.

Кстати, сегодня грамм дальнегорской «сеточки», как сообщили мне уфологи из Японии, оценивается в 500 долларов. Правда, в прошлом году, несмотря на все старания, на высоте 611 уже ничего необычного не нашли. Фотоаппараты работают нормально, без сбоев. Поляна заросла травой, а пень практически весь растащили на сувениры.

По материалам статьи Александра Ремпеля, президента ВАУФОН
Источники: vayfon.narod.ru, geolines.ru

Views All Time
Views All Time
2090
Views Today
Views Today
9
0
Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: