Путеводитель по Марсу (с прицелом на будущее)

Марс

Немногие места обладают большим мистическим притяжением, чем этот ржаво-красный камень в 54,6 миллиона километрах от нас. Даже тысячи лет назад древние цивилизации рассуждали о том, что там могло бы происходить такого кроваво-красного. Наверняка без крови или огня было не обойтись. Но мистический туман рассеивается и обнаруживаются странные ледяные земли, широкие плоскогорья, продуваемые всеми ветрами пустыни, доисторические кратеры, возвышающиеся вулканы и дюнные поля размером с Люксембург, и все это покрыто всепроникающей пылью и каменной пудрой. Здесь никогда не идет дождь (потому что вода мгновенно испаряется), парниковый эффект считается радостным событием, а падение не оставляет болезненных ощущений.

Марс

На Марсе закаты мерцающе-синие, а Земля — не более, чем крошечный шарик среди звезд. И куда бы вы ни отправились — охотиться на инопланетную жизнь или кататься на лыжах по озерам из замерзшего диоксида углерода — вы везде будете первым. Это захватывает дух. Впрочем, это преувеличение, потому что дышать полной грудью на Марсе у вас не получится.

Как добраться

Спустя много лет беззаветных мечтаний, это наконец происходит. Если все пойдет по плану, SpaceX во главе с ее бессменным руководителем Элоном Маском планирует отправить первую партию туристов на Красную планету в 2022 году.

Однако если вы не хотите платить за билет, есть другая возможность: изучать Марс опосредованно. Это вполне реальная возможность, которую в настоящее время исследует NASA. Для этого понадобится только робот и гарнитура виртуальной реальности.

Что посмотреть

Первая достопримечательность в списке — это гора Олимп. Этот вулкан высотой 22 километра самый большой в Солнечной системе — почти в три раза выше горы Эверест. Как и вулканы на Земле, этот вулкан на вершине покрыт тонкими облаками, только состоят они не из воды, а из пыли. Пока неизвестно, активен ли Олимп, но если да, то его сила должна выбрасывать гигантские лавовые бомбы в космос.

Гора Олимп

Если вы отправитесь на юго-запад, там вы найдете Valles Marineris. Эта впечатляющая долина напоминает глубокий шрам, идущий вдоль марсианского экватора. В общей сложности ее длина порядка 4000 километров. Это много, по земным меркам. В некоторых местах ее глубина достигает 7 километров.

Valles Marineris

Как этот шрам образовался на Марсе, пока неясно. Valles Marineris состоит из красочных слоистых отложений, которые, возможно, образовались на дне древнего озера или ледника, или в процессе накопления вулканического пепла. Но в отличие от, например, американского Гранд-Каньона, который сформировался в процессе эрозии, на Марсе мог произойти дрейф континентов, сформировавший пропасть, когда разорвались две тектонические плиты. Две стороны пропасти совпадают, как кусочки пазла.

Valles Marineris

«Оба этих места было бы круто посетить. Они намного больше, чем что бы то ни было на Земле, и это отчасти потому, что у Марса намного более толстая кора», говорит Эшвин Васавада, ученый из Лаборатории реактивного движения NASA в Калифорнии.

Если вы будете смотреть на закат из каньона, он не будет красным — закат будет синим. Это явление связано со слабой атмосферой планеты, толщина которой равна 1% земной. Небо нашей планеты голубое, поскольку эти длины волн рассеиваются молекулами воздуха. На Марсе такого не происходит в такой же степени, поэтому небо цвета ириски. Но когда солнце низко, свет должен дальше путешествовать через атмосферу, и марсианское небо становится жутковато синим.

Закат на Марсе

И у Красной планеты есть еще один голубой сюрприз. Во многих районах, лежащие под толстым слоем красной пыли, встречаются синие и зеленые минеральные породы, например, железа.

Месторождение железной руды в районе Плато Меридиана

В результате, когда пыль сметается ветром или воздействием своенравного астероида, она раскрывает калейдоскопический массив голубых оттенков — от рифленых песчаных дюн до кратеров, светящихся кобальтово-синей аквамариновой пылью.

Марс

Климат

«Средняя температура на Марсе (около -56 градусов по Цельсию) примерно такая же, как в глубинах Антарктиды», — говорит Дэвид Катлинг, астробиолог из Вашингтонского университета.

Если вы предпочитаете пляжный отдых, вы наверняка захотите держаться поближе к экватору. Здесь вы найдете приятное тепло (до 35 градусов в тени) и совсем немного ветра. При такой разреженной атмосфере бушующий шторм будет подобен легкому ветерку. И хотя ночью влажно и туманно, днем все сухо. «В кратере Гейла примерно десять молекул воды на миллион молекул воздуха. На Земле их были бы тысячи», — говорит Васавада.

Марс

Поскольку Красная планета в полтора раза дальше от Солнца, чем Земля, нет никакой необходимости брать с собой очки — в дневное время будет примерно так же ярко, как если бы вы уже надели пару.

Увы, палатки и костры исключаются. Даже если вы найдете что-нибудь, что можно сжечь, в отсутствие растений, атмосфера состоит на 96% из диоксида углерода, который больше подходит для тушения огня, чем для его поддержания.

Марс

Чем заняться

При холоде в -193 градусов марсианские полюса представляют собой зимнюю страну чудес. Оба лежат в полной темноте на протяжении половины года и располагают ледяными шапками, сделанными из замерзшей воды. Они покрыты пушистым слоем сверхмягкого снега из замороженного углекислого газа. На юге его толщина может достигать нескольких метров. Если вы любите арктический климат, то будете вознаграждены возможностями покататься на лыжах, от которых земные спортсмены позеленеют от зависти.

Марс

По данным журнала Popular Mechanics, каждую зиму около четверти атмосферы Красной планеты промерзает и выпадает на ледяную поверхность планеты. И хотя крошечные кубические гранулы никак не подойдут для снежков (недостаточно липкие) — они будут идеальны для сноубординга и катания на лыжах.

Марс

Когда свет солнца возвращается весной, полюса испаряются, превращаясь из твердых в газообразные. На поверхности сухой лед, из которого на земле делают театральный туман, поднимается вверх, образуя струйки перистых облаков, которые подстегиваются мощными ветрами, летящими на скорости более 400 км/ч.

Если вы не хотите держаться экватора, всегда можно осмотреть дикую природу. Любая известная форма жизни на Земле состоит из жидкой воды, поэтому если на Марсе есть жизнь, она, скорее всего, таится в лужах.

Ученые искали эти лужи многие годы, но безрезультатно. И вот, в 2011 году их нашли: загадочные темные потоки жидкости, стекающие со склонов каньонов и кратеров Марса. Скорее всего, эти ручейки очень соленые. Но кто знает, возможно, марсианская жизнь предпочитает именно рассол. Для того, чтобы ее найти, потребуются микроскопы, а не бинокли.

Марс

А в ночное время рекомендуем откинуться на спинку стула — благо треть земной гравитации позволяет — и насладиться видом. И не забудьте сделать селфи.

Илья Хель
Источник: hi-news.ru

Другие статьи по теме:

Количество просмотров статьи: 900
Рейтинг: 1
Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: