Император Нерон — поджигатель трущоб

Нерон смотрит на горящий Рим

Самый большой пожар в почти трехтысячелетней истории Рима начался в ночь с 18 на 19 июля 64 года. Огонь вспыхнул в лавках, расположенных с юго-восточной стороны Большого цирка, и распространялся так быстро, что к утру полыхала большая часть города.

Нерон находился в Антии. Он торопливо вернулся в Рим, чтобы не пропустить фантастический фейерверк, и как раз успел к тому моменту, когда начали загораться ненавистные дворцы на Палатине. Одним из первых огонь уничтожил построенный им же совсем недавно Проходной дом, соединявший дворец с садами Мецената.

Форум и Капитолий, а также кварталы к западу от Тибра более-менее сохранились. Однако почти все остальные районы Рима стихия не пощадила. Из четырнадцати районов города уцелели лишь четыре. По разным оценкам, полностью или частично были уничтожены две трети домов и построек. Сгорели бессчетные рукописи, произведения искусства и храмы.

Пожар в Риме
Пожар в Риме / Юбер Робер, 1785

Никто не знает, сколько людей погибло в пламени, которое не стихало шесть дней и семь ночей, и сколько было погребено под развалинами доходных домов, но счет идет на десятки тысяч. Сотни тысяч римлян, которые лишились крыши над головой и имущества, в полной растерянности слонялись по римским улицам.

Естественно, они стали отличной питательной средой для распространения слухов о том, что Рим поджег Нерон, мечтавший возвести на его руинах новый город. Поговаривали, что специальные люди по приказу императора ходят по улицам и поддерживают огонь. Про самого Нерона говорили, что он наблюдает за пожаром с башни Мецената.

Тацит написал, что император в театральном одеянии любовался бушующим пламенем и пел стихи своей же трагедии «Разрушения Трои», аккомпанируя себе на лире. Ходили слухи, будто Нерон велел поджечь город для того, чтобы получить более полное представление о пожаре Трои и лучше воспеть тот пожар в стихах.

Нерон

Появление таких слухов не удивительно, потому что к тому времени у Нерона уже было очень много недоброжелателей. Что касается Тацита (главный источник информации о Великом пожаре в Риме), то его просенатские настроения хорошо известны. Открыто обвинял Нерона в поджоге и Светоний в «Жизни двенадцати Цезарей», а также ряд других авторов, не скрывавших антинероновских настроений.

Едва ли сообщения и слухи о причастности императора к пожару соответствуют действительности, потому что он энергично руководил пожарными и оказывал помощь пострадавшим.

По его приказу тысячи лишившихся крова римлян впустили в общественные здания и сады, а также он предпринял всё необходимое, чтобы обеспечить снабжение города продовольствием и избежать голодных смертей среди выживших.

Со слухами о своей вине Нерон решил бороться самым простым и логичным способом – переложить на кого-то вину, найти виноватых и предать их самым изощренным пыткам и казням. К христианам в то время отношение в Вечном городе было сложным. Неудивительно, что именно их император решил сделать козлами отпущения.

Казни христиан

Сначала схватили тех, кто не скрывал своей принадлежности к новой религии. Когда они под пытками начали называть имена тайных последователей христианства, счет арестованным, замученным и казненным пошел на многие тысячи. На христиан надевали шкуры медведей, волков и отдавали на растерзание собакам. Их распинали на крестах и сжигали на кострах.

Кто бы ни был виноват в пожаре Рима, если конкретные виновные вообще были, мечта Нерона исполнилась – лежащие у подножия холма ненавистные трущобы, а заодно и тысячи других зданий были разрушены.

Нерону всегда казалось, что доставшиеся ему в наследство от предшественников дворцы не соответствуют ни его божественному статусу, ни его артистическому характеру. Он хотел считаться вторым отцом-основателем Рима и даже придумал столице новое название – Неронополь.

Факелы Нерона
Светочи христианства. Факелы Нерона / Генрих Семирадский, 1882

После пожара у него появилось новое занятие – перестройка города по сделанному им же архитектурному плану. В Риме начали прокладывать широкие и прямые новые улицы, а новые дома планировались с фасадами. Много внимания уделяли мерам противопожарной безопасности.

Обязательным условием было возведение первого этажа из камня и устройство промежутков между зданиями, которые мешали бы распространению огня в случае пожара. Нерон повелел даже создать специальный противопожарный водоем-резервуар, в который собрали воды ручьев и речушек, во множестве протекавших под городом.

Естественно, такое грандиозное строительство требовало огромных средств. Провинции империи были обложены единовременной данью, что позволило в сравнительно короткие сроки отстроить столицу заново.

В память о пожаре Нерон заложил новый дворец — Золотой дворец Нерона. Дворец не был достроен, однако даже то, что удалось возвести, впечатляло своими размерами: комплекс зданий, по разным данным, располагался на площади от 40 до 120 гектаров, а центром всего сооружения была 35-метровая статуя Нерона, получившая название «Колосс Нерона».

Золотой дворец Нерона

Этот дворцовый комплекс до сих пор является самой большой из всех монарших резиденций, построенных на территории Европы, а в мире уступает лишь Запретному городу — резиденции китайских императоров.

Нерон (37–68 годы) – последний император первой императорской династии Древнего Рима Юлиев-Клавдиев. Преторианские гвардейцы объявили 16-летнего юношу императором 13 октября 54 года, в день смерти Клавдия.

Первые пять лет молодой Нерон под влиянием воспитателей, среди которых выделялся философ Сенека, активно управлял империей и показал себя неплохим правителем. Он старался облегчить жизнь простых римлян, снижал налоги, пытался бороться с коррупцией и снискал благодарность народа.

Однако во второй половине своего правления, в начале 60-х годов, Нерон превратился в деспота. После смерти наставника Бурра он отстранил Сенеку, убил мать и велел казнить бывшую жену Октавию. По Риму прокатилась волна процессов по обвинению в оскорблении императора, в результате чего были казнены сотни римлян.

Нерон мучается от угрызений совести после убийства матери
Нерон мучается от угрызений совести после убийства матери / Джон Уильям Уотерхаус, 1878

Император начал все больше отходить от управления государством. Почти все время он уделял искусствам: любил петь и музицировать, сочинял стихи и пьесы, участвовал как в поэтических конкурсах, так и в состязаниях на колесницах.

Под влиянием придворных подхалимов Нерон поверил в свою гениальность и начал выступать публично. Из поездки по Греции в 67 году император привез 1 808 кубков и венков за победы в конкурсах.

С годами Нерон становился все более подозрительным и жестоким. Войска, направленные на подавление мятежа, сами взбунтовались и двинулись на Рим. Узнав, что Сенат объявил его врагом народа и решил публично казнить, Нерон при помощи личного секретаря перерезал себе горло.

Смерть Нерона
Смерть Нерона / В.С. Смирнов, 1888

С Нероном закончилась династия, которая вела свое происхождение от Цезаря и Августа (Октавиана). Весь 69 год в империи шла гражданская война, победителем в которой вышел Веспасиан. Он основал новую династию – Флавиев.

Фигура императора оставалась популярна и обсуждаема в Риме долгие годы. Аврелий Августин писал, что легенды о возвращении Нерона рассказывали почти через три столетия после его смерти, в 422 году.

Использованы материалы статьи Сергея Манукова с сайта sovsekretno.ru

Другие статьи по теме:

Views All Time
Views All Time
2841
Views Today
Views Today
1
2
Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: