Доктор Сатана

Марсель Петио

Как только не называли журналисты Марселя Петио: парижский мясник, демонический людоед, монстр с улицы Лезер, Синяя Борода XX века, но в истории криминалистики он остался как Доктор Сатана.

11 марта 1944 года в полицию 16-го округа Парижа обратились жители с жалобой, что уже в течение нескольких дней из трубы дома № 21 по улице Лезер идет дым с отвратительным запахом. Это был центр Парижа, здесь проживали отнюдь не самые бедные люди. Поэтому от жалобы не отмахнулись, а отправили наряд во главе с капралом, разобраться, в чем там дело.

Оккупационный режим в Западной Европе очень отличался от установленного фашистами в Белоруссии или на Украине. В Париже в неприкосновенности сохранились почти все госучреждения, в том числе и полиция. Это потом возникнет миф, что каждый второй француз участвовал в Сопротивлении, а до освобождения Парижа все чиновники, как и прежде, ходили на службу, получая зарплату не только во франках, но и (частично) в оккупационных марках.

Доктор Сатана

Прибывшие полицейские согласились, что запах от дома идет просто ужасный. Особняк был закрыт, но ажаны быстро выяснили имя владельца (доктор Марсель Петио), связались с ним по телефону и попросили приехать. Прождав час, капрал дал команду взломать дверь.

Полицейские обнаружили под домом огромный подвал с установленной в нем печью, в которой горел огонь. Из топки торчала обгорелая человеческая рука. Рядом находилась куча угля вперемешку с костями. Увидев такую адскую картину, капрал вызвал бригаду криминальной полиции. Хозяин дома, однако, вскоре приехал.

Обнаруженного в подвале было достаточно, чтобы немедленно заключить его под стражу, но дело происходило в оккупированной Франции, а полицейские, прибывшие на место преступления, были французами.

Доктор Сатана

Марсель Петио гордо заявил, что является членом Сопротивления, а останки в его подвале принадлежат немцам и коллаборационистам. Убить этих людей и сжечь трупы было долгом патриота, а арестовать такого убийцу — настоящим предательством, и французские полицейские удалились. Разумеется, доктор тут же ударился в бега.

И все же, дело не было закрыто. Медленно, со скрипом продолжал работать запущенный механизм — в папку «Особняк на Лезер, 21» ложились все новые документы. Следователи обнаружили останки как минимум 26 человек, но так как многие кости были измельчены, то точно установить количество жертв было невозможно.

Некоторых погибших удалось идентифицировать, после чего стало ясно, что жертвами становились отнюдь не оккупанты. Всплыло старое дело 1942 года, когда в течение нескольких месяцев в Сене были выловлены расчлененные останки 13 человек. Эксперт тогда обратил внимание на характерную деталь: «мясник» во время «перекуров» имел привычку вгонять скальпель в бедро трупа. Эта же «метка» присутствовала и на жертвах, обнаруженных в доме № 21.

Вынос останков из дома Петио
Вынос останков жертв из дома №21 на улице Лезер

24 августа 1944 года Париж был освобожден. Госслужащих, работавших при немцах, объявили предателями и уволили, в том числе и сотрудников криминальной полиции. На этом дело Петио могло и закрыться, но всплыли архивы гестапо.

В апреле 1943 года парижским гестапо был арестован некий Иван Дрейфус. Через несколько дней допросов с пристрастием, Дрейфус дал согласие на сотрудничество. По данным гестапо, в городе действовали подпольщики, переправлявшие евреев в Южную Америку. Дрейфусу предстояло, выдав себя за беженца, внедриться в сеть и сдать ее нацистам.

Через несколько недель Дрейфус доложил, что сошелся с нужными людьми. По его словам, возглавлял сеть некто доктор Эжен, у которого было «окно» на испанской границе. Дрейфус назвал имена трех человек, входящих в организацию: Пинтар, Фурье и Низонде. Это была последняя информация от него, так как агент исчез. Гестапо арестовало троицу, и те под пытками назвали подлинное имя доктора Эжена — Марсель Петио. Больше они никого не знали.

Марсель Петио

Гестапо решило установить наблюдение за Петио, чтобы вскрыть всю сеть, но дело затихло — активизировались группы Сопротивления, участились диверсии и стало не до «спасителя евреев». В январе 1944 года дело было прекращено.

Документы из архива пражского гестапо дали делу о трупах на улице Лезер новый толчок и Петио объявили в розыск. В одной из газет появилась статья об ужасах дома «доктора Эжена», которая вызвала гнев Марселя Петио. Маньяк написал в газету опровержение, в котором объявил себя героем Сопротивления и борцом против фашизма. Таким образом, выяснилось, что Марсель Петио все еще в Париже, и полиция активизировала его поиски.

31 октября 1944 года на станции пригородных поездов «Сен-Манде» для проверки был остановлен мужчина, предъявивший удостоверение на имя участника Сопротивления, сотрудника контрразведки французских внутренних сил (ФФИ) капитана Анри Валери Ваттервальда.

Марсель Петио

Жандарму показалось, что он похож на разыскиваемого Петио, фотографии которого было разосланы по всем полицейским участкам. У мужчины обнаружили пять различных удостоверений личности. Полицейские устроили очную ставку с женой и братом, в результате чего настоящая личность Петио была установлена.

В ходе обысков на квартирах друзей Петио, полицией были найдены около полусотни огромных чемоданов, набитых вещами и ценностями никуда не уехавших беженцев. Следователи начали копаться в прошлом доктора. До своего появления в Париже доктор Петио практиковал в Вилнев-Сюр-Йоне, где прославился как сторонник нетрадиционных методов лечения. В 1926 году жители даже избрали его мэром. Однако городская полиция не разделяла их восторгов.

Суд над Марселем Петио

Доктор активно использовал в своей практике наркотики. Он подозревался в подпольных абортах. В 1926 году бесследно пропала молодая женщина — любовница Петио, забеременевшая от него. Позже в реке выловили чемодан с расчлененным телом молодой женщины, которое так и не смогли опознать. И хотя дело закрыли, Петио оставался в нем подозреваемым номер один.

В 1931 году Петио был уличен в присвоении средств из городской казны. Он вынужден был оставить пост мэра и перебраться в Париж. В Париже Петио продолжал махинации с наркотиками. Во время оккупации торговал справками о состоянии здоровья, позволявшими избежать отправки на работу в Германию. А в 1942 году нашел свою золотую жилу.

Чемоданы убитых на судебном заседании
Чемоданы убитых на судебном заседании

В ту пору оккупационный режим ужесточился и масса людей пожелали покинуть страну. Сделать это можно было только нелегально. Петио подобрал несколько подручных, и те подыскивали ему людей, готовых за любые деньги выехать из Франции.

Их заманивали в особняк на улице Лезер, куда они приходили с чемоданами, набитыми вещами и ценностями. Получив за организацию побега 25 000 франков (громадная сумма по тем временам), доктор Эжен под видом прививки вводил им цианид.

Цианид

Сначала Петио сбрасывал трупы в Сену, а с 1943 года стал переносить в конюшню, где опускал в яму под плитами пола и засыпал негашеной известью. В 1944 году Петио решил избавиться от улик. Ночью он доставал трупы, переносил их в подвал, а днем разделывал и сжигал.

На допросах и в суде Петио категорически отрицал, что совершал убийства с целью наживы. Он утверждал, что убивал исключительно «врагов Франции», и что его совесть чиста, а трупы в подвале его особняка — останки уничтоженных Сопротивлением агентов гестапо.

Гильотина

28 марта 1946 года суд присяжных признал Марселя Петио виновным в 26 убийствах и приговорил к смертной казни. Полиция считала, что на совести Петио не менее 60 трупов, но истинное количество жертв Доктора Сатаны так и не было установлено. Приговор был приведен в исполнение путём гильотинирования 25 мая 1946 года.

Использованы материалы сайта: oursociety.ru

Другие статьи по теме:

Views All Time
Views All Time
4498
Views Today
Views Today
13
2
Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: