Большой Зимбабве — заброшенная цитадель карликов

Большой Зимбабве

Руины в трёхстах километрах от Лимпопо открыл более 100 лет назад путешественник и охотник на слонов Адам Рендер, подаривший и первую тайну удивительной крепости, и первый миф о ней, позаимствованный им у диких племён.

С тех пор развалины исследовали учёные и грабили старатели-авантюристы, считавшие эти места золотым раем Африки. Надо признать, для такого мнения были определённые основания, поскольку вся территория, окружающая строения, изрыта древними рудокопами, добывавшими здесь железо или медь, а возможно, и драгоценные металлы.

Большой Зимбабве
Фото: vcp.de/flickr

Племена татабеле называли руины в джунглях «Большой Зимбабве», под этим именем они и вошли в длинный перечень каменных загадок, которые XX век оставил новым исследователям. Учёные нашли здесь, так называемый, акрополь, занимающий вершину холма, и остатки неких строений. Цитадель включала в себя массивную башню высотой 15 метров и стены, достигавшие десятиметровой высоты и опоясывавшие значительное пространство.

Большой Зимбабве

В руки археологов-любителей порой попадали железные и медные изделия, а иногда и золотые поделки. Находки датировали XIV веком, но позднее раскопки, проведённые учёными, показали, что культура живших здесь народов относится к более раннему периоду.

Такой вывод был подтверждён результатами углеродного анализа, которому подвергли остатки деревянных конструкций, найденных у подножия каменных стен. Как выяснилось, их использовали в VI-VIII веках. Из глубины столетий всплыло другое название страны в центре Африки — Мономотапа («Владыка рудников»), существовавшей в XIII—XIV веках.

Большой Зимбабве
Фото: Ross Huggett/flickr

Рендер — первооткрыватель древнего ансамбля побывал здесь в середине XIX столетия. Однако, в 1763 году в Амстердаме была издана карта, на которой не только точно обозначено местоположение крепости-города, но и дано её подробное описание. Комплекс сооружений, напоминающий одновременно и рыцарский замок с одинокой башней внушительных размеров, и город, обнесённый высокой стеной, безусловно, предназначался для защиты живших здесь людей от неведомых нам врагов.

Жмущиеся к старинной крепости россыпи домов, так же как и поселения средневековой Европы, свидетельствуют о том, что в момент опасности горожане могли быстро укрыться за оборонительными сооружениями. Находясь в самом центре Чёрного континента, постройки Зимбабве совсем не походили на хижины негров-африканцев.

Историки, археологи, путешественники, приезжавшие сюда вслед за золотоискателями, постепенно, шаг за шагом восстанавливали облик древней цитадели. Но, чем понятнее становились отдельные детали ансамбля, тем больше загадок ставила перед исследователями сама крепость неизвестного народа.

Большой Зимбабве

Прежде всего поражают циклопические размеры построек африканского «акрополя». Его стена имела толщину четыре-пять метров и включала в себя огромные валуны. При взгляде на столь мощное оборонительное кольцо, естественно, возникает вопрос о том, что за могущественные враги угрожали защитникам цитадели, ведь строительство стены и башни потребовало огромных усилий. Каменные глыбы поднимались на вершину холма, а потом складывались блок к блоку.

Большой Зимбабве
Фото: Ross Huggett/flickr

По такому же принципу древними народами сооружались в доисторический период мегалиты и дольмены. Коническая башня, представляющая собой гигантский монолит без внутренних помещений и входа, тоже может быть отнесена к постройкам мегалитической эпохи. Какие же функции она выполняла?

Стена имеет вырубленные в граните ступени, которые ведут к квадратной двери, расположенной на 105-метровой высоте. Ступени настолько малы, что на них очень трудно удержаться ноге обычного человека, а уж подниматься вверх — это целое испытание. Такая лестница могла бы показаться нелепостью, если бы ей не «ассистировали» очень узкие проходы в руинах, подобные тем, которые проложены в тоннелях Куско (Латинская Америка).

Большой Зимбабве

Указав на эти загадочные детали ансамбля, исследователи Зимбабве отмечают, что дверные проёмы в крепости тоже едва достигают полутора метров в высоту. Это соответствует росту пигмеев, племена которых ещё сохранились в Африке. Наконец, как установили археологи, исследуя окрестности, изрытые шахтами, штреки разработок рассчитаны на очень маленьких людей. Сказания о карликах или пигмеях приписывают им многие способности, которыми, судя по проделанной работе, обладали строители цитадели.

Большой Зимбабве

Историк Н. Джонс назвал комплекс Зимбабве осколком исчезнувшей цивилизации, которая могла передвигать гигантские глыбы камня, аккуратно вытёсывать гранитные блоки, поднимать их на различную высоту, не используя механизмы, и, наконец, перемещать такие грузы на значительные расстояния по бездорожью. Отсутствие каких-либо следов подъездных путей вокруг крепости удивляет больше всего. Что касается разработок камня для нужд строительства, то они попросту не обнаружены.

Большой Зимбабве

Ещё одну загадку подарила исследователям нумизматика. На некоторых финикийских монетах есть изображения конических башен, похожих на ту, что находится в Зимбабве. Историки склонны считать это свидетельством давних связей между народами столь удалённых друг от друга территорий. Подобные же монеты с «крепостной» тематикой были обнаружены в ходе раскопок в Северной Америке.

Большой Зимбабве

О высоком мастерстве ремесленников Зимбабве говорят найденные здесь украшения из золотой проволоки, которую и сейчас не в состоянии изготовить негритянские племена Африки. Античные историки Геродот и Гекатей писали об африканских племенах пигмеев ещё в 450 году до н. э. Скорее всего Центральную Африку связывали с Грецией торговые отношения, а предметом купли-продажи могло быть золото, добывавшееся в шахтах Зимбабве. Как знать, не являлось ли производство драгоценного металла основой жизни древнего народа?

Большой Зимбабве
Фото: Nite_Owl/shegby.ru

Мегалитические постройки на островах южных морей, по берегам океанов, в Перу и в Африке окружены ореолом легенд и преданий, которые сохраняются у народов, заселивших территории экваториальной зоны несколько столетий назад. И в каждом мифе фигурируют карлики-строители. Может быть, крепостной комплекс в сердце континента — самый совершенный ансамбль этой исчезнувшей цивилизации?

Предположительно в Зимбабве проживало 100 тысяч человек. Чтобы не оставить следов, они должны были покинуть свои дома и земли одновременно. Возможно, людей погубила какая-то масштабная природная катастрофа.

Большой Зимбабве
Фото: Nite_Owl/shegby.ru

«Золотая» загадка этого народа не менее удивительна и пока необъяснима даже на уровне гипотез. Исследователи Африки отмечают, что ни у одного из племён прошлого не существовало интереса к золоту. Лишь пигмеи Зимбабве добывали для кого-то или для чего-то этот металл, доставляя его в разные места побережья.

Большой Зимбабве

Камни Зимбабве по-прежнему хранят многие тайны неизвестного народа. Смогут ли когда-нибудь исследователи разгадать их? На этот вопрос ответит только время. Как бы то ни было, XX век сохранил в лице древней африканской крепости одну из самых интересных и загадочных каменных страниц истории цивилизации.

Источник: ufospace.net

Другие статьи по теме:

Views All Time
Views All Time
2101
Views Today
Views Today
7
2
Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: