Милиция и НЛО

Милиция и НЛО

В середине ноября 1986 года в течение двадцати минут опергруппа Казанковского райотдела внутренних дел Николаевской области преследовала неопознанный летающий объект. Спустя три года об этом случае написала газета «Правда Украина» от 20 августа 1989 года.

Ниже приведен текст копии телетайпограммы начальника Казанковского РОВД майора милиции Н.Ф. Степанова, отправленной им в свое время в областное управление внутренних дел.

Докладываю, что 14.11.86 года в 19 часов 20 минут в РОВД поступило сообщение из райкома партии о том, что на поле совхоза «Украина» приземлился неопознанный летающий объект наподобие спутника. В 19 часов 25 минут на место срочно выехала опергруппа в составе (далее идет перечисление, всего восемь человек во главе с начальником РОВД — Г. С.). В 19.40 опергруппа прибыла в данный район в 1,5 километрах западнее села Николаевка. На поле обнаружен след, похожий на буровую вышку, которая работает ночью.

Первоначально обнаружили объект на расстоянии примерно 200 метров. Когда две машины начали приближаться к объекту, он начал удаляться от опергруппы с такой же скоростью, с какой к нему приближались. Объект находился от земли на расстоянии от 50 до 100 метров. Так опергруппа преследовала объект на протяжении 20 минут. За это время автомашины проехали 15-20 километров. Когда машины пытались объехать объект с двух сторон, то он увеличил скорость и исчез из поля зрения в направлении Устиновского района Кировоградской области.

Описание объекта: около 50 метров высотой. Сверху — освещенное место. Снизу — тоже освещенный контур. Объект похож на перевернутую елку. В широкой ее части освещение усиленное, напоминает прожекторы, но лучей света не наблюдалось. Перед исчезновением объект поднялся примерно на сто метров от земли. На какое-то время остановился, как бы наблюдая, не гонятся ли за ним, и резко исчез в указанном направлении.

Тогда этот рапорт лег под ведомственное сукно. И только спустя почти три года после описываемых событий, участники «погони» за НЛО ответили на некоторые вопросы корреспондента газеты.

— Николай Федорович, в рапорте указаны некоторые параметры объекта, расстояния от поверхности земли и наблюдателей до него. Насколько они точны? Ведь было темно, а зрительные восприятия подчас очень субъективны. Как известно, одному луна кажется с пятак, в то время как другому — круглым столом на 12 персон.

Н.Ф. Степанов: — Согласен. Оценки параметров и расстояний могут быть субъективны. Обмениваясь мнениями, мы убедились, что все по-разному воспринимали размеры объекта. Но все же многие впечатления вполне идентифицируются. Мы наблюдали объект с двух машин под разными углами и смогли убедиться в том, что он завис в определенном месте над частью поля в границах периметра лесополос. Тождественны и впечатления о форме НЛО. Контур его напоминал усеченный конус вершиной вниз или очертание парашюта со стропами. Почему тогда пришло сравнение с перевернутой елкой? Свечение верхней и нижней частей конуса напоминало праздничную новогоднюю иллюминацию. Оно было неяркое, как бы люминесцентное, можно было бы сравнить с тлеющей, мерцающей огоньками соломой.

— Сейчас находятся нужные слова, яркие сравнения. А что вы испытали, когда увидели в ночном небе над полем конус с огненным куполом?

Н.Ф. Степанов: — Во всяком случае не страх, а приступ любознательности. Самообладания ни на секунду не теряли. Когда мы остановились у края поля с нависшим над ним НЛО, то выключили моторы — хотели услышать, работают ли двигатели объекта. Нет, стояла мертвая тишина.

К разговору присоединился участник оперативной группы капитан милиции Н.А. Послушняк:

— Бросилось в глаза, что при наборе высоты и увеличении скорости возрастала интенсивность свечения. Видимо, менялись все контуры этого свечения, лишь по ним в темноте мы могли судить о форме НЛО. Когда объект набирал высоту, он вытягивался. Когда «оторвался» от нас и на какие-то мгновения завис над шоссе Николаев-Кривой Рог, мы увидели светящуюся полоску. Такой издалека предстала перед нами сравнительно яркая верхняя часть объекта.

— А, может быть, все рассказанное вами — лишь миражи, обман зрения?

Н.Ф. Степанов: — Вы имеете в виду оптические эффекты? Вряд ли. То, что мы увидели, совсем не похоже на спонтанное шастанье сполохов по небосводу. Трудно передать это ощущение, но мы чувствовали разумную волю, управляющую НЛО. Как мы узнали позже от жителей Николаевки, объект двигался в сторону точки своего зависания над совхозным полем строго по курсу. Он как бы сознательно держал нас на определенном расстоянии во время преследования. А когда мы предприняли его охват, он взлетел.

По материалам статьи Г. Селина, газета «Правда Украины», 20.08.1989 г.
Источник: ufology-news.com

Количество просмотров статьи: 638
Рейтинг: 3
Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: