История на миллион

Аттила

Чудом уцелевшие части воинского снаряжения, два меча с ножнами и седла, облицованные золотыми пластинами, конские упряжки из золотых и позолоченных накладок, украшенные гранатами — около ста ценных вещей волей случая достались безработному жителю Фатежского района Курской области. Везунчик решил подзаработать и продал находки стоимостью в 1 миллион коллекционеру всего за 50 тысяч рублей.

Над 56-летним Геннадием Яковлевичем Зиминым до сих пор смеются односельчане и не только. «Это ж надо, — говорят они, — отыскать клад на миллион долларов, чтобы метелкой дворы мести!» История незадачливого курского кладоискателя надолго стала притчей во языцех.

Началась она еще в 80-х годах прошлого века, когда Зимин был мальчишкой. На краю села Волниковка, там, где за оврагом протекает река Усожа, рабочие прокладывали траншею для трубопровода. Прораб торопил строителей – план есть план, и за его невыполнение ему снесут голову.

Волниковка

А для деревенских мальчишек, у которых с развлечениями негусто, работы по укладке трубопровода — все равно, что бесплатный аттракцион. Они с утра до вечера толкались возле стройки и во все глаза глядели, как экскаватор ковшом черпает землю и роет траншею. В один из дней мальчишки заметили, как в черноземе блеснули какие-то предметы, но останавливать работы из-за этого никто не стал.

Шел 2011 год. Геннадий Яковлевич Зимин, мальчиком наблюдавший строительство трубопровода в своей деревне, к этому времени лишился работы. Фирма по ремонту сельскохозяйственной техники закрылась, и 51-летний житель села Михайловка лишился каких-либо средств к существованию.

Мужичок посидел без работы месяц-другой, а потом стал думать, как раздобыть деньги. На ум не пришло ничего другого, как старый проверенный способ – поиск чермета. Зимин был не единственный, кто промышлял в Курской области этим ремеслом.

Фатежский клад

Для многих деревенских жителей оно давно превратилось в профессию. Проще было найти в земле остатки сельскохозяйственной техники, чугунный лом, чем хорошую денежную работу. Для этой цели у Зимина, как и у его «коллег», в сарае стоял металлоискатель. Вот и в этот раз он завел свои старые «Жигули», взял лопату и металлоискатель. Осталось выбрать район для поиска.

В Михайловке металлолома уже не осталось. И тогда Геннадий Яковлевич вспомнил о родной Волниковке. Как нельзя вовремя память выдала картинку – мальчишки на краю оврага наблюдают за работой строителей, а в ковше экскаватора блестит что-то золотое. Зимин направился в родное село.

Прибыл на место и достал из багажника металлоискатель. Не успел пройти и десятка метров, как раздался знакомый писк. Зимин достал лопату, начал копать и сразу наткнулся на какие-то предметы.

Фатежский клад

За несколько дней Зимин прочесал 30 каадратных метров земли. Золотых и серебряных находок было много, и они явно относились не к нашему времени. К сожалению, они давно лежали в земле и потеряли товарный вид.

Тогда Геннадий Яковлевич решил придать им должный вид с помощью антикоррозийной жидкости. Результатом остался доволен – изделия аж засияли на солнце. Оставалось дело за малым – найти покупателя. Курянин навел справки и вышел на нужного человека. Им оказался коллекционер из Брянска. Договорились встретиться на трассе, не доезжая до Железногорска.

Геннадий Яковлевич привез на первую встречу самые красивые вещицы. Скупщик остался доволен и без торга выложил 35 тысяч рублей. В другой раз кладоискатель отдал остальное добро за 15 тысяч. 50 тысяч – большие деньги, чтобы их заработать, нужно сдать кучу металлолома. А тут несколько побрякушек и живи — не хочу.

Фатежский клад

Брянский коллекционер оказался более «продвинутым» и нашел покупателей, готовых выложить за находки от 3 до 5 миллионов рублей. Он уже готовился к встрече с клиентом с Украины, как к нему нагрянули представители правоохранительных органов. О готовящейся сделке сотрудникам Курского музея археологии сообщил археолог, имевший связи в среде «черных» копателей.

Музейные работники забили тревогу и сообщили «куда надо». У следователей времени на раздумья не оставалось, так как ценные вещи в любую минуту могли оказаться за границей. Копателя и перекупщика взяли в одну ночь и завели на них уголовное дело. Находки изъяли и передали в Курский музей археологии. На окраину Волниковки отправились археологи.

Научные сотрудники были в шоке: на территории Фатежского района находилось уникальное захоронение IV-V веков нашей эры. Во время раскопок они обнаружили кости лошади и человеческие останки.

После ряда экспертиз пришли к выводу: здесь был похоронен воин вместе со своим конем в богатой сбруе. Ученые нашли более 300 вещей, такой уникальной по количеству предметов, комплектности и древности могилы нет на территории всей России.

Фатежский клад

Ученые озвучили общую стоимость всех находок – миллион долларов. Главный хранитель Курского музея археологии Александр Зорин заявил журналистам:

Мы обнаружили единичное погребение, в котором был захоронен человек вместе со своим конем с седлом и сбруей. К нам попали два меча в ножнах, обитых золотом, три портупейных набора — два золотых и один серебряный, наборы украшений упряжи и ременные наборы. Пряжки украшены вставками из гранатов и цветного стекла, а золотые щитки трех ременных пряжек — мозаикой из гранатов и зеленого стекла в стиле клуазоне, по-русски — перегородчатая эмаль.

Многие предметы сделаны из серебра или латуни с позолотой, полностью золотых изделий немного. Одна из питерских исследовательниц поначалу даже назвала погребенного в Волниковке человека «Портосом» — из-за того, что золотом покрыта только лицевая сторона изделий. Сзади — серебро и патинированная бронза. Видимо, у этого человека претензии превосходили возможности, а статус, в котором он себя видел, был выше имеющегося в реальности.

Позже ученым пришлось отказаться от фамильярного прозвища Портос. Стало ясно, что ценные вещи для воина были изготовлены на заказ искуснейшими мастерами-ювелирами, владевшими разнообразными техниками в стиле перегородчатой эмали, зерни, накладной и ажурной скани. Предметы представляли собой высочайшие образцы ювелирной моды, распространенной среди воинской элиты варварского времени.

Фатежский клад

Куда более серьезной оказалась задача определить, к какой народности принадлежал воин. Еще до того, как специалисты поставили «диагноз», журналисты поспешили назвать погребенного гунном. Ученые были более осторожны в оценках. По словам того же Александра Зорина, никто из исследователей не стал бы утверждать, что речь идет о чистокровном гунне.

Некоторые ученые настаивали, что в могиле был похоронен остгот. Однако найденные предметы характерны все же для гуннских захоронений. Возможно, это был гунн или человек, так или иначе связанный с ними. Еще одна примета, указывающая на принадлежность к этому роду-племени, — могила в уединенном месте. Это фирменный почерк гуннов: захоронение умершего вдали от людей во избежание осквернения.

В течение нескольких лет предметы из могильника находились на экспертизе в Санкт-Петербурге и Москве. Затем было принято беспрецедентное решение – вернуть все находки на родину, в Курск. Спонсоры выделили деньги, чтобы курские музейные работники смогли оборудовать залы и витрины для выставки изделий.

Фатежский клад

Таким образом, судьба волниковских сокровищ оказалась счастливой. Памятник эпохи великого переселения народов получил название «Волниковка, Грунтовый могильник», а изъятые из него ценности остались там, где были обнаружены – на родине.

Куда меньше повезло горе-копателю. Зимин получил 150 часов исправительных работ за «повреждение предметов, имеющих историческую и культурную ценность». Теперь Геннадий Яковлевич говорит, что если повезет еще раз, то сдаст сокровища государству.

Использованы материалы статьи Любови Дьяковой с сайта oracle-today.ru

Другие статьи по теме:

Views All Time
Views All Time
4345
Views Today
Views Today
17
2
Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях

Добавить комментарий

Войти с помощью: