НЛО над Барра да Тижука

Барра-да-Тижука

Эд Кеффель (Ed Keffel) и Жоао Мартинс (Joao Martins), репортеры журнала «О Крузейро» в Рио-де-Жанейро, 7 мая 1952 года направлялись к острову Илха дос Аморес, который расположен в 8 км южнее известного пляжа Копакабана. По заданию своего журнала они должны были, назвавшись туристами, получить сведения о некоем лице, которое видели в этой местности: человек этот был якобы похож на Гитлера. В то время упорно ходили слухи о том, что фюрер германского рейха вовремя убрался в Южную Америку.

Эд Кеффель и Жоао Мартин

Когда репортеры сразу после обеда вошли в порт Тижука (Barra da Tijuca), то сначала сделали остановку в «Баре де Компадре» — излюбленном местечке этой местности. Приблизительно в 15:30 они возбужденно переговаривались с владельцем бара Антонио Тексейра, надеясь получить от него кое-что для своих поисков. Как принято у туристов, они даже попросили сфотографировать их за обедом на память.

Потом они погуляли по прекрасному побережью Атлантического океана, поглядывая время от времени на небо, где появлялись самолеты (в 15 километрах находится аэропорт Сантос Дюмон). В 16:30 их внимание внезапно привлек странный объект, который появился над океаном и двигался в направлении суши. С огромной скоростью он описал кривую над побережье и вскоре уже простым глазом можно было различить, что это плоский предмет в форме диска.

НЛО над Барра-да-Тижука

Эд Кеффель, подбадриваемый коллегой, поймал странный летающий объект в объектив своей камеры и в течение 60 секунд сделал в общей сложности 5 снимков. Он использовал для съемки «Роллейфлекс» 3,5/75 мм, пленка «Кодак Супер XX». Выдержка — 1/500 сек, диафрагма — 8-11. Как происходили события, Кеффель рассказывает следующим образом:

Во время съемки все происходило так быстро, что я даже не успел снять очки. Я просто сдвинул их на лоб и попытался, как можно быстрее, заснять быстро летящий объект.

К сожалению, пленка кончилась после пятого кадра. Необычная машина взмыла круто вверх, потом замедлила свое движение, описала дугу над лесами Тижука и направилась в сторону Педра де Гавеа. Чуть-чуть не долетев до этого горного выступа высотой в 342 метра, она начала вертикальное снижение, причем, покачивалась назад, как увядший лист. Когда она снова достигла моря, она внезапно сделала рывок вперед и исчезла как ракета, с головокружительной скоростью за горизонтом. За все это время не раздалось ни малейшего шума, и мы не увидели никаких конденсационных следов или выхлопных газов. Цвет объекта, который отчасти был трудно различим на безоблачном небе, был чем-то средним между голубоватым и пепельно-серым.

Величину и высоту объекта определить было трудно, поскольку мы не располагали другими предметами для сравнения. Мне кажется, что он летел на высоте 1 000 метров и, вероятно, был вдвое больше ДС-3. Но я могу и ошибиться…

Другой наблюдатель, Жоао Мартинс, который также вспомнил все детали, полностью подтвердил все показания Эда Кеффеля. В поисках других свидетелей они нашли рыбака по имени Клаудио, который, правда, сидел позади песчаной дюны, занимаясь своей работой, и ничего не видел. Две супружеские пары, которые во время этих событий останавливались перед «Баром до Компадре», не захотели ничего сообщать. Сам владелец бара после обеда совсем не выходил на улицу. Тогда оба репортера решили в первую очередь позвонить главному редактору и рассказать ему эту историю. В огромной спешке Мартинс поехал в Рио, а в редакции тем временем уже приготовили все для того, чтобы быстро проявить пленку.

По прибытии в Рио он нашел там многочисленных сотрудников в лихорадочном ожидании посмотреть на проявленные негативы и снимки. Каждая из пяти последующих фотографий действительно запечатлела НЛО, о котором говорили оба репортера. Выход иллюстрированного журнала «О Крузейро» от 17 мая, который был уже подготовлен к выпуску, был приостановлен и в нем дополнительно было напечатано чрезвычайное сообщение Кеффеля и Мартинса на восьми страницах. В последующие дни многие высокопоставленные чиновники и, среди них военный министр генерал Э.С. Кардозо, а также начальник гвардии президента Кайяро де Кастро, посетили редакцию журнала.

Журна

Подключились даже США, и американскому военному атташе лейтенанту Хагесу было поручено перепроверить оригиналы документов. Последний сделал тогда следующее заявление: «Я нахожусь под сильным впечатлением от этих негативов и не могу подвергать их сомнению. Впервые в мире удалось сфотографировать «летающую тарелку» в условиях, не вызывающих сомнений».

Ниже приводится личное заявление, написанное Жоао Мартинс и одобренное Эдом Кеффелем:

Настоящим подтверждаю, что в мае 1952 года, я увидел «неопознанный воздушный объект» в Барра-да-Тижука так, как было подробно опубликовано в журнале «О Крузейро». Вместе со мной был фотограф-репортер Эд Кеффель, отличный профессионал, уважаемый всеми за честность и серьезность, который сделал серию фотографий вышеупомянутого объекта. Эти фотографии были опубликованы также в журнале «О Крузейро», для которого мы оба работали в то время. Помимо того, что я журналист, я еще и инженер. У меня есть большой опыт и знания метеорологических, астрономических и оптических явлений. Я знаю все известные типы воздушных судов и могу утверждать, что упомянутый объект не может быть обозначен как природное явление или самолет.

Ни я, ни Эд Кеффель не пытались извлечь какую-либо финансовую прибыль от факта. Мы работали в то время исключительно по контракту с журналом «О Крузейро» и туда мы передали наш отчет и фотографии, не получив какого-либо дополнительного вознаграждения. Также не хотим ни от кого каких-либо выплат за фотографии или выступления, которые мы были, практически, обязаны делать по телевидению. Я рассказывал о том, что мы видели в университетских аудиториях и при общении с военными. Я не знаю, что этот был за объект, поэтому классифицировал его как «неопознанный летающий объект», который обычно называют «летающей тарелкой».

Недоверие к этому инциденту вызвало ещё больший интерес и я начал проводить исследования как в Бразилии, так и за рубежом. Критика, отрицание фактов или обсуждения тех, кто не видел объект или знает о нем из публикаций, как правило, является неверной и может быть только из-за непереносимости тех или иных идей. Что касается меня, то я их игнорирую, потому что являюсь профессионалом, который не основывает свою карьеру на этом одном докладе, и не хочу терять время на бесполезные дискуссии. Я сообщил только то, что сам видел, и все, что должен был сказать — я сказал.

Уже через 3 дня после происшествия бразильские ВВС уполномочили группу экспертов найти подходящее объяснение фотографиям Кеффеля. С этой целью изготовили деревянную модель, которая полностью походила на сфотографированный диск. При аналогичных условиях видимости эта НЛО-модель была запущена в воздух и сотню раз сфотографирована. О результатах секретных исследований кое-что просочилось лишь 3 октября 1954 года, в связи с военной конференцией.

НЛО над Барра-да-Тижука

Полную информацию широкая общественность получила лишь 11 октября 1959 года. Тогда известный исследователь Фернандо Клето Нуньес Перейра, который имел доступ к секретной военной документации, подтвердил, что фотографии Кеффеля истинны.

В начале 1952 года США официально оспаривали существование «летающих тарелок». Поэтому вряд ли стоит удивляться тому, например, что французские репортеры журнала «Радар» от 25 мая 1952 года броскими заголовками объявили, что НЛО Кеффеля не что иное, как подброшенные в небо ломти хлеба.

В связи с репортажем об НЛО объявился еще один очевидец — известный врач из окрестностей Рио-де-Жанейро, который в 1952 году со своей будущей женой приехал отдохнуть на море. Около 15 часов на высоте 6 км они увидели металлическое тело, летевшее в небе. Сначала объект, ярко блестевший на солнце, спокойно висел на одном месте, затем вдруг резко развернулся и на большой скорости исчез за гаванью. Впоследствии оба быстро забыли о своем наблюдении, тем более что они еще ничего не читали о «летающих тарелках», лишь опубликование происшествия в «О Крузейро» напомнило им, что и они сами, вероятно, видели НЛО.

Кеффель и Мартинс ни до, ни после своего сенсационного наблюдения не проявляли чрезвычайного интереса к НЛО. Когда их снова расспрашивали об этом происшествии, они охотно отвечали. Эд Кеффель через некоторое время ушел на покой, а Мартинс в 1968 году уволился из редакции «О Крузейро», которой он в конце руководил как главный редактор.

Использованы фотографии с сайта: nicap.org
Использованы материалы сайта: tinlib.ru

Количество просмотров статьи: 495
Рейтинг: 2
Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: