Мифы и тайные знания догонов

Начиная с 1931 года, группа французских ученых во главе с Марселем Гриолем и Жерменой Дитерлен изучали быт и мировоззрение догонов — небольшого африканского народа (численностью примерно в 300 тысяч человек), обитающего на территории нынешней Республики Мали.

Догоны

Догоны населяют небольшую территорию в излучине реки Нигер, куда они пришли между X и XIII веками, принеся с собой свой главный алтарь — Лебе, свои странные обычаи и верования. Им «принадлежит» плато Бандиагара у подножия горы Гомбури, живут они в своеобразных строениях.

Догоны

Изоляция племени от остального мира в течение многих веков позволила миролюбивым догонам сохранить свою самобытность. Это характеризует и их мифологию.

Поселение догонов

Результатом этой огромной работы явилась книга «Бледный Лис»» (названная так по имени одного из самых популярных персонажей догонского фольклора), первый том которой вышел в свет в 1965 году, уже после смерти профессора Гриоля.

Догоны

В «Бледном Лисе» французские ученые дословно изложили и прокомментировали мифы догонов о сотворении вселенной и истории человеческого рода. Не все стороны мифологии народов Африки открыты любому «человеку со стороны». У догонов, к примеру, мифы могут рассказывать только олубару — члены Ава (общества масок), прошедшие специальную подготовку и знающие особый «язык Сиги» — сиги со.

Догоны

Французские этнологи длительное время жили бок о бок с догонами, находясь с ними в самых дружеских отношениях. Доброе внимание, проявленное профессором Гриолем и его коллегами к духовной культуре этого народа, нашло свой отклик среди догонов. Решением совета патриархов Марсель Гриоль был допущен к посвящению в тайное знание. Изложив информацию, полученную от догонских старейшин, Гриоль и Дитерлен честно признались, что «не ставили перед собой вопрос о том, каким образом люди, не располагавшие необходимыми инструментами, сумели узнать о движении и определенных характеристиках невидимых невооруженным взглядом небесных тел».

Наиболее интересный аспект мифологической системы догонов — их астрономические представления.

Странно, но факт — единственная известная в настоящее время информация о взрыве Сириуса В исходит именно от догонов. Олубару сообщили французским исследователям, что вскоре после появления людей на Земле, спутник Сириуса — звезда По внезапно вспыхнул, а затем начал постепенно тускнеть и через 240 лет стал совершенно невидим.

Рисунки догонов

Можно предположить, что именно догонам удалось зарегистрировать взрыв Сириуса В, незамеченный астрономами других стран. Возникает ситуации, где, по известному выражению — «загадка объясняется тайной». Действительно, догоны не только отметили сам факт изменения яркости Сириуса, но и прекрасно разобрались, что взорвался не он, а его спутник, известный нам как Сириус В, а догонам — как По толо, звезда По.

Тайные знания догонов

Ещё в 1950 году М.Гриоль и Ж.Дитерлен в «Журнале общества африканистов» обратили внимание на необычные представления догонов о Сириусе: эта звезда считалась тройной, главный компонент именовался Сиги толо, а спутники его — По толо и Эмме йа толо. Догоны делят все небесные тела на звёзды, планеты и спутники. Первые входят в «семью звёзд, которые не обращаются (вокруг другой звезды)», вторые — в «семью звёзд, которые обращаются». Спутники — это «звёзды, которые описывают круги». Точность и чёткость этих представлений поразительна (ведь речь идёт о народе, чьи обычаи и мифология носят на себе печать глубокой древности). Но ещё более загадочен тот факт, что характеристики звезды По ни в чём существенном не отличаются от характеристики Сириуса В, определенных уже в наше время с помощью весьма совершенных приборов.

Прежде всего звезда По (Сириус В) — белая, как зерно по (фонио, разновидность проса). В святилищах догонов эта звезда символизируется очень белым камнем. Период обращения Сириус В вокруг Сириуса А составляет 50 лет (современные данные — 49,9 года). Эта звезда имеет небольшие размеры при огромном весе и плотности: «Она — самая маленькая и самая тяжёлая из всех звёзд». Согласно воззрениям догонов, все вещи в мире состоят из четырех основных элементов — земли, воды, воздуха и огня. В Сириусе В элемент «земля заменён металлом» во всех его видах и особенно в виде «сагала». Это металл «более блестящий, чем железо, и такой тяжёлый, что все земные существа, объединившись, не смогли бы поднять и частицы».

Они знают, что вокруг Сириуса А обращается еще одна невидимая звезда Эмме йа толо. По словам догонов, она больше Сириуса В, в четыре раза легче его, обращается по более высокой траектории и окружена двумя собственными спутниками.

Догонские мифы свидетельствовали не только о свойствах и траектории движения невидимого вооруженным взглядом спутника Сириуса, но и о четырех крупнейших спутниках Юпитера, о спиральных галактиках и многих других астрономических реальностях, которые стали известны современной науке лишь относительно недавно. Мифы повествовали и о прибытии на Землю в «крутящемся ковчеге» существ, как-то связанных с звездной системой Сириуса и появление на Земле первых людей.

Рисунки догонов

В одном из них говорится, что людей перенесли на Землю космические корабли — «небесные ковчеги с планеты, солнцем которой была звезда Сириус В до своего взрыва». Снижаясь, ковчег «описывал двойную спираль, отображая своим движением ход жизни в том вихре, который оживил самую первую ее частичку». Известно, что форму двойной спирали имеет молекула дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) — носитель нашего генетического кода.

Предания догонов повествуют о двух этапах космических путешествий. Первый связан с прибытием на Землю «Бледного Лиса» Йуругу, который символизирует собой засуху, тьму, беспорядок и является противоположностью влаге, свету, порядку в лице Номмо.

Немного позже другой «ковчег» перенёс на нашу планету Номмо (изображаемого получеловеком-полузмеёй с гибкими конечностями без суставов, красными глазами, и раздвоенным языком), вместе с которым прибыли и предки людей. Летел ковчег к Земле через специальное временное «окно» в небе, которое создал Амма. Этот ковчег приземлился после восьмилетних «качаний» в небе, «подняв воздушным вихрем тучу пыли», небесное пространство «о четырех углах» превратилось в земное пространство «о четырех сторонах».

Первым из ковчега вышел Номмо, а затем и все прочие существа. После этого, Амма поднял в небо цепь, поддерживавшую ковчег, и «закрыл» небо». «Люди, которые во время спуска и в момент удара при посадке видели блеск Сиги толо, присутствовали теперь при первом восходе Солнца, которое поднялось на востоке и с этого момента осветило вселенную».

Рисунки догонов

Спускаясь, ковчег вращался, причем это движение поддерживалось «дыханием предков” через… сопло (la tuyere — во французском переводе). «Отверстие сопла есть большая дорога дыхания предков, спустившихся с неба. Именно их дыхание помогало вращаться, чтобы двигаться и опускаться».

Описания и изображения этого ковчега весьма многообразны. Чаще всего его представляют в виде корзины «тазу», напоминающей усеченный конус, верхняя плоскость которого представляет собой квадрат, а нижняя — круг. По бокам конуса расположены лестницы, на которых при спуске удерживались люди, животные, растения и т. п.

Значит — пришельцы. Вроде бы все сходится первобытный народ обладает знаниями о космосе, во много раз превосходящими его собственные способности к познанию, а отчасти — и уровень знаний современной науки.

Догоны

Возможно догоны заимствовали свои знания у современной европейской цивилизации? Но это предположение встречается со значительными трудностями. Прежде всего — звезда По (Сириус В) играет в мифологии догонов центральную роль, является символом всего творения. Но Сириус В был открыт в 1862 году, а его необычно высокая плотность определена лишь перед началом первой мировой войны. Может ли целый народ основать свою мифологию только на недавних заимствованиях? Учтём, что знания о космосе совершенно естественно входят в систему этой мифологии, а она вовсе не является систематическим курсом изложения взглядов на строение вселенной. Это именно мифология, причём весьма архаичная. Достаточно сказать, что небесные светила, столь точно описанные олубару, возникают из частей тела и капель крови «божественной жертвы». Вот это и удивляет более всего: органическое сочетание вещей, казалось бы, несочетаемых, весьма примитивных религиозных представлений и точных, глубоких научных знаний.

Интересно и следующее: как взрыв Сириуса В, так и наличие у Сириуса второго спутника до сего дня фигурируют лишь в гипотезах специалистов-астрономов. Значит ли это, что догоны «заимствуют» и гипотезы?

Была выдвинута гипотеза о «миссионере». Действительно, миссионеры из католической организации «Белые отцы» немало потрудились в Африке. Но миссионер, проповедующий взгляды на строение вселенной, включая описания спутников Юпитера, кольца Сатурна, системы Сириуса и спиральных галактик, выглядит, мягко говоря, странно.

Храм догонов

Научная дискуссия о существовании второго спутника Сириуса началась в 1920-е годы, и современная наука до сих пор не пришла к единодушному мнению по этому вопросу. Если будет установлено, что второй спутник Сириуса не существует, резко возрастут шансы «гипотезы о миссионере», поскольку станет очевидным, что знания догонов привязаны именно к 20-м годам XX века, а не к рассказу пришельцев.

Поселение догонов

Высказывалась даже «спасительная» версия о том, что у догонов имелся какой-то телескоп типа круглого бассейна с равномерно вращающейся водой, зеркало которого от вращения имело вогнутую форму и тем самым служило аналогом зеркала телескопа-рефлектора — гипотеза, конечно, фантастическая. Но, даже если и принять ее, много ли она объяснит в космических откровениях догонов. Догонам известно и о вращении Сириуса В вокруг своей оси, и о том, что Млечный Путь является спиральной звездной системой. Эти знания не могли родиться от простого созерцания неба в телескоп, пусть сколь угодно мощный. Эти знания перечеркивают не только домыслы о «догонском телескопе», но и предположения о том, что предки догонов могли унаследовать свои астрономические знания от древнеегипетских жрецов, поскольку и египетским жрецам овладеть такими знаниями было явно не под силу.

Поселение догонов

Впрочем, все равно в мифологии догонов остается много неясного. Немецкий астроном Дитер Герман назвал ситуацию с догонскими знаниями о космосе «безнадежным случаем». Однако, все тайное когда-нибудь станет явным.

Использованы материалы статьи «Сириус, которого мы не знаем», опубликованной в журнале «Техника молодёжи». Авторы: Владимир Рубцов и Юрий Морозов

Другие статьи по теме:

Количество просмотров статьи: 1016
Рейтинг: 2
Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: