Чертово городище

Чертово городище

Чертово городище под Козельском, как магнит, притягивает к себе уфологов, колдунов, экстрасенсов и любителей всего сверхъестественного. Основная достопримечательность этого места – гигантские каменные глыбы. Как, когда и для чего они здесь появились, никто точно не знает, но именно эти валуны породили множество версий и преданий и прославили городище далеко за пределами Калужской области.

Одно из самых загадочных и необычных мест Калужской области расположено в лесном массиве на правом берегу реки Жиздры в нескольких километрах от поселка Сосенский. Существует легенда о том, почему оно связано с нечистью.

Чертово городище

Однажды черт положил глаз на красивую девушку и решил жениться на ней. Но родителям такой жених не понравился, и отец девушки призадумался, как избавиться от нежеланного кавалера. Папаша предложил черту за одну ночь построить для дочери дворец из камня, а если жених не успеет, то сам обратится в камень.

Черт обрадовался, что скоро красавица станет его супругой, но когда огляделся, то понял, какую трудную задачу получил: вокруг не было ни одного камня. Черт призвал на помощь своих собратьев. Всю ночь они таскали по воздуху откуда-то издалека огромные валуны и так заработались, что не заметили, как взошло солнце, и с криками первых петухов мгновенно обратились в камни.

У ученых свои представления о том, откуда могло появиться название «Чертово городище». В далеком прошлом поселения древних людей часто являлись заставой на засечной черте или, другими словами, на границе. От слова «черта» и могло возникнуть название «чертово».

Чертово городище

Огромные валуны, их расположение и необыкновенная форма давно вызывали множество вопросов. В 1876 году вышла книга иеромонаха Оптиной пустыни Леонида «История церкви в пределах нынешней Калужской губернии и калужские иерархи», в которой он описывал 17 монастырей Калужской губернии. Среди прочего, в ней можно обнаружить такой эпизод:

Недалеко от древнего Ржавца в глуши леса, называемого Аржавским же (составляет часть древней Лихвинской Засеки) есть замечательное место — это развалины какой-то исторической постройки, на которую потреблены камни огромной величины, взятые, по-видимому, издалека, ибо вблизи каменных ломок не имеется. Здание было занесено на большое пространство и выложено до половины окон.

Вокруг на значительном расстоянии лежат такие же большие камни, а часть их разбросана в одном направлении, по пути к зданию с поля. О древности этой постройки свидетельствуют вековые деревья, растущие внутри ее, и давно поросшие мхом стены.

Народное воображение населяет это таинственное место духами, называя его Чертово городище. С правой стороны этой стены представляется что-то вроде крыльца. Под самым домом, или вернее сказать, стеною, находится пещера с двумя выходами, из которых один, по преданию, идет до Доброго монастыря, что около города Лихвина.

Действительно, нигде поблизости нет таких камней-великанов. Их происхождение геологам не вполне ясно, предполагается лишь, что сюда во время последнего ледникового периода мог добраться континентальный ледниковый покров. С ледником камни и принесло. Позже, во время потепления климата, ледник раскололся, а на месте раскола образовались гигантские глыбы.

Чертово городище

Есть предположение, что в III-V веках нашей эры финно-угорские племена образовали тут поселение. Позже, в VI веке, финно-угры ушли отсюда на запад под напором воинственных вятичей или не менее воинственных печенегов. Примерно с VIII века древнее поселение прекратило свое существование по неизвестной причине.

Скорее всего, сюда нагрянули вражеские племена, которые выжгли город дотла. Доказательства тому — следы гари и пепла от сгоревших построек, а также остатки наконечников стрел и сулиц (разновидность метательного оружия). Видимо, прежде чем уйти или погибнуть под натиском неприятеля, местные жители мужественно отбивали вражеские атаки.

Чертово городище

Что же представляет собой Чертово городище? На скалах на высоте 27 метров над уровнем речки Чертовка располагается площадка, на которой живописно раскиданы камни разных размеров и форм. Они сильно обросли мхом и лишайниками, тем не менее, на них видны следы обработки.

Например, в одном камне, который называют «Чертовы пальцы», проделано множество дыр. В другом камне — Чертовом колодце выдолблена емкость, в которой накапливается дождевая вода. Возможно, для древних людей эта емкость служила своеобразным колодцем. Так или иначе, сколько из емкости не вычерпывай воду, она опять там набирается, даже во время засухи.

Чертово городище

На западном склоне скалы находятся гроты, в которых легко могут разместиться несколько человек. Есть свидетельства, что в них скрывались от преследований монахи и старообрядцы. Говорят даже о существовании подземного хода, ведущего чуть ли не до современного города Чекалина в Тульской области (до 1944 года именно он назывался Лихвин). В конце XIX веке анонимный корреспондент калужских «Губернских ведомостей» писал:

Дорога шла сначала обыкновенным густым лесом, потом открылась пред нами долина со рвом внизу, а вслед за сим крутой подъем на высокую гору, по которой растут довольно большие деревья. По дороге на гору стали нам попадаться необыкновенных размеров камни.

Взбираясь, или скорее вскарабкиваясь выше в гору, на утесе ее мы увидели большую каменную стену, поросшую мхом по сторонам и деревьями вверху. С первого взгляда видно, что постройка эта существует с незапамятных времен, а теперь осталось только подобие какого-то дома. Стена сложена из громадных камней.

Вторая загадка Чертова городища – уникальные реликтовые растения, основной ареал обитания которых находится за тысячи километров отсюда. Речь идет о папоротнике многоножке и схистостеге перистой – так называемом «светящемся мхе». Папоротник растет преимущественно в Северном полушарии — в тайге и в тундре. Схистостега водится в Томской области, на Алтае, Саянах и Дальнем Востоке.

Чертово городище

Оба растения очень древние, сохранившиеся на Земле с мезозойской эры. «Светящийся мох», действительно, светится в полумраке пещер и расщелинах скал, создавая впечатление, будто там зажжены мириады мельчайших лампочек, излучающих загадочное изумрудное сияние.

Ботаников удивляет произрастание на территории Чертова городища этих реликтовых растений, которых здесь попросту не может быть. Однако они чувствуют себя тут совсем неплохо.

Чертово городище

О Чертовом городище давно идет дурная молва. Вот что сообщает писатель-краевед В. В. Мацнев:

Дивье, блазненное место… Княжьи ловчие, бортники, все, кому лес, что дом родной, давали большой крюк. Старики рассказывали, что издревле была тут весь, с незапамятных времен заселенная лешими, днем хоронились они по дуплам деревьев, да под каменьями в пещерах, а в полночь устраивали на взгорье буйные игрища. Отовсюду слетались на них ведьмы и прочая глухоманная нечисть.

Это место неспроста считают аномальной зоной, так как там не раз отмечались самые разнообразные атмосферные явления в небе и малопонятные происшествия на земле. Многие посетители рассказывают о провалах во времени, случаях необъяснимой потери ориентации, загадочных свечениях растений по ночам, каком-то газе, который выделяется из расщелин и пещер.

Чертово городище

Бывало, отойдя от лагеря на какие-нибудь сто метров и заблудившись, человек начинал кричать, но криков его, несмотря на небольшое расстояние, никто не слышал. И наоборот, заблудившийся не слышал криков своих попутчиков.

По рассказам очевидцев, иногда туристы, отправившись за водой к ручью и отойдя от палатки совсем немного, обнаруживают, что потерялись. Поплутав в трех соснах, пропавший неожиданно выходил к лагерю, где оказывается, что он отсутствовал несколько часов. А ведь он был уверен, что бродил всего ничего.

Чертово городище

Здесь не советуют задерживаться дотемна, лучше посещать городище в сопровождении опытного проводника, который знает проторенные тропы. Несмотря на то, что путешествие в Чертово городище – непростое испытание для неподготовленного туриста, любопытных хватает. Каждый хочет воочию увидеть эти камни: говорят, прикосновение к ним наделяет человека особыми способностями.

Использованы материалы статьи Натальи Косякиной, журнал » Ступени», №22, 2015

Другие статьи по теме:

Views All Time
Views All Time
16662
Views Today
Views Today
1
2
Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях

Добавить комментарий

Войти с помощью: